Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валерий ТРЕТЬЯКОВ: "Профессионализм чекистов сейчас востребован"

13.10.2007

Ирина Дурманова
Челябинск

Главный федеральный инспектор в Челябинской области Валерий Третьяков 30 лет работал в органах государственной безопасности. На Южном Урале он почти десять лет возглавлял управление ФСБ. Третьяков - человек заметный, но по прежней своей работе не- публичный. Генерал и сегодня, уже в другой должности, не спешит "светиться" в СМИ, хотя держится достаточно открыто и от вопросов журналистов не уклоняется. Так сложилось, что мы хорошо знаем, кто он, но представления не имеем - какой.

Ирина Дурманова

Челябинск

Главный федеральный инспектор в Челябинской области Валерий Третьяков 30 лет работал в органах государственной безопасности. На Южном Урале он почти десять лет возглавлял управление ФСБ. Третьяков - человек заметный, но по прежней своей работе не- публичный. Генерал и сегодня, уже в другой должности, не спешит "светиться" в СМИ, хотя держится достаточно открыто и от вопросов журналистов не уклоняется. Так сложилось, что мы хорошо знаем, кто он, но представления не имеем - какой. Возможно, несколько вопросов "Челябинского рабочего" помогут читателям составить это представление.

За восемь месяцев до победы

-- В 41-м отец заканчивал Куйбышевский инженерно-строительный институт, до защиты диплома оставалось чуть больше десяти дней, но началась война, - рассказывает Валерий Михайлович. - Не защитился, его сразу мобилизовали. И пока не произошел перелом на фронтах, воевал. Затем таких, как он, отправили в тыл заканчивать институты. Вернулся с фронта в конце 42-го. После защиты диплома направили на работу в оборонную промышленность. Родители из Куйбышева уехали в Омск, где отец участвовал в строительстве оборонного завода. Вот там я и появился на свет.

В Омске мы прожили до 50-го года. Затем отца призвали продолжать военную службу. Мы вернулись в город Куйбышев, нынешнюю Самару. А потом, как каждую военную семью, нас стало носить по всем городам и весям страны. В 58-м году приехали в Курганскую область, где я закончил школу, институт, пошел работать на Курганский завод колесных тягачей. Обустроил свою личную жизнь, родилась дочь. А в 70-м году перешел на военную службу, в структуры государственной безопасности. Начинал я службу в Перми, там отработал 18 лет, затем четыре года служил в Казахстане. В 91-м переехал в Челябинск.

Регион как флагман ядерной индустрии

-- Когда я приехал на Южный Урал, было несколько основополагающих моментов, определяющих работу органов безопасности Челябинской области. Это насыщение региона объектами, связанными с разработкой и производством стратегических военных изделий. Второе, в области серьезная инфраструктура, обеспечивающая жизнедеятельность государства. Она требовала внимания с точки зрения защиты от возможных диверсионных и террористических посягательств. Еще до моего приезда произошла серьезнейшая катастрофа с ракетным изделием. И выяснилось, что в основе этой катастрофы тоже лежит человеческий фактор.

-- Некая закрытость, замалчивание проблем не лучшим образом сказываются на общественном мнении о ядерной отрасли.

-- На первых порах закрытость этих работ была обусловлена обеспечением безопасности граждан. Никто не знал, как работать с радиацией, не предполагал, какой вред могут принести ядерные материалы. Сегодня мы перешли на иной уровень понимания, что такое радиация, какова возможность использования этих материалов в экономике государства. Есть целое направление в медицине, которое применяет материалы радиоактивного распада при диагностике и лечении.

-- Недавно на НТВ показали фильм, в котором говорили о том, что жители прилегающих к ПО "Маяк" территорий стали участниками эксперимента, в результате которого исследовалось влияние радиации на организм человека. Согласитесь, за 50 лет на ликвидацию последствий аварии в Муслюмово затрачено столько денег, что жителей уже несколько раз можно было переселить в безопасное место.

-- Я не смотрел фильм, но мне известна эта позиция. Категорически отрицаю версию, что государство ставило опыты над живыми людьми после трагедии 57-го года. Еще раз хочу подчеркнуть: когда произошла трагедия, не все понимали масштабы случившегося. Эта работа находилась в начальной стадии. Было понятно, что можно создать средство массового поражения невиданной силы. Учитывая, что наши оппоненты американцы уже имели такое оружие, стояла задача создать аналогичное, чтобы обезопасить свою страну. Не случайно сегодня политики и крупные ученые утверждают, что стратегическое вооружение, основанное на радиоактивном распаде, дало возможность обеспечить мир на планете. Вы правы в одном: на те деньги, которые были затрачены на загрязненные территории начиная с 57-го года, можно было не один раз совершить переселение. К сожалению, средства были растянуты на 50 лет.

Про чистые руки и горячее сердце

-- Какие черты главные для человека, который работает в структурах государственной безопасности?

-- Честность и порядочность, умение работать и сосредоточиться на главном. Непрофессионализм там недопустим.

-- Наблюдая за вашими бывшими коллегами, к примеру за Андреем Луговым, что думаете?

-- Это люди другого круга, других интересов и взаимоотношений. Я не знаю, где они служили, но мне кажется, что не в оперативных структурах. Об этом информации не было, а сам специально не интересовался. К сожалению, порой человек, независимо от того, кем он работал, водителем, делопроизводителем или техническим сотрудником, в нужный для него момент кичится работой в Федеральной службе безопасности.

-- У вас таких не было?

-- Как Луговой - нет. Были некоторые факты, к примеру, случай, когда наш офицер, вернувшись из Чечни, совершил проступок и, не выдержав психологической нагрузки, покончил с собой.

-- Многие современные политики высокого ранга вышли из ваших структур. Чем вы это объясняете?

-- Профессионализм чекистов сейчас востребован. Мы видим президента. Это чрезвычайно трудоспособный, дисциплинированный, очень выдержанный и корректный человек, способный принимать решения и добиваться их исполнения. Он выгодно отличается и своими человеческими качествами.

Еще одним мифом меньше

-- Про ФСБ рассказывают много легенд. К примеру, журналисты считают, что они находятся в поле зрения ваших коллег, что на них составляется досье, телефоны прослушиваются.

-- А само журналистское сообщество верит в эти бредни?

-- Трудно сказать, но однажды мне показалось, что такое возможно.

-- Я вам должен сказать, что процесс оперативно-розыскной деятельности достаточно многогранен и объемен. Он требует своей методологии. Что касается прослушивания, то это очень сложная технологическая процедура. То, о чем вы говорите, - выдумки фантастов и неквалифицированных журналистов. Мы никогда не корректировали деятельность работников СМИ, для этих целей в вашем сообществе есть свои руководители, в советские времена существовала цензура. В поле зрения органов госбезопасности журналисты попадают только тогда, когда переступают грань закона.

-- К вам часто обращаются историки, политологи, которые занимаются вопросами современности?

-- В свое время писалась книга об истории областного управления Федеральной службы безопасности, тогда обращались. Пожалуй, это все.

-- А какие у вас есть награды?

-- Все ведомственные, из государственных - орден Почета. Получил его, дай бог памяти, в 97-м году за совокупность результатов. Я был начальником управления в Челябинске, оно хорошо отработало, и по итогам года был представлен к ордену.

У президента был три раза

-- Ваша нынешняя работа существенно отличается от предыдущей?

-- В чем-то перекликается по функциональности. Я, как любой чиновник, отстаиваю интересы государства и работаю над усовершенствованием определенных механизмов управления. Если раньше отвечал за работу одной структуры, то сегодня мне предписано координировать деятельность правоохранительных и правоисполнительных органов. Самое главное - обеспечить взаимопонимание между различными ведомствами.

Я могу общаться с первыми руководителями на их профессиональном языке, понимая те задачи, которые стоят перед ними. Что касается ответственности, служба ответственная и там, и здесь. В любом случае приходится соизмерять свои решения с задачами государственного управления.

-- Институт главных федеральных инспекторов - значимая структура в этой политике?

-- Думаю, что да. В области сегодня существует около 40 различных исполнительных и контрольных структур, представляющих федеральные органы власти. Зачастую требуется увязать их деятельность в каком-то определенном алгоритме. В этой связи моя роль является определяющей.

-- Часто ли вы встречались с Владимиром Путиным?

-- Три раза. Причем не лично, а в рамках мероприятий. В частности, когда начиналась работа по реализации национальных проектов.

-- Вы возглавляете контрольную группу по реализации национальных проектов. По цифрам все выглядит неплохо, но конкретные люди, мне кажется, не ощутили на себе их позитивные результаты.

-- Они и не могут ощутить. Нельзя рассматривать реализацию национальных проектов как некий бег на дистанцию с барьерами. Пробежали - и сразу солнце стало светить по-другому.

-- Хотелось бы.

-- Я понимаю, но проблемы, которые обозначены в национальных проектах, - глобальные, их решение требует времени, значительных вложений сил и средств. Главное - требует подготовленных кадров. Если медик вчера работал в определенном режиме, то он сразу не сможет обслуживать пациентов в новых условиях. Если 40 лет мы содержали коров в одних условиях, а сегодня закупили элитных из-за границы, то это требует уже иного отношения. То же самое по образованию, по комфортному и доступному жилью.

В остальном все как у всех

-- Вы были не частым гостем в своем доме?

-- Да нет, я жил нормальной человеческой жизнью. У меня взрослая дочь, она работает экономистом на предприятии. Довольна тем, что делает, а я доволен ею. Лена правильно строит свою жизнь.

-- Жена - одна и на всю жизнь. Сколько вы прожили?

-- 40-й год идет.

-- Я думаю, ей было непросто. Какие качества помогли?

-- Сложно сказать, но Людмила Владимировна очень спокойный, уравновешенный человек. Я иногда могу что-то эмоционально воспринять, супруга все это сглаживает. Все спокойно и обстоятельно, без вулканов и извержений. Мы прожили много лет и не наскучили друг другу.

-- Работа - это серьезно, жена и дом - это тепло. Что еще для вас важно? Какие книги читаете?

-- Я достаточно всеядный, читаю серьезную литературу, детективы. Ну а потом за день иногда на работе так начитаешься, что дома уже хочется элементарно отдохнуть. Мы живем в своем доме, есть небольшой участок земли. Хорошо просто выйти, посидеть, что-то поделать, травку покосить, на цветы посмотреть. Я не увлекаюсь ни рыбалкой, ни охотой. При прежней работе нельзя было надолго покидать расположение постоянного пребывания, обходился без подобных мужских забав. Люблю свободное пространство, где можно посидеть, подумать и посмотреть на небо.

Я хорошо воспринимаю сценическое искусство. Не все, правда, жанры, нравятся балет и оперетта. Люблю классику, не понимаю современное искусство, особенно сопровождающееся эротическими сценами. Люблю хорошую современную эстрадную музыку. Все, что воспринимается человеком с теплотой и определенной слезинкой в глазах. Совершенно не понимаю современные сериалы. Мне нравятся фильмы повествовательного плана, где дается правдивое описание жизни, события, переживания человека, его взаимоотношений с другими людьми. Люблю Есенина.

-- Вы довольны своей жизнью?

-- Я не делал подлостей, старался служить добру, не кривил душой, не изменял своим принципам. Всегда считал, что человек должен уважать себя и свое дело. С этим у меня все нормально.

Валерий Михайлович ТРЕТЬЯКОВ - кадровый военный, генерал-майор. Родился в 1944 году. В 1958 году семья поселилась в Курганской области, где Валерий Михайлович закончил школу, затем Курганский машиностроительный институт и начал свою трудовую деятельность на заводе колесных тягачей. В 1970-м перешел на службу в органы государственной безопасности, работал в Пермском крае, Казахстане, в 1991-2000 годах возглавлял управление Федеральной службы безопасности по Челябинской области. Сейчас - главный федеральный инспектор в Челябинской области. Награжден орденом Почета. Женат, имеет взрослую дочь.

Комментарии
Комментариев пока нет