Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей ЛЕМЕШЕВСКИЙ: "Бизнес для завода - благо для города"

16.10.2007
На градообразующем предприятии Новозлатоустовского района немало перемен к лучшему

Вот ступени профессионального и общественного возрастания Сергея Лемешевского: генеральный директор ФГУП "ПО "Златоустовский машиностроительный завод", депутат Законодательного Собрания области, президент областной ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса. А ведь не прошло и двух лет, как
Сергей Антонович перешел с Миасского машиностроительного завода, где работал первым заместителем генерального директора. Его нельзя назвать "варягом" - свою трудовую стезю и карьеру руководителя начинал на Златоустовском машзаводе: от мастера дошел до начальника производства. Здесь его помнили, знали о его деловых качествах по работе кооперации предприятий, куда входят оба завода. Он учился в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, а также в США, является академиком Академии подъема экономики.

На градообразующем предприятии Новозлатоустовского района немало перемен к лучшему

Вот ступени профессионального и общественного возрастания Сергея Лемешевского: генеральный директор ФГУП "ПО "Златоустовский машиностроительный завод", депутат Законодательного Собрания области, президент областной ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса. А ведь не прошло и двух лет, как

Сергей Антонович перешел с Миасского машиностроительного завода, где работал первым заместителем генерального директора. Его нельзя назвать "варягом" - свою трудовую стезю и карьеру руководителя начинал на Златоустовском машзаводе: от мастера дошел до начальника производства. Здесь его помнили, знали о его деловых качествах по работе кооперации предприятий, куда входят оба завода. Он учился в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, а также в США, является академиком Академии подъема экономики. Когда на градообразующем предприятии Златоуста ситуация обострилась настолько, что банкротство стало реальной перспективой трижды орденоносного коллектива машиностроителей, быстро отыскали в кадровом резерве кооперации подающего надежды, грамотного в экономике и реформировании ВПК специалиста. На Сергея Лемешевского возложили сложную задачу вывести из кризиса предприятие.

-- Сергей Антонович, не так давно на предприятии работала балансовая комиссия Федерального космического агентства. Она признала экономическое состояние завода удовлетворительным. Можно ли считать, что это оценка всех направлений его деятельности, включая объемы оборонной и гражданской продукции, техническое перевооружение, кадровые и организационные изменения?

-- Разумеется. Не будь положительной динамики во всех сферах заводской деятельности, мы не добились бы удовлетворительных показателей в экономике предприятия. Прежде всего - получения чистой прибыли, чего не было довольно долго. Сегодня можно констатировать: завод в 2006 году вышел на текущие платежи по всем направлениям деятельности, практически закончил реструктуризацию задолженности по налогам. Это значит, что программа финансового оздоровления, согласованная с губернатором и подписанная руководителем Федерального космического агентства, реализуется. В конце 2005 года ликвидировали все долги по заработной плате, а с середины 2006-го выдаем ее в полном соответствии с законодательством и коллективным договором.

-- И все же заработную плату златоустовских машиностроителей нельзя назвать высокой.

-- Согласен. Однако учтем, что только за прошлый год в счет сокращения старого багажа долгов предприятие выплатило 160 миллионов рублей. Этим деньгам при благоприятном режиме работы можно было бы найти другое применение. В том числе направить на повышение заработной платы. Тем не менее по результатам прошлого года рост оплаты труда златоустовских машиностроителей составил 28 процентов, что выше процентного прироста в целом по области. Если увеличение продолжится теми же темпами, на что мы надеемся, то уже нынче зарплата наших работников сравняется со средней заработной платой златоустовцев.

-- Когда вы пришли на машзавод генеральным, одной из ваших программных установок было "работать по направлениям" в рамках законченных производственно-технологических циклов и формировать соответственно коллективы исполнительней долгосрочных или краткосрочных проектов. Насколько это новшество оказалось приемлемым?

-- Это нельзя назвать большим новшеством. Такую схему работы я пытался внедрить еще на Миасском машиностроительном заводе. Назначается руководитель, условно - директор завода по такой-то теме. Он отвечает за весь производственный цикл, включающий снабжение комплектующими деталями, технологическую отработку, изготовление, сбыт. Перед генеральным директором, который осуществляет общее руководство реализацией всех проектов, директор направления отвечает лишь за объемы и рентабельность выпуска "своей" продукции, во всем остальном свободен в принятии решений. Он самостоятельно увязывает работу всех служб, обеспечивающих эффективное производство. Так у нас построена работа по выпуску гидравлических манипуляторов. По сути дела, так организовано производство бытовых плит, выполнение оборонного заказа. Итоги работы подтверждают эффективность такого подхода.

-- Как складывается ситуация с государственным заказом?

-- По основной тематике, а именно по изготовлению баллистических ракет морского базирования, перспектива весьма туманна. В программе вооружения страны до 2015 года новых разработок для нашей кооперации предприятий нет. Что мы делаем? Как я уже говорил, на заводе есть руководитель, отвечающий за объемы этого направления деятельности. Сейчас он и целая команда специалистов прорабатывают возможности освоения другой продукции, в изготовлении которой имеющиеся технологии использовались бы в полной мере. Надеюсь, к концу этого года будет реальная определенность на будущее. Оптимально, чтобы оборонный заказ составлял 30-40 процентов от общих объемов выпускаемой продукции. Сейчас именно такое соотношение.

-- Намечается ли рост объемов гражданской продукции?

-- Стремились и стремимся к тому, чтобы увеличение выпуска "мирной" продукции шло опережающими темпами. Это изначальный постулат постперестроечного развития не только нашего завода. Ни для кого не секрет, что возврата к 80-м годам прошлого века, когда превалировали объемы "оборонки", не будет никогда. А раз у нас высвободились мощности, их надо загружать, сокращать простои современного оборудования.

-- Много шума в области было в связи с организацией на вашем заводе сборки так называемых "уральских джипов". Как обстоят дела сегодня?

-- Автомобили мы собираем. Но у организаторов возникли серьезные трудности, из-за чего ввиду вполне объективных причин это производство сегодня сворачивается. Однако нельзя сказать, что завод остался в проигрыше. На тех же площадях мы наладили монтаж наших манипуляторов на грузовые автомобили. Причем планируется сотрудничество с той же компанией, с которой вели сборку "джипов". Она взялась поставлять для нас шасси китайского производства, что неплохо в условиях, когда привычное шасси КамАЗа стало большим дефицитом. То есть мы нашли свою нишу на рынке автомобилей с гидравлическими манипуляторами, и это весьма перспективно.

-- Однако основным направлением "гражданской тематики", по всей видимости, остается электроплита "Мечта"?

-- Что касается электроплиты: на рыночном поле ее продаж мы довольно крупные игроки. Задача сегодня такая: удержать планку выпуска, составляющего более 25 процентов от общего объема изготовления подобных плит в стране. Другая задача: защитить рынок продукции с нашей маркой от контрафакта, который наводнил южные республики СНГ. Помимо этого, прилагаем усилия к улучшению дизайна изделия, намечаем увеличение выпуска газоэлектрических плит (конфорки работают на газе, духовка - на электротэнах). Развитие завода связываем с производством не только бытовых плит. Предполагается увеличение выпуска оружия (боевого, травматического, пневматического), машин для производства рукавных полиэтиленовых пленок, гидроманипуляторов.

-- Гидроманипуляторы - новое направление деятельности завода?

-- Точнее: новый этап. Еще в 1993 году производство, которым я руководил, запустило в серийный выпуск гидравлический манипулятор. Свою продукцию мы поставляли миасской фирме "Уралтерминалмаш", которая производила установку манипулятора на шасси автомобиля. Это же предприятие, состоящее преимущественно из выходцев из Государственного ракетного центра, занималось разработкой новых видов и совершенствованием манипуляторов. До последнего времени мы работали в кооперации с ним, пока фирма не обанкротилась. Теперь все конструкторские и сборочные процессы в изготовлении конечного продукта перешли на наш завод. Это дает основание нацелиться на значительный прирост объемов производства манипуляторов и автомобилей, оснащенных ими. Тем более - спрос на них большой.

-- Сейчас на предприятии и в городе много говорят о предстоящем акционировании Златоустовского машзавода. Повлечет ли это изменения в работе?

-- В соответствии с указом Президента РФ предприятия кооперации, которые изготавливают оборонную продукцию, разработанную Государственным ракетным центром "КБ имени академика В.П. Макеева", преобразуются в открытые акционерные общества. 100 процентов их акций будет находиться в федеральной собственности. В последующем 74,5 процента каждого из предприятий (Златоустовского, Красноярского, Миасского машиностроительных заводов, НИИ "Гермес") будет передано в качестве вклада РФ в уставный капитал ОАО "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева". А 25,5 процента акций каждого из этих предприятий и 100 процентов акций ОАО "ГРЦ имени академика В.П. Макеева" останутся в федеральной собственности. Как видим, перехода права собственности нет. Так что существенных перемен в работе коллектива не предвидится. Разве только с изменением правового статуса предприятия изменится правовая база для управления и администрация будет руководствоваться законом об акционерных обществах, а не о федеральных государственных предприятиях. Предприятия, работающие в одной кооперации много лет, составят интегрированную структуру. Она станет более привлекательна для инвесторов.

-- Сергей Антонович, с избранием вас президентом областной ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса, по всей видимости, возрастут ваши обязанности. И голова ваша будет болеть не только за Златоустовский машзавод:

-- На всех предприятиях, входящих в ассоциацию, а их около 30, есть свои руководители. Это профессионалы, которые хорошо знают свое дело. Задача ассоциации, считаю, в том, чтобы правильно сформулировать общие проблемы, стоящие перед областным оборонно-промышленным комплексом, объединить усилия предприятий в их решении. И привлечь к этому решению областные власти, которые всегда идут навстречу конструктивным предложениям промышленников. Яркий тому пример: помощь губернатора и правительства области металлургам, которые точно знают, чего хотят от властных структур. Так же должны поступить и машиностроители. На собрании членов ассоциации мы решили, во-первых, что необходим взаимообмен между предприятиями ОПК опытом преодоления серьезных трудностей, а во-вторых, нужно принять совместно с администрацией области программу развития нашей отрасли. Уже создана рабочая группа, которая начала работу над этой программой. Она поможет расширить номенклатуру и увеличить объемы выпуска на предприятиях оборонного машиностроения конкурентоспособной продукции, развивать наукоемкие технологии, полнее использовать имеющиеся мощности.

-- Как депутату ЗСО вам приходится участвовать в решении насущных городских проблем. Во всем ли ваши усилия подкрепляются поддержкой и деятельностью местной власти?

-- Бывают разногласия. Но конструктивного взаимодействия гораздо больше. Приведу известный всему городу показательный пример - реконструкцию "на паях" насосно-фильтровальной станции в районе машзавода. К этой стройке я отношусь ревностно. Качество воды улучшилось, но не настолько, чтобы сказать: "Мы решили проблему". Отмечу: город заинтересован в этом не меньше, чем завод. Другой пример: передача в муниципальную собственность 125 объектов электроснабжения района, находившихся на балансе предприятия. При этом заводчанами проведена ревизия всех сетей района, выявлено и поставлено на учет муниципалитета 225 бесхозных объектов. И по соглашению с городом завод будет обслуживать все электрические сети района, значит, жалоб на электроснабжение от населения будет меньше.

-- Не чувствуете ли вы противоречия, когда, с одной стороны, как директор отсекаете от завода "коммуналку" и другие нерентабельные подразделения, с другой, как депутат ЗСО работаете по наказам и жалобам избирателей, не желающих такого рода перемен?

-- Эти противоречия бывают лишь в мелочах. Если принимаем меры по улучшению экономики предприятия, то это делается не в ущерб городу и населению. Всегда можно найти компромисс, который обеспечит защиту интересов обеих сторон. Примеры я привел выше. Что еще? В этом году завод впервые за многие годы построит два десятиэтажных дома. Для завода это - бизнес, для работников предприятия - возможность на льготных условиях приобрести квартиры за счет предоставления беспроцентных ссуд на первоначальный взнос. Для города - выполнение программы "Доступное жилье".

Беседовал Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет