Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разговор на лавочке

16.10.2007
Посиделки у подъездов - не праздное времяпрепровождение

Виктор РИСКИН
Кыштым

Ошибаются те, кто думает, что бабушки на скамейках только и делают, что перемывают косточки соседям. Они как раз поднимают социальные проблемы местного масштаба. Рассуждают и о прочности нравственных критериев. Словом, не худо иной раз представителю власти провести своеобразную "горячую линию" у поъездной лавочки. Что и сделал наш корреспондент возле одной из пятиэтажек.

Посиделки у подъездов - не праздное времяпрепровождение

Виктор РИСКИН

Кыштым

Ошибаются те, кто думает, что бабушки на скамейках только и делают, что перемывают косточки соседям. Они как раз поднимают социальные проблемы местного масштаба. Рассуждают и о прочности нравственных критериев. Словом, не худо иной раз представителю власти провести своеобразную "горячую линию" у поъездной лавочки. Что и сделал наш корреспондент возле одной из пятиэтажек.

Добавьте власти денег

Поначалу, завидев диктофон, женщины, вышедшие погреться на дневном октябрьском солнышке, застеснялись. Но тут вскинулась самая бойкая - 67-летняя Фаина Низамовна.

-- А чего это мы робеем? - пристыдила она товарок по лавочке. - Я вот не побоюсь сказать, что думаю: Меня как-то остановили на улице (видать, социологический опрос проводили!) и спросили: "Если бы у вас была власть, что бы вы предприняли в первую очередь?" Я с ходу выдала: добавила бы молодым зарплату. Та опросница даже опешила. Видать, думала, что я про пенсии буду говорить. Но тяжелее жить не нам, а молодым. Им без помощи стариков ох как трудно: и работу хорошую не найти, и дети очень дорого сегодня обходятся. У меня свой внук на инженера в Снежинске учится. 30 тысяч рублей в год вынь да положь. Но платить-то родителям. А зарабатывают они не ого ведь сколько. Так что и мне с пенсии в 3500 рублей приходится делиться.

-- Не о том ты говоришь, - перебила Фаину доселе молчавшая дама, наотрез отказавшаяся назваться. - Пусть эти молодые детей своих не бросают по помойкам. А то родят - и бросят. И еще пусть вечерами не сидят на скамейках друг на дружке, пиво не пьют и бутылки не бросают.

-- Не молодым, а власти надо денег добавлять, - вмешалась в разговор присевшая с тяжелой сумкой 75-летняя Тамара Кирилловна, - они коттеджи строят, затраты большие, вот и не хватает. А мне моей пенсии в 2600 вполне достаточно.

Когда мы были молодыми

Мрачноватую шутку оценили, но не поддержали. Мои собеседницы переключились на куда более животрепещущие и осязаемые вещи.

-- Вы в наш подъезд зайдите, - завелась другая "лавочница", Любовь Степановна, - срам один от грязи. Тут пол развалился, там побелить надо, покрасить. В подвале вода кругом! Дому сорок лет, давно заслужил капитальный ремонт, но ничего не делается. А ведь деньги с нас собирают! Я же только 2500 получаю. Из них за свою полуторку 750 плачу. Да еще за свет. Телефон не могу поставить: где я такие деньги найду?

-- Все говорить зла не хватит, - вступает в беседу женщина, назвавшаяся Галиной, 67 годов от роду, - прежде жили и на что-то надеялись. А сейчас и надежда куда-то ушла. А может, потому, что раньше мы были моложе и на все смотрели проще? И молодежь все так же воспринимает, как мы воспринимали свое время? Но нас, как говорится, в руках держали, а то и в рукавицах, была какая-то идеология, воспитывали, к чему-то приучали. Потому с детских лет и ответственность была.

Две темы, поднятые в ходе "лавочных" реплик, вызвали особое возбуждение. Трудно было уловить, кто за кем и что именно высказывал. Все слилось в едином хоре.

-- Не уважают у нас старших, - констатировали женщины, - в любой конторе мало того, что деньги с тебя сдерут за одну бумажку, так еще и посмотрят с каким-то презрением: мол, чего вы, старичье, тут шастаете, пора бы вам в другом месте лежать и не надоедать. Не соображают, что лет через двадцать-тридцать сами в наш возраст войдут. Может, тогда поймут, что все зло, которое они источали, обратно и вернется. Так и говорим этим дурочкам: "Девочки, мы уйдем, а на наше место вы станете. На ваше же место придут молодые. Они об вас ноги оботрут и еще плевать вам вслед будут".

Как по маслу

Вторая тема - еще больнее. Стоило заикнуться о резком повышении цен, как хор голосов вновь возвысился и окреп. Никакие разъяснения насчет неурожая подсолнечника в Европе и неожиданном влечении полуторамиллиардного Китая к молоку не помогли.

-- Хватит на китайцев валить, - горячились мои собеседницы, - всем понятно, что это специально придумано, чтобы пенсионеров сократить. А то, говорят, развелось нас много - почти тридцать миллионов по стране. Работающих же кот наплакал. При советской власти четверо пахали на одного пенсионера, а нынче полтора. Теперь все пойдет по маслу, цена которого в один момент стала двойной. В Челябинске пачка сливочного 43 рубля, а бутылка подсолнечного под 80! Прикиньте, какую надо пенсию иметь, чтобы выжить. А там наверху все талдычут, что экономика у нас развивается.

Все-таки удивительные наши старики. Никто из "лавочников" не сетовал на личную жизнь, а если и касался себя, дорогого, то тут же расширял круг до государственных масштабов. Вот и единственный мужчина в женском хоре - Николай, начав с себя, тут же начал обобщать. Он, оказывается, перенес операцию, после которой должен быть обеспечен, скажем так, техническими средствами реабилитации. Не будем ничего расшифровывать - ни операцию, ни средства реабилитации, поскольку проблема здесь достаточно интимная. Лишь заострим факт: страховая компания, которая дала гарантию поставки средств, уходит от выполнения своих обязательств.

Увы, картина знакомая: дать слово и не держать его - давно вошло в привычку всех структур, от государственных до коммерческих. На очередное "почему?" ответ все тот же: никто ни за что не отвечает и ответственным себя не чувствует.

Не переходи за бордюр

А разговор тем временем продолжался, захватывая все новые сферы окружающего бытия. Проходившая мимо дама среднего возраста прислушалась к беседе и неожиданно вмешалась.

-- Не о том вы говорите. Ни цены не остановите, ни пенсии не поднимете. Лучше у себя под носом посмотрите, что делается.

И она широким жестом показала на придворовую территорию. В самом деле, никто не обратил внимания на обычный для наших дворов пейзаж: везде, где можно и нельзя, стояли машины - от полугрузовых до легковых. Одни топтали колесами свежепобеленные бордюры, другие утюжили не успевшую окончательно поблекнуть осеннюю травку, третьи чуть не въезжали в песочницу.

-- Так они еще по ночам гудят и музыкой себя развлекают, - продолжала женщина, - я сама уснуть не могу и внучку убаюкать. Почему на это ни гаишники, ни депутаты не реагируют? Вот в Озерске приняли закон: заехал на бордюр, плати штраф в тысячу рублей. А мы как в другом мире живем и о себе не думаем.

Замечание дельное. Тут никаких постановлений правительства не надо, чтобы навести в своем доме порядок. А вот другие постановления и, самое главное, их выполнение, необходимы: не грошовое, а обстоятельное повышение пенсий, остановка безудержного роста цен (рынок еще как можно регулировать!), доступность образования и достойной работы для молодых. Да мало ли еще проблем, которое призвано не создавать, а решать государство.

Единственная проблема, что ему, да и вряд ли другому, самому развитому государству не под силу, так это проблема одиночества. Мои собеседницы в основном живут одни. Да, неподалеку дети-внуки, но с каждым годом они все отдаляются. В силу разных причин. Одна из них - наши старики все более становятся финансово непривлекательными. Их хилые пенсии не способны вызвать интерес у потомков. А семейные связи, в силу традиционного неуважения к старшим, очень непрочны. Пресловутое "Позвоните родителям!" все чаще становится обременительным для сыновей и дочек. Этому способствуют косвенно, а то и прямо, телефонные тарифы: за так не позвонишь. Так что спасение стариков - дело их самих. От их активной жизненной позиции зависят долгота и содержание собственной жизни. И если уж нет сил тусоваться в каких-то общественных организациях или нести плакаты на демонстрациях, то всегда есть возможность выдвинуться на приподъездную лавочку и с ровесниками вдоволь обсудить все проблемы, почерпнутые не в телевизоре, а наглядные: во дворе, в магазине, в чиновной конторе, в свалившейся на нашу голову страховой компании. Глядишь, и полегчает. Не зря есть мудрость: обсуждаемая проблема наполовину решена.

А как у них

Зарубежные старики тоже страдают от одиночества. Но эти страдания переносить им гораздо легче. Во-первых, их пенсии гарантируют им безбедное существование. Мы уже приводили таблицу пособий, которые получают европейские и американские ветераны труда. Можем напомнить. Например, швейцарские старики имеют на наши деньги 118 500 рублей в месяц, норвежские - 80 тысяч, португальские - 76 270, шведские - 68 380. Дальше перечислять не буду, чтобы никого не раздражать при мысли, что отечественная средняя пенсия равняется 2 300 рублям.

Во-вторых, у наших зарубежных ровесников выбор побогаче. На лавочках они не сидят. Одни путешествуют, другие - уютно себя чувствуют в отдельных апартаментах при обязательном медицинском наблюдении в доме старости. Третьи, напротив, не страдают, а наслаждаются одиночеством. Их любимое занятие - сидеть на складном стульчике у берега океана и кормить вкусной белой французской булкой наглых, непрестанно орущих чаек. Наверное, именно здесь, а не на далекой, незнакомой им российской лавочке, они чувствуют себя умиротворенными, сознающими, что прожили востребованную достойную жизнь, и также достойно доживают отпущенные им годы.

Комментарии
Комментариев пока нет