Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

"Бентли" здесь ни при чем?

17.10.2007
Не лошадь ли выбила Александра Аристова из предвыборного списка "Единой России"?

В теплый августовский вечер на дороге из элитного коттеджного поселка возле отеля "Смолино" автомобиль марки "Бентли" сбивает лошадь с наездником. Девочка вылетает из седла и падает  через автомобиль головой на асфальт. Три дня ребенок находится между жизнью и смертью. За рулем, говорят, был депутат Госдумы Александр Аристов.

Высокопоставленный источник, сообщивший нам об этом происшествии, утверждал, что именно из-за этого ДТП олигарх, уже фактически попавший в региональные списки "единороссов", исчез из них без всякого объяснения.

Не лошадь ли выбила Александра Аристова из предвыборного списка "Единой России"?

В теплый августовский вечер на дороге из элитного коттеджного поселка возле отеля "Смолино" автомобиль марки "Бентли" сбивает лошадь с наездником. Девочка вылетает из седла и падает через автомобиль головой на асфальт. Три дня ребенок находится между жизнью и смертью. За рулем, говорят, был депутат Госдумы Александр Аристов.

Высокопоставленный источник, сообщивший нам об этом происшествии, утверждал, что именно из-за этого ДТП олигарх, уже фактически попавший в региональные списки "единороссов", исчез из них без всякого объяснения. Ему не удалось "преодолеть барьер юридической порядочности" своей репутации. Дескать, отчет об этом ДТП со всеми подробностями на следующий же день лежал на столе партийного руководства "единороссов" в Москве. Что же было на самом деле?

Мы провели собственное небольшое расследование этого ДТП, и вот что выяснилось. Действительно, семиклассница Александра Щичко в тот вечер вместе с подругами каталась на лошадях. Ее отец, бывший советский инженер, переквалифицировался в фермера и содержит что-то похожее на конно-спортивную школу. Точнее, всеми силами пытается создать ее. Лет десять он уже посвятил этому, в хозяйстве сейчас семь лошадей и три молочные коровы, зато дом стоит недостроенным, второй этаж обит простым картоном. Так вот, этих лошадей они выгуливают как раз на крохотном ипподроме у дач в поселке Смолино. Александра вспоминает, что молодая кобыла шла рысью, она на ней хотела перемахнуть через дорогу. Но коварство этого места заключается в том, что из-за высоченных плит не видно выезжающих машин. Наездница как раз и вылетела из-за них. Помнит глухой удар, бешеный хрип животного, кобыла вздыбилась, машина тоже начала тормозить. Девочку выбило из седла, и она, полетев головой вперед, ударилась об асфальт на другой стороне дороги. При этом она перелетела через машину.

Очевидцы происшествия, подруги Елена и Вера, моментально побежали за ее родителями.

-- Это был какой-то ужас, - Ольга Николаевна нервно вздрагивает от воспоминаний. - Я занималась уборкой в доме. Прибегает ее подружка, перепуганная, что-то кричит, я понеслась как сумасшедшая к этим дачам, а она лежит бездыханная, белая, пульса нет. Я не знаю, кто был за рулем этой машины, помню, что Аристов уже стоял возле Саши, говорил, чтобы за машину не беспокоились, лишь бы девочка поправилась. И если что нужно, он все сделает. Сашу мы боялись трогать, вдруг у нее оказались бы множественные скрытые переломы, и мы бы еще больше навредили. ГАИ приехала моментально, а вот "скорую" минут сорок не могли дождаться, обзвонились все: соседи, муж, сын из города звонил, Аристов звонил. А на следующий день он приехал в больницу, интересовался, как у нас дела. Больше мы его не видели.

Три дня в реанимации Александра находилась между жизнью и смертью. Мама все время держала дочь за руку, молилась и просила прощения. За то, что отпустила ее на эти занятия, мало уделяла ей внимания, не объяснила про дорогу: да мало ли за что попросишь, когда жизнь дочери висит на волоске.

Саша выкарабкалась, пришла в сознание. И через трое суток ее перевели в отделение неврологии областной детской больницы. Врач Оксана Ченокал говорит, что девочке была проведена томография мозга. Боясь, что понадобится операция, ей состригли красивые длинные волосы. Но, слава богу, опухоли не оказалось, был зафиксирован "ушиб головного мозга тяжелой степени". Провели очень хорошую терапию дорогостоящими препаратами во избежание возможных осложнений, и на 21-й день девочка была выписана для амбулаторного лечения в домашних условиях.

Сейчас Саша говорит, что чувствует себя неплохо, но когда сильно шумят в школе, у нее начинает болеть голова, и соображает она гораздо хуже, чем раньше. Она по-прежнему находится под наблюдением врачей, ближайшую томографию предстоит пройти в декабре. Как скажется на ее дальнейшем развитии такого рода травма?

-- Однозначно нельзя сказать, - говорит невролог Оксана Ченокал. - Компенсаторные возможности детского организма велики, вполне возможно, что он перерастет и успешно "забудет" о тяжелой травме. В то же время последствий у детей после таких травм бывает гораздо больше, чем у взрослых. Осложнения после черепно-мозговой травмы - вещь неприятная. Будем надеяться, что хороший уход, внимание и забота сделают свое благоприятное дело.

Родители Саши даже думать боятся о возможном появлении каких-то осложнений. Средств на дорогостоящее лечение у них нет. По словам Ольги Николаевны, Аристов им ничего не предлагал, никакой компенсации, а сами они, не зная вначале (:и до сих пор. - Примеч. автора), кто виноват в нарушении правил на этом участке, боялись, что их заставят оплачивать стоимость дорогого автомобиля. По ее мнению, в аварии виноваты обе стороны, и потому требовать чего-либо, прикрываясь здоровьем дочери, она не будет.

Пассажир не очевидец

Чтобы узнать, кто все-таки нарушил правила дорожного движения в тот раз, я отправилась к инспекторам.

Начальник ГИБДД Советского района Олег Жиляев моему визиту чрезвычайно удивился:

-- Впервые от вас слышу фамилию Аристова в качестве участника ДТП. Да, выезжал наш экипаж на место происшествия. Подробности зафиксированы в деле.

Приказав принести дело, состоящее всего из нескольких рукописных страничек, Жиляев его внимательно поизучал и изрек следующее:

-- Автомобиль "Бентли" принадлежит центру пищевой индустрии "Ариант". За рулем в момент происшествия находился водитель Сергей Чельдинов. Расследование ДТП не завершено, так как не опрошена девочка, она находилась в больнице. Из материалов дела получается, что животное набежало на автомобиль. Об этом свидетельствует характер повреждений на левом заднем крыле автомобиля. Удар пришелся именно туда. У лошади была довольно большая скорость, а девочка, судя по всему, не удержалась в седле. Автомобиль двигался с небольшой скоростью, в действиях водителя мы не усматриваем никаких нарушений.

-- Он был трезв?

-- Да, абсолютно. - И начальник ГИБДД сунул мне прямо под нос протокол со строкой "трезв". - Посмотрите.

-- А очевидцы происшествия зафиксированы?

-- Вы знаете, очевидцев никто не записал, - задумчиво глядя на меня, произнес Жиляев и вновь уткнулся в страницы протокола.

-- Тогда, значит, депутат Госдумы Александр Аристов был пассажиром и, наверное, дал какие-то показания?

-- Мы редко используем показания пассажиров как очевидцев происшествия, они заинтересованные лица и свидетельствуют, как правило, необъективно. Здесь вообще нет упоминания о нем как о пассажире. Исходя из материалов дела, водитель был один.

В конце нашей беседы начальник ГИБДД со словами "мало ли что" скрупулезно записал мою фамилию, название СМИ, на том мы с ним и расстались. Интересно, что в момент нашей беседы его сотрудники при упоминании фамилии депутата, вдруг оживившись, сказали, что уже кое-кто из СМИ интересовался этим ДТП. Так что у меня закралось вполне обоснованное подозрение, что вряд ли Жиляев впервые от меня слышит фамилию депутата.

Сомнительной мне показалась и версия о том, что автомобиль двигался с небольшой скоростью. Если бы было так, он бы успел затормозить, и удар пришелся бы на бампер и переднее левое крыло. Характер повреждений говорит как раз об обратном: автомобиль по инерции пронесся вперед, потому основной удар пришелся на заднее левое крыло.

Но в целом расследование в ГАИ меня удовлетворило, я ожидала, что дела о ДТП теплым августовским вечером на дороге из элитного коттеджного поселка, возле отеля Смолино, вовсе там не окажется. В жизни случаются такие вещи: совершит что-либо противозаконное какая-нибудь известная личность и так тщательно вымарает упоминание об этом из всех источников, что думаешь: а не померещилось ли тебе? Личность ведь достойная во всех отношениях.

Сначала - нет, потом - да

Водитель Сергей Чельдинов на вопрос, был ли он в момент совершения ДТП за рулем, сначала ответил отрицательно, потом, спохватившись, сказал: "Да, да, конечно". По его словам, Аристов сидел в машине в качестве пассажира. Потом, рассердившись, что ему абсолютно врасплох задают такие вопросы, отказался разговаривать напрочь. Автомобиль стоимостью 300 тысяч евро уже отремонтирован.

Из партийных бонз версию нашего высокопоставленного источника, пожелавшего остаться неназванным, не подтвердил никто. Все, едва услышав, о чем идет речь, тут же бросали трубки, обещая перезвонить. И только от одного представителя партийной элиты мы услышали растиражированную в СМИ версию того, почему олигарх Аристов оказался вне "единороссовского" списка. Он на ней очень настаивает. ДТП, говорит, здесь ни при чем. Когда определенный круг лиц уже знал, что президент пойдет во главе партийного списка, возник вопрос о чистоте партии. Оценивали по трем параметрам. Приветствовалось отсутствие: судимости, проблем с уплатой налогов и очень крупной собственности. По первому и последнему признакам Аристов не прошел. с погашенной судимостью и наличием больших заводов, виноградников, свинокомплексов и пищевых центров, принадлежащих одной семье, партийный центр (читай - ВВП. - примеч. автора) мириться не захотел. И в этом наш ВВП почему-то очень походит на американского президента Франклина Рузвельта. Тот тоже терпеть не мог своих крупных олигархов, но, несмотря на это, был своим народом избран на третий срок.

Чтобы досконально прояснить ситуацию, мы связались с самим Александром Аристовым. Он утверждает, что за рулем "Бентли" в момент происшествия был водитель, а не он. Внезапное исчезновение из предвыборных списков "Единой России" Аристов тоже объясняет желанием партии иметь в своих рядах людей с "абсолютно чистой биографией". К этому решению он отнесся с пониманием.

-- Я не один такой, - подчеркнул депутат Госдумы. - По стране нас набралось 36 человек, не вошедших в списки.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет