Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Четыре "неуда" чиновникам

16.10.2007
Челябинские муниципальные служащие сдали экзамен на грамотность

Челябинские работники сферы образования "жи"-"ши", как и положено, пишут с буквой "и". С орфографией у них все в порядке. Проблемы есть с пунктуацией, но в большей части они связаны с некоторой разницей между классическим русским языком и его орфоэпическими нормами.
С контрольной работой в виде диктанта успешно справился 71 чиновник. Неудовлетворительная оценка у четырех работ.

Челябинские муниципальные служащие сдали экзамен на грамотность

Челябинские работники сферы образования "жи"-"ши", как и положено, пишут с буквой "и". С орфографией у них все в порядке. Проблемы есть с пунктуацией, но в большей части они связаны с некоторой разницей между классическим русским языком и его орфоэпическими нормами.

С контрольной работой в виде диктанта успешно справился 71 чиновник. Неудовлетворительная оценка у четырех работ. 35 экзаменуемых получили "отлично", в том числе и заместитель начальника управления образования Елена Коузова.

По словам Елены Александровны, чиновники показали приличный уровень грамотности. Лингвист по образованию, она считает, что большинство ошибок имеет двоякость прочтения. В наше время появляется много новых слов, происходят изменения в правилах. Есть некоторые смещения и спорность позиций.

Текст диктанта из 300 слов, который предложили чиновникам, составлен в расчете на уровень образованности выпускника школы. В нем нет каверзных подоплек, ловушек для особо грамотных. Требования по количеству ошибок для зачета также соответствовали уровню старших классов.

"Слово "труд" как будто сошло с советских плакатов: "Слава труду" или "Мир. Труд. Май" - так начинается текст. И уже из этой фразы понятно, что содержательная часть диктанта имеет идеологический оттенок.

Начальник управления по делам образования администрации Челябинска Александр Кузнецов, который также проходил испытание на грамотность, все слова написал правильно и лишь слегка запутался с тире и запятой. В классе 11-го лицея, где экзамен сдавал начальник, царили дисциплина, тишина и порядок. В соседних кабинетах экзаменуемые обменивались информацией и даже пытались списывать.

Проверка на грамотность - вынужденная мера. Официальные документы выходят в свет с ошибками, зачастую примитивного характера. В том, что работники системы образования справятся с задачей довольно хорошо, никто не сомневался. Интересно, какие результаты смогут показать служащие отделов снабжения, бухгалтерий и административно-хозяйственных подразделений. Однако информации о том, что подобная проверка пройдет в других структурах, пока нет.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет