Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ложная тревога

17.10.2007
Челябинских учителей напугали раньше времени снижением зарплаты

Слух о том, что маленьким школам собираются подкинуть деньжат за счет больших, распространился мгновенно благодаря Интернету. Поэтому министр образования и науки Владимир Садырин вынужден был собрать экстренную пресс-конференцию, чтобы развеять ложную тревогу. Что стало поводом для беспокойства? Депутаты Законодательного Собрания области приняли в первом чтении закон о нормативном финансировании учебных заведений Южного Урала. Новая система предполагает ввести дополнительно еще шесть коэффициентов (всего их 30). Пять повышающих - на обучение детей-инвалидов, детей, длительно находящихся на лечении в больнице, учащихся кадетских классов и т.

Челябинских учителей напугали раньше времени снижением зарплаты

Слух о том, что маленьким школам собираются подкинуть деньжат за счет больших, распространился мгновенно благодаря Интернету. Поэтому министр образования и науки Владимир Садырин вынужден был собрать экстренную пресс-конференцию, чтобы развеять ложную тревогу. Что стало поводом для беспокойства? Депутаты Законодательного Собрания области приняли в первом чтении закон о нормативном финансировании учебных заведений Южного Урала. Новая система предполагает ввести дополнительно еще шесть коэффициентов (всего их 30). Пять повышающих - на обучение детей-инвалидов, детей, длительно находящихся на лечении в больнице, учащихся кадетских классов и т.д. И один - понижающий - для школ, в которых свыше 800 учеников. Вот он-то и вызвал если не панику, то тревогу. Люди сегодня острее всего реагируют на два слова "повышение", когда говорят о росте цен и "снижение", если оно касается зарплаты. Но грозит ли этот коэффициент тому, что челябинским учителям урежут зарплату? По словам министра образования и науки Владимира Садырина, не грозит. Зарплата, по его убеждению, будет только расти. О чем тогда речь? Речь идет о надтарифном фонде, который по закону не должен превышать 25 процентов. Но в больших школах, где свыше 800 учащихся, он уже и сегодня составляет 30, а то и 40 процентов. В связи с тем, что финансирование на одного ученика в этом году существенно увеличилось, например, в начальной школе с 6894 рублей до 9420, а в старших классах с 11 тысяч до 15 тысяч, надтарифный фонд вырастет еще больше. Законопослушные территории "лишние" деньги сдают. Ежегодно министерству образования и науки нашей области муниципалитеты возвращают около ста миллионов рублей. Челябинск этого не делает. Он перераспределяет эти средства между школами. "Правила должны быть для всех одинаковыми и понятными, - говорит Владимир Витальевич. - Зачем создавать ситуацию, когда деньги нужно возвращать?"

Неправильна, с его точки зрения, и существующая в Челябинске практика, когда деньги перераспределяют чиновники. Ничто ведь человеческое им не чуждо. И они могут деньги отдать тому, кто им нравится, и отказать тому, с кем общего языка не нашли. Деньги должны поступать сразу в школы - такова позиция министра на сегодня. С ней трудно поспорить, потому что она выглядит убедительно.

Конечно, и сегодня у учителей нет еще достойной зарплаты, а у школ - достаточного финансирования. Возможно, что и закон о нормативном финансировании еще далек от совершенства. Но он ведь принят только в первом чтении. Значит, можно еще внести поправки. Кстати, только наш прославленный педагог Иван Иоголевич внес в него четыре поправки. Процесс возрождения школы идет трудно. Но он все же движется в сторону улучшения, а не ухудшения. И это очевидно. А значит, причин для паники все-таки нет.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет