Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Батареи просят "огня"

16.10.2007
Осень все увереннее вступает в свои права, но не во всех городах области к домам подключено тепло

У пенсионерки Галины Васильевны из Южноуральска плохое настроение. Позвонила в корпункт "Челябинского рабочего" и с раздражением "доложила" о положении с теплом в ее квартире.
- Это что же за издевательство такое, на улице теплее, чем в доме?! - запальчиво спросила она, будто у корреспондента рядом с рабочим столом находится вентиль от теплопровода - крутанул и всех согрел. Сам, чтобы не продрогнуть, с утра закутываюсь в два теплых свитера, а на ноги надеваю шерстяные носки. Время от времени выхожу на улицу, погреться на солнце.

Осень все увереннее вступает в свои права, но не во всех городах области к домам подключено тепло

У пенсионерки Галины Васильевны из Южноуральска плохое настроение. Позвонила в корпункт "Челябинского рабочего" и с раздражением "доложила" о положении с теплом в ее квартире.

-- Это что же за издевательство такое, на улице теплее, чем в доме?! - запальчиво спросила она, будто у корреспондента рядом с рабочим столом находится вентиль от теплопровода - крутанул и всех согрел. Сам, чтобы не продрогнуть, с утра закутываюсь в два теплых свитера, а на ноги надеваю шерстяные носки. Время от времени выхожу на улицу, погреться на солнце.

-- Говорят, что тепла не увидим до ноября, сам заместитель главы города об этом заявил, - жалуется Галина Васильевна.

Заместитель главы Сергей Клипа, на которого ссылается пенсионерка, ушел в отпуск, поэтому за разъяснением обратился к Александру Сунцову, генеральному директору ОАО "Южноуральская теплосбытовая компания". С Южноуральской ГРЭС она отпускает тепло в город.

-- Даем тепло, - заверяет Александр Евгеньевич. - Детские садики, к примеру, стали отапливать со 2 октября. Подключили к отоплению и некоторое жилье.

-- Жалуются люди на холод в квартирах, - говорю ему.

-- Сам в таком же положении нахожусь, - отвечает. - И вообще, подключать к теплу жилье нужно тогда, когда наружная температура воздуха в течение пяти дней будет держаться в пределах восьми градусов. А у нас она десять градусов. Тем не менее тепло даем.

В голосе Александра Евгеньевича я не расслышал оптимизма. Да он и не скрывал, что с обогревом горожан нынче есть проблемы. Удивительно: электростанция, вырабатывающая тепло, в черте города, обслуживают ее местные жители, а батареи в их квартирах все еще холодные. Ну как так?

-- Вы знаете, у города даже нет паспорта готовности к отопительному сезону, сети не подготовлены, подключаем дома на свой страх и риск, - говорит Сунцов. - А накопившийся долг за ранее использованное тепло - 21 миллион рублей.

Скорее всего, этот долг и является главной причиной, что город подключают к обогреву медленно. Даже выделено восемь многоквартирных домов, которым тепло намечено дать по особому разрешению, не ранее ноября - их обитатели большие должники. То есть энергетики не на шутку решили наказать безответственных потребителей, как говорится, всех чохом, исправных плательщиков и должников, по несчастью живущих в одном доме. Но, думается, одновременно так хотят наказать и городскую исполнительную власть. Она, по этой логике, оказалась не только неспособной вернуть задолженность, но и приумножила ее. К примеру, на начало нынешнего года недоплата города за тепловую энергию составляла около 17 миллионов рублей, и это осложняло отношения между мэрией и энергетиками. Долги, копившиеся несколько лет, решили существенно сократить, и глава Владимир Гора подписал договор о погашении долга в сумме 14 миллионов рублей в течение лета. Но подчиненные мэру специалисты, видимо, плохо считали, потому что город сумел наскрести только 2,2 миллиона рублей, а к началу отопительного сезона долг возрос до более чем 21 миллиона, и улучшения с платежами пока не наблюдается. Не сказывается ли это на температуре в квартирах горожан? Готов ли город к приему тепла?

-- Люди и к нам звонят, жалуются на холод в квартирах, но город к приему тепла готов, - говорит руководитель отдела городского хозяйства мэрии Южноуральска Павел Филимонов. - Теплосети привели в порядок, опрессовали, разработали графики подключения. Но теплосбытовая компания требует выполнения и других пунктов, от которых не зависит прием тепла. Требует, к примеру, поставить счетчики-водомеры, теплообменники и другое. Все это стоит несколько миллионов рублей, которых у нас не было. Поэтому официально паспорт готовности, действительно, не подписан.

А в Миассе несколько десятков жителей улиц Ровной, Щукина, Кирпичной пикетировали филиал "Челябинскгазкома". Так они решили выяснить, когда же в их дома дадут газ. За "спорным столом" в кабинете директора филиала Алексея Парфентьева в присутствии депутатов городского Собрания, поддержавших пикетчиков, и представителей администрации состоялся эмоциональный "разбор полетов".

Группа пикетчиков собралась у центрального входа в "Челябинскгазком", однако их быстро "развернули" представители правоохранительных органов, направив для цивилизованного диалога в кабинет руководства. Терпение жителей улиц Кирпичной, Щукина, Ровной лопнуло: каждый из старогородцев вложил в строительство газопровода около 50 тысяч рублей, однако ждут подключения более 10 лет. В 15 домах люди, обрадованные перспективами, поспешили обрезать систему отопления, поставив квартиры на грань возможной разморозки.

Пикетчики так и не поняли, кто не доработал, так как поиски виновных пошли по кругу. У Парфентьева виноваты подрядчики, которые "строить не умеют", не до конца выполняют свои обязательства по замечаниям, и заказчик в лице комитета по строительству, который не может на них повлиять. Оказалось, что на газопроводы отсутствуют документы, подтверждающие, что они существуют, находятся в чьей-то собственности, нет договора на техобслуживание. У "Газкома" виноваты также городские власти, которые слышат, понимают проблему, но "все вязнет как в болоте".

У комитета по строительству мэрии свое мнение: тормозят сдачу газопроводов необязательные подрядчики, но и "Газком" предъявляет слишком жесткие требования, которые в документации 2002 года не заложены. В результате администрация несет дополнительные затраты, но и она "проштрафилась" - к зиме все газопроводы должны быть приняты в муниципальную собственность, но чиновники затянули с этим процессом

Материал подготовили Анатолий ЛЕТЯГИН, Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет