Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стрельба на отвалах

13.10.2007
Передел собственности в Златоусте переходит в стадию боевых действий

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст

Бреши в оцеплении
Напомним, в апреле-мае нынешнего года на шлаковых отвалах Златоустовского металлургического завода был совершен насильственный захват арендованного у муниципалитета участка площадью примерно 14 гектаров, на котором располагается металлосодержащий шлак - частная собственность арендатора ООО "РИКО". Захват был совершен под предлогом разработки площадки под строительство очистных сооружений. Об этом "Челябинский рабочий" сообщал 16 июня в статье "Противостояние на отвалах". Добавлю к сказанному ранее: выяснить в тот момент, что за люди блокировали подъездные пути, отняли тяжелую технику и вывозили, то есть совершали хищение с захваченного участка ценных материалов, не удалось. Хотя поверхностное знакомство с неизвестными состоялось.

Передел собственности в Златоусте переходит в стадию боевых действий

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Бреши в оцеплении

Напомним, в апреле-мае нынешнего года на шлаковых отвалах Златоустовского металлургического завода был совершен насильственный захват арендованного у муниципалитета участка площадью примерно 14 гектаров, на котором располагается металлосодержащий шлак - частная собственность арендатора ООО "РИКО". Захват был совершен под предлогом разработки площадки под строительство очистных сооружений. Об этом "Челябинский рабочий" сообщал 16 июня в статье "Противостояние на отвалах". Добавлю к сказанному ранее: выяснить в тот момент, что за люди блокировали подъездные пути, отняли тяжелую технику и вывозили, то есть совершали хищение с захваченного участка ценных материалов, не удалось. Хотя поверхностное знакомство с неизвестными состоялось.

Пройдя на "оккупированную" землю через территорию очистных сооружений водоканала по грунтовой дороге, я миновала шлагбаум и была вскоре окружена двумя десятками людей в камуфляжной форме. Предъявив удостоверение собкора областной газеты, попросила помочь связаться с их руководителями. Начальник охраны позвонил по мобильному и тут же заявил, что с прессой никто разговаривать не будет. Силы к корреспонденту никто не применил, но пообещали это сделать, если не уйду подобру-поздорову.

На всех дорогах, ведущих к шлаковым отвалам, были установлены металлические шлагбаумы. Законный владелец не мог вывозить и поставлять партнерам свою продукцию. Добыча, сортировка и хранение продолжались, сотрудники попадали на работу по лесным тропам. В течение лета и начала осени в блокаде ООО "РИКО" время от времени появлялись некоторые бреши, и предприятию, как рассказали его руководители, иногда удавалось вывозить металл. Но 3 октября круг, по их сведениям, замкнулся. Оговоримся, что к этому времени вступило в силу решение Челябинского арбитражного суда о правомерности отведения земельного участка "Златоустовскому водоканалу" под строительство очистных сооружений, который вплотную примыкает к остальным отвалам, оставшимся в аренде у ООО "РИКО".

В окружении?

-- Уже более недели примерно 70 работников ООО "РИКО" находятся на отвалах в полной изоляции под тяжелым физическим и психическим воздействием заблокировавшей их группы лиц. Люди не получают воды, пищи, медикаментов и не могут покинуть данную территорию. Неизвестными были выставлены блокпосты, примерно 200 человек, контролирующие все подъездные пути и дороги, по которым сотрудники предприятия попадали на работу. Предварительно, перед оцеплением территории, у сотрудников "РИКО" отобрали запасы питьевой воды, продуктов питания и пресекаются все попытки доставить им предметы первой необходимости с внешней стороны. У них забрали хлеб и выкинули в яму.

Несколько работников ООО "РИКО" пытались пройти на родник, проходящий через отвалы, и набрать воды, однако у них отобрали канистры, избили и предупредили, что к роднику они пройти не смогут. Действия неизвестных сопровождаются угрозами жизни и здоровью наших сотрудников. Руководство ООО "РИКО" вело переговоры о прекращении блокады людей, которых фактически пытаются взять "измором", с представителями ООО "Златоустовский водоканал", ООО "Паритет" и охранным предприятием, осуществляющим по договоренности с ними охрану всех дорог и подступов к шлаковым отвалам, принадлежащим ООО "РИКО". Переговоры результата не дали, как и обращение ООО "РИКО" к главе Златоуста Дмитрию Мигашкину за содействием в разрешении конфликта. В настоящее время на территорию отвалов не пускают даже лиц, ведущих переговоры, - сообщила директор ООО "РИКО" Наталья Ганеева.

Кто стрелял?

Задаю вопрос по поводу блокады на отвалах начальнику отделения милиции N 1 Андрею Тарасову.

-- Действительно ли на территории шлаковых находятся люди без воды и пищи?

-- Я побывал там. Спросил у рабочих: "Вы заложники?" Они ответили: "Нет, мы не заложники", - описал обстановку Андрей Николаевич.

После этого корреспондент побывал в самом сердце "блокады". На местности я ориентировалась уже достаточно хорошо и на этот раз пошла другим путем, не к основному шлагбауму, а по боковой дороге. Увидев издалека трех человек в камуфляже, заговорила первой:

-- Здравствуйте, вы, наверное, охрана? А что охраняете?

-- Вот видите, техника работает, машины, их и охраняем, - пояснили мне, указав на площадку, где шла рекультивация под очистные сооружения.

-- А вон тот участок? - спросила я, показав в сторону шлакового массива ООО "РИКО".

-- Тот не охраняем. А вам куда?

-- Мне в "РИКО". Не подскажете, как пройти?

Мне подсказали. Я прошла сначала, как оказалось, в производственное здание металлургического завода, вывозящего по железке отработанные отходы производства. А метров через пятьсот увидела следующий "блокпост" на крыше двухэтажного здания.

-- Вы кто, "РИКО"? - снова перешла я в "наступление".

-- Мы - "РИКО", - представились мне, - а вы кто?

-- Человек.

-- Мы видим. Из какой сферы?

-- Из сферы информации.

-- Проходите.

Представители администрации разрешили мне поговорить с рабочими, охранниками. По их словам, 3 октября производственное здание и технику на участке, где ведется разработка металлосодержащего шлака, обстреляли неизвестные. Было разбито лобовое стекло экскаватора "Либхер". Как утверждают рабочие, на сиденье осталась пуля, которую забрал следователь в качестве вещдока. Разбит прожектор на крыше, рассеянным зарядом, скорее всего, дробью, повреждено лобовое стекло грузового автомобиля, пуля из стрелкового оружия попала в фанерную заставку в оконном проеме на втором этаже производственного здания, где находится столовая для персонала. Выкрошились стекла старенького "уазика", стоявшего на приколе, тут же остались пулевые отверстия. Одну из пуль обнаружили на расстоянии менее 6 метров от стоящих людей, что можно квалифицировать как покушение на жизнь человека.

Выяснилось, что на участке заняты как приезжие из Коркино, Башкирии и других городов, работающие вахтовым методом, так и жители Златоуста, которым по ночам удается уходить домой, когда охрана "противоположной стороны" спит.

Как дополнила картину происходящего директор ООО "РИКО" Наталья Ганеева, еще в августе-сентябре рабочим предприятия звонили домой неизвестные и "рекомендовали" не выходить на работу. Какие-то люди провожали их с работы домой и обратно. В результате штат сотрудников значительно сократился.

Правовые нюансы

Недавно, как уже говорилось выше, по решению Челябинского арбитражного суда данный участок отошел на правах аренды к ООО "Златоустовский водоканал" под строительство второй очереди очистных сооружений.

-- 7 августа 2000 года были подписаны изменения к договору купли-продажи шлаковых отвалов N 304 от 7 июня 1998 года, установившие порядок переработки шлаковых отвалов в районе планируемого строительства второй очереди очистных сооружений. Согласно им "выработка шлаковых отвалов до уровня природного грунта должна производиться ООО "РИКО" в соответствии с предоставленным комитетом по управлению имуществом г. Златоуста проектом строительства второй очереди очистных сооружений и календарным планом- графиком строительных работ". Договоры аренды между ООО "РИКО" и комитетом по управлению имуществом Златоуста не расторгались, земельный участок по акту приема-передачи не возвращался. ООО "РИКО" надлежащим образом исполняет условия договора аренды земельного участка и имеет первоочередное право на продление договора аренды, - комментирует юрист ООО "РИКО" Марина Курочкина и добавляет:

-- Тем не менее 27 марта 2007 года заместитель главы Златоуста Алексей Удиванов своим распоряжением N 524-р незаконно, нарушив права ООО "РИКО", владеющего указанным участком на праве аренды, передал его в повторную аренду ООО "Водоканал".

Как выяснилось, институт "Уралпромпроект" действительно еще дорабатывает проект очистных сооружений, идет подготовка к прохождению государственной экспертизы. Следовательно, не утверждены документы по финансированию работ, не проведен конкурс на подряд, как это положено по закону. Тем не менее подготовка нулевого цикла уже идет с мая нынешнего года. Чьи здесь осваиваются деньги? По неофициальным данным, этим занимается ООО "Паритет", которому ООО "Златоустовский водоканал" переуступило право аренды.

Комментарии
Комментариев пока нет