Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда поют мужчины...

16.10.2007
Мужской вокальный ансамбль из Чесмы известен далеко за пределами Южного Урала

Мужской вокальный ансамбль Чесменского районного Дома культуры был и остается коллективом художественной самодеятельности. Хотя зрители часто считают его профессиональным - выступления этого провинциального коллектива отличаются высоким уровнем певческого мастерства

Партия сказала: "Надо!"
Уникальный коллектив родился 36 лет назад благодаря райкому КПСС. Сельские мужчины, что там ни говори, особо не рвутся на сцену. А тут удалось собрать целый вокальный ансамбль!
Удача улыбалась ансамблю с самого начала. Звездным часом для него стало участие в телевизионном фестивале народного творчества в Магнитогорске.

Мужской вокальный ансамбль из Чесмы известен далеко за пределами Южного Урала

Мужской вокальный ансамбль Чесменского районного Дома культуры был и остается коллективом художественной самодеятельности. Хотя зрители часто считают его профессиональным - выступления этого провинциального коллектива отличаются высоким уровнем певческого мастерства

Партия сказала: "Надо!"

Уникальный коллектив родился 36 лет назад благодаря райкому КПСС. Сельские мужчины, что там ни говори, особо не рвутся на сцену. А тут удалось собрать целый вокальный ансамбль!

Удача улыбалась ансамблю с самого начала. Звездным часом для него стало участие в телевизионном фестивале народного творчества в Магнитогорске. 17 марта 1971 года удалось покорить публику, строгое жюри и завоевать звание лауреата! Свою первую премию - телевизор - коллектив подарил детсаду "Солнышко".

В 1973 году ансамбль стал лауреатом Всероссийского смотра самодеятельного художественного творчества в Перми, а в 1976-м - всесоюзного смотра в Свердловске. Благодаря конкурсам, телевидению и газетам об ансамбле узнала вся страна. Сегодня в копилке наград коллектива - десятки лауреатских дипломов самых различных степеней.

"Народный" по призванию и званию

Многими удачами мужской коллектив обязан преподавателям Челябинского института культуры Василию Еременко, Давиду Перчику, Эллине Лоретц и Лире Шутовой, которые "ставили голос" тенорам и баритонам вокального ансамбля. Уроки профессионального мастерства не прошли даром.

С самого начала самодеятельный коллектив объединял людей разных возрастов и профессий. В первом составе ансамбля выступали: Федор Темников - баянист и руководитель коллектива, он же заведующий отделом культуры, Анатолий Кавардин, Николай Рындин, Анатолий Артеменко, Василий Голышев, Вадим Лаптев, Дмитрий Лазарев, Николай Миронов, Владимир Лазарев, Петр Мазур. После первых успехов ансамбля в его состав влились Алексей Худяков, Сергей и Алексей Фисенко, Владимир Шульгин, Владимир Гавриш, Владимир Сергейчик, Юрий Баландин, Павел Качев, Александр Овсянников.

Ансамбль выступал на всех праздниках, тематических вечерах, встречах с передовиками производства, ветеранами войны и труда. О нем не понаслышке знали земляки - коллектив побывал с концертами в каждом населенном пункте района.

В репертуаре самодеятельного коллектива были русские народные и патриотические песни: "Марш трактористов", "Степом, степом", "Марш колхозных трактористов", "Целина" и "Песня о Чесме", специально написанные челябинскими композиторами О. Кульдяевым и Ю. Смирновым. Впрочем, чесменские артисты могли приятно удивить слушателей и великолепным исполнением классических музыкальных произведений.

Концертная нагрузка у ансамбля - как у профессиональных коллективов: более полусотни концертов в год! Стоит ли удивляться, что он широко известен за пределами района - в Челябинске, Магнитогорске, Аше, Усть-Катаве, Еманжелинске, Пласте и других. Рукоплескали мужскому вокальному коллективу и Москва, и далекий Темиртау Республики Казахстан, где в 2005 году ансамбль стал лауреатом международного фестиваля народного творчества "Времен связующая нить".

Слагаемые успеха

90-е годы чуть было не похоронили прославленный коллектив. Дикий рынок бросил село на колени. Загибалась и культура, которая всегда держалась на художественной самодеятельности. Перестал радовать своими выступлениями мужской вокальный ансамбль - не до песен как-то вдруг стало.

Но даже в те лихие времена самодеятельные артисты не теряли надежды вернуться на сцену. Этой верой можно объяснить энтузиазм, с каким они ринулись возрождать свой ансамбль в 99-м. Их возвращение на сцену зрители приняли на ура. Коллективу удалось сохранить свои лучшие исполнительские традиции. Подтвердили они это на областной сцене, выступая в культурной программе Дней Чесменского района в Челябинске в 2000 году, а затем - в финале фестиваля "Поет село родное".

Открылась новая летопись уникального вокального ансамбля. После трудового дня мужчины вновь спешили на всепоглощающие репетиции, которые длились по два-три часа, а иногда и больше. А дома их ждали семьи, хлопоты по подворью - без мужских рук на селе трудно обходиться. Но никаких упреков хобби мужей и отцов в семьях не вызывало.

-- Спасибо надо сказать нашим женам! - говорит один из бывших руководителей ансамбля Вадим Лаптев. - Без их поддержки наш коллектив вряд ли смог бы просуществовать столько лет.

Вадима Дмитриевича по праву можно назвать основателем художественного коллектива. В 71-м он в качестве второго секретаря отвечал за создание ансамбля по партийной линии, а в 99-м стал инициатором возрождения. Хотя его не воспринимали только как идейного руководителя. Прекрасный голос и артистические данные сразу выдвинули Лаптева в число ведущих солистов ансамбля.

Любовь к русской песне у Вадима Дмитриевича с детства. Комсомольская юность, учеба в институте - везде ему "песня строить и жить помогала". Когда приехал работать в Чесму, здесь уже имелась сильная художественная самодеятельность. Оставалось только собрать мужской ансамбль.

-- В чем же секрет ваших успехов? - спрашиваю у ветерана.

-- А в том, что мы всегда старались не просто исполнить песню, а буквально пропустить ее через свою душу, - отвечает Вадим Дмитриевич. - Вы бы знали только, каких усилий это стоило. Среди нас ведь не было людей с музыкальным образованием, редко кто нотную грамоту знал, в основном все простые "слухачи". А пели живым голосом и под живой баян. В технике исполнения настоящим артистам, конечно, уступали, но вот за душу слушателей брали. Песня для нас была не просто текстом под музыку. Она - человеческие переживания, чувства, эмоции... Как-то супруга призналась, что при нашем исполнении классической "Ноченьки" Рубинштейна у нее по спине бегут мурашки. Потому что мы не просто пели, мы "проживали" песню:

Большое значение имеет ансамблевая слаженность. Здесь не только каждый исполнитель знает "свое место" в голосовой раскладке. Давно усвоили, что стройность в исполнении музыкального произведения достигается во многом благодаря вторым голосам, а не первым, как может показаться простому зрителю. Вторым тенорам и баритонам приходится петь так, чтобы слышать одновременно и музыку, и себя, и первые голоса. Это крайне важно. При вокальном пении надо дополнять друг друга! Такое согласование голосового многообразия и создает единый ансамбль.

Продолжение - следует!

В феврале прошлого года первый основной состав мужского вокального ансамбля Чесмы торжественно передал символическую эстафету молодежи и ушел со сцены. Но 35-летняя история коллектива на этом не завершилась. "Ясный сокол" - так с недавнего времени называется мужской ансамбль - продолжает лучшие традиции. Подновился состав. Изменился репертуар - у внуков и правнуков новые вкусы, новые песни.

:Два года назад в Светловской средней школе появилась молодежная вокальная группа - в составе одни парни. В районном конкурсе она заняла второе место, уступив только "Ясному соколу". Значит, будет достойная смена мужскому вокальному ансамблю и в дальнейшем.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет