Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отстояли картошку

17.10.2007
В элитном пригороде Магнитогорска обычные жители смогли уберечь от захвата свои приусадебные участки

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Кому приватизация,  а кому...
Поселок Приуральский, или, как его называют магнитогорцы, Молжив, за короткий срок превратился в элитный пригород. Здесь престижно жить, тут можно выгодно продать земельный участок.

В элитном пригороде Магнитогорска обычные жители смогли уберечь от захвата свои приусадебные участки

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Кому приватизация, а кому...

Поселок Приуральский, или, как его называют магнитогорцы, Молжив, за короткий срок превратился в элитный пригород. Здесь престижно жить, тут можно выгодно продать земельный участок. Активное индивидуальное строительство в этих местах увеличивает цену любого участка в несколько раз. Видимо, надеясь на это, предприниматели Наиль Мухаметшин и Анатолий Ремнев четыре года назад заключили договор купли-продажи земельных участков общей площадью более 53 тысяч квадратных метров. В областном комитете по управлению государственным имуществом по этому поводу было подписано распоряжение. В результате предприниматели стали полноправными хозяевами земли. При этом квадратный метр был ими приобретен за 75 копеек.

Между тем жители Приуральского на одной из частей этих земель садили картошку. Они неоднократно обращались в администрацию поселка с просьбой оформить документы на участки. Но в ответ получали лишь устное разрешение. Каждый раз людям говорили: "Не беспокойтесь, сажайте свою картошку, никто вас не тронет".

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на спорной территории.

-- В свое время эта земля принадлежала Магнитогорской птицефабрике, - рассказывает правозащитник Евгений Гончаров. - После банкротства предприятия землю продали Мухаметшину и Ремневу. При этом жителей никто об этом не предупредил, никаких торгов на участки не объявлялось. Попытки крестьян узаконить площадки оказались тщетными, хотя люди обрабатывали брошенную птицефабрикой землю 15 лет.

Здесь же, неподалеку, находятся два сеносклада, которые Мухаметшин и Ремнев в свое время приобрели у конкурсного управляющего обанкротившегося предприятия. В одном из ангаров они наладили производство шлакоблоков. А второй так и стоит пустой, зияя огромными проплешинами, продуваемый всеми ветрами. У хозяев пока не дошли до него руки. Но они дошли для более перспективного приобретения - лакомых земельных участков, которые можно продать втридорога.

Крепкие аргументы

При этом Мухаметшин и Ремнев с владельцами картофельных наделов церемониться не стали. Сразу объявили всем в ультимативной форме: весной картофель не сажать! Грозились крайними мерами: не послушаетесь - перепашем поля.

А жители поселка оказались не робкого десятка.

-- Мы все здесь местные, - говорит Ольга Иванова, - выросли тут, знаем друг друга. В отличие от пришлого Мухаметшина. Поэтому не собирались сдаваться. Исковое заявление в суд подписали 19 человек. Орджоникидзевский суд Магнитогорска вынес решение в нашу пользу. Надеемся, что и в областном суде поддержат.

На месте картофельного благополучия раньше были свалка и большая канава, куда стекали все отходы животноводческих ферм. Это ничуть не напугало трудолюбивых крестьян. Завозили землю КамАЗами, старались благоустроить. Не думали, конечно, что у кого-то хватит вероломства заявить на их участки свои права. А сельская администрация, ожидая, когда поселок передадут в городскую собственность, особо интересами односельчан не озаботилась.

Вместо диалога

Наиль Мухаметшин считает, что объективное разбирательство впереди.

-- Все, что говорят наши оппоненты, - это ложь до последнего слова, - заявил Наиль Исламмович. - Считаю, что областной комитет по имуществу, выдавая нам разрешение, проверил все нюансы и принял правильное решение.

Партнер по бизнесу Мухаметшина Анатолий Ремнев в небольшом цехе так и не появился. Поэтому узнать его мнение не удалось.

Перед началом судебного разбирательства крестьяне предлагали предпринимателям заключить мировое соглашение. Они были готовы забрать заявления из суда, если бы Мухаметшин и Ремнев оставили свои претензии на "картофельные" земли площадью более 13 тысяч квадратных метров. Но последовал отказ. Бизнесмены хотели отстоять все 53 тысячи квадратных метров земли. В итоге по решению суда лишились всего. Судья Елена Грачева признала распоряжение областного комитета по управлению имуществом недействительным. Земля будет возвращена в государственную собственность.

Комментарии
Комментариев пока нет