Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Платишь деньги - имеешь здоровье

18.10.2007
Мифы и реальность медицины Израиля, одного из самых прославленных здравоохранений мира

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Известный челябинский врач профессор Ирина Шадрина полгода провела в Израиле, подтвердив свой докторский диплом и профессорское звание. Там не готовят специалистов психиатрии катастроф, хотя страна постоянно находится под угрозой войны. На некоторые города каждый день падают 7-10 касамов ("касам" в переводе с иврита - "зубочистка") - это такие чугунные трубы, набитые гвоздями, металлом и взрывчаткой. Люди находятся в постоянном стрессе, психиатры-психотерапевты чрезвычайно востребованы. Но таких специалистов здесь мало.

Мифы и реальность медицины Израиля, одного из самых прославленных здравоохранений мира

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Известный челябинский врач профессор Ирина Шадрина полгода провела в Израиле, подтвердив свой докторский диплом и профессорское звание. Там не готовят специалистов психиатрии катастроф, хотя страна постоянно находится под угрозой войны. На некоторые города каждый день падают 7-10 касамов ("касам" в переводе с иврита - "зубочистка") - это такие чугунные трубы, набитые гвоздями, металлом и взрывчаткой. Люди находятся в постоянном стрессе, психиатры-психотерапевты чрезвычайно востребованы. Но таких специалистов здесь мало. Проблемы пострадавших решают в основном психологи - бывшие выпускники Московского и Ленинградского университетов, прошедшие специализацию в Германии. Вот почему консультации специалиста из Челябинска пользовались спросом не только у репатриантов, но и у коренных израильтян. За это время она побывала во многих ведущих клиниках Израиля, изнутри увидев проблемы одного из самых прославленных здравоохранений мира. Сегодня заведующая кафедрой психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской медакадемии, доктор медицинских наук, профессор Ирина ШАДРИНА рассказывает о мифах и реальностях медицины Израиля.

-- В Израиле очень много выпускников бывших советских вузов. Практически большинство врачебных вакансий страны было укомплектовано репатриантами 90-х, которые, как оказалось, имели хорошую подготовку. Получив в руки то оборудование, которым владеет израильская медицина и пройдя специализацию в странах Европы и Америке, наши люди стали востребованными специалистами. Однако сегодня волна репатриантов резко схлынула. И врачей в Израиле стало остро не хватать. Это во многом связано с тем, что зарплата их только по нашим меркам кажется большой: начинающий доктор получает около 1000 долларов. Но жизнь в Израиле в 6-10 раз дороже нашей. Поэтому сказать, что врачи, профессура там живут значительно лучше нас, было бы большой неправдой. Они предпочитают уезжать в США, Канаду, Новую Зеландию, где зарплата врачей действительно значительно выше. В результате Израиль страдает от нехватки специалистов в медицине. Ежегодно в стране выпускают всего 240 врачей. Очень мало мужчин, опять же из-за невысоких зарплат, идут в здравоохранение, поэтому не хватает реаниматологов, хирургов.

-- Но ведь всегда считалось, что подтвердить медицинский диплом в Израиле чрезвычайно сложно.

-- Это связано прежде всего с языком и бюрократией. И то, и другое преодолеть крайне сложно. У многих не хватает терпения и нервов. Выучить иврит, как смеются сами евреи, "генетически невозможно", видимо, поэтому на каждом углу слышна русская речь. На набережной Хайфы, например, чаще услышишь русский, он звучит во всех магазинах, и даже эфиопы пытаются говорить по-русски. Как ни парадоксально, чаще иврит осваивают русские жены, например, русские актрисы, которые работают в еврейском национальном театре. Я, по воле судьбы оказавшись в Израиле, сама за полгода научилась писать, читать и немного говорить. Израильтяне же абсолютно свободно владеют английским и ивритом, легко переходят с одного языка на другой. Потому что погружение в язык начинается с самого раннего возраста. В школах Израиля все дети изучают четыре языка: иврит, английский, арабский ("язык врага нужно знать" - это выражение израильтян) и на выбор - испанский, итальянский или французский.

Кстати, подготовка в советской школе всегда считалась одной из лучших в мире. И министр образования Израиля, женщина, выходец из бывшего Советского Союза, доказала кнессету необходимость перехода на советскую систему школьного образования - предположительно она будет внедряться в Израиле с 2008 года.

-- Но вернемся к медицине. Израильские врачи спасают больных раком, безнадежных с точки зрения наших специалистов, ведь это не миф?

-- В России онкология хороша с позиций хирургии, а вот выхаживание, терапевтическая онкология у нас пока отстают. Однако сказать, что успехи в борьбе с раком - это достижение израильской медицины, было бы не вполне верным. Во многом это достижения американской науки. США тратит огромные средства на исследования в области онкологии, новые лекарства, и многое из этого закупает Израиль. Вот почему лечить здесь рак здорово. Мало того, что на высоком уровне диагностика первичного рака, прекрасно проводятся операции, но и само лечение повышает качество жизни. Очень обширен перечень протоколов ведения больных, чуть ли не индивидуальный подход к каждому. Иммунная и биотерапия повышают защитные силы больного организма. Неудивительно, что многие знаменитые люди, актеры лечатся в Израиле.

-- У всех на слуху трагедия Александра Абдулова, рак легких у него обнаружили уже на четвертой стадии. В России таких больных отпускают домой умирать. Неужели израильской медицине удастся спасти актера?

-- Спасение в Израиле всех больных - это тоже из области мифов. Но даже при третьей стадии рака (в Израиле выделяют три стадии) здесь умеют продлить жизнь, сделать ее качественной, избавив больного от ненужных страданий, это абсолютно однозначно.

Кроме того, Израиль собрал большое количество умов со всего света. И эти люди изобретают совершенно уникальное оборудование. Одним из таких потрясающих изобретений является аппарат "Робот", с помощью которого проводятся операции на позвоночнике. Даже слово "операция" здесь как-то не подходит, это вертебропластика, она протекает без разрезов с помощью робота. Мне довелось видеть их воочию.

Больной с компрессионной травмой позвоночника, лучшей перспективой которого была коляска, после такой операции начал ходить самостоятельно. "Робот" на моих глазах спасал от инвалидности людей разного возраста при переломах позвоночника, грыжах дисков. Самое невероятное, что проводят эту операцию, как правило, в шесть вечера, наутро больного уже поднимают с постели, а на третий день он своими ногами уходит из клиники.

"Робот" - изобретение конструкторов Хайфского технического университета, попросту Техниона. А клинические испытания проводил выпускник Харьковского мединститута Виталий Александровский. Израильская сторона готова в принципе бесплатно обучить, проспециализировать наших российских докторов, а Израиль заинтересован в продаже "Робота" в Россию. И стоит-то аппарат недорого. На сегодня его купила только Германия, и больных уже успешно оперируют.

Я была на еще одной уникальной операции израильского профессора Шимона Рочкинда. В Израиле очень часты теракты, постоянно ведутся войны, поэтому очень много пострадавших со стреляными ранами лица. Профессор Рочкинд проводит операцию, которая полностью восстанавливает работу мышц, пораженных в результате ранения лицевого нерва. К сожалению, лицевой нерв страдает не только в результате экстремальных ситуаций. Существует доброкачественная опухоль, которая порой прорастает из слухового нерва в лицевой. Удаление ее жизненно необходимо, но уродует человека, приводя к выраженному дефекту внешности и инвалидизации.

При мне профессор Рочкинд делал такую операцию супруге посла одного из арабских государств, прилетевшей для этого в Израиль. Я встречалась и с другой его пациенткой через полгода после операции. Она не стеснялась показать свои прежние фотографии. Трудно было поверить, что это один человек. Профессор вернул женщине после травмы ее прежнюю внешность.

-- Чем еще удивила вас, врача с 30-летним стажем, израильская медицина?

-- Полным отсутствием карточек. Мы так привыкли к потрепанным тетрадочкам с каракулями врача, которые не могут разобрать ни его коллеги, ни сам пациент. Ничего подобного в Израиле нет - там все централизовано и компьютеризировано. Пациент прошел УЗИ, ему дают диск, с которым он идет к своему семейному врачу. У последнего в компьютере уже на следующий день будут все заключения по этому больному. Он может поехать на консультацию в другой город, там специалист вносит в компьютер номер удостоверения личности пациента и свой пароль и получает всю информацию о его состоянии.

А знаете, как там сдают анализы? Никаких баночек с мочой и калом в принципе не существует. В лаборатории вам дают конвертик, куда нужно нанести свой анализ, подсушить и отправить по почте. Врачу в компьютер поступят данные всех тестов.

Удивило и отсутствие "скорой помощи" в нашем понимании, там есть только реанимация и "амбуланс". Если вам плохо, вы вызываете "амбуланс" за 500 шекелей (3000 рублей). К вам приедет не врач, а специалист альтернативной медицины без лекарств и привычного чемоданчика, скорее всего, у него не будет даже фонендоскопа. В лучшем случае вас увезут в приемный покой больницы для осмотра, за который вы тоже должны заплатить из собственного кармана. Если там вы не произведете впечатление тяжелобольного, вас отправят домой. Только очень серьезные случаи, угрожающие жизни (инфаркт, инсульт, острый живот, травма), могут служить поводом приема вас в больницу. И тогда больничная касса вернет вам потраченные на вызов деньги. Вас реанимируют, прооперируют и выходят на самом высоком уровне.

-- И это уже бесплатно?

-- Бесплатная медицина Израиля - это абсолютный миф. Израильское здравоохранение работает через больничные кассы, куда каждый человек вносит собственные деньги. Это дореволюционный опыт России, а отнюдь не изобретение Израиля. Человек, ставший гражданином Израиля, должен вступить в одну из четырех больничных касс, которые конкурируют между собой. Самая старая касса "Клалит". Ее платиновая карточка на двух членов семьи стоит чуть больше 120 шекелей в месяц (720 рублей) и предполагает достаточно большие дополнительные бонусы и льготы. Онкологический больной, например, сможет при такой страховке получать лекарства на миллион долларов в год. Застрахованные также имеют право на операцию в любой стране мира стоимостью 250000 долларов. Член больничной кассы имеет право на протезирование стального сустава (титановый требует дополнительной страховки). Но имплантация там великолепная, прежде всего за счет высокого качества самих имплантатов, они не китайского производства. Больной на шестые сутки после операции выписывается из больницы, две недели передвигается с помощью скутера - опорного аппарата, затем на костылях, потом начинает бегать.

Медицина Израиля социально направлена на граждан своего государства, но ничего бесплатного, благотворительного в ней нет.

-- Позвольте, а как же все разговоры насчет рая для репатриантов и пенсионеров?

-- К сожалению, это тоже миф. За репатриантов платят лишь первые полгода жизни в стране, а дальше уже все из своего кармана. Наши пенсионеры получают пособие по старости, которое не столь велико: его хватает на оплату недорогой квартиры и страховок. На питание остается 500 шекелей (3000 рублей), но продукты там значительно дороже и очень дорогие медикаменты.

Чтобы получать пенсию по старости, нужно отработать в стране 17 лет. Немногим репатриантам это удается, так как в среднем и пожилом возрасте они не могут устроиться на работу. Русские традиционно становились домработницами или ухаживали за инвалидами и стариками. С этого рынка их все больше вытесняют более терпеливые и непритязательные филиппинки. Места уборщиц и дворников все чаще заполняют эфиопы, которые в отличие от наших соотечественников легко осваивают иврит. И в охранники все больше предпочитают брать представителей негритянской расы как более выносливых и неприхотливых. Сегодня их очень много в стране, Израиль, по выражению самих израильтян, стремительно чернеет.

Все это неизбежно приводит к депрессиям. Выехавшие еще из СССР страдают, что сделали ошибочный шаг: они могли бы сделать карьеру в сегодняшней России. Выехавшие недавно мучаются из-за неоправдавшихся надежд и притязаний. Женщинам не удается выйти замуж и в Израиле: во всем мире не хватает мужчин. Молодые люди не могут устроиться на работу по специальности: там, также как у нас, переизбыток юристов, экономистов, зубных врачей, парикмахеров и косметологов. В цене представители рабочих профессий.

Кстати, в крупных израильских клиниках стараются не брать пациентов на возрастные косметические операции. Ведь женщины считают: "Сделаю операцию, и это решит все мои проблемы!" Но в жизни так не бывает, и дама начинает судиться, обвиняя клинику в том, что ее не довели до идеального образа. В Израиле это национальный вид спорта - судиться с доктором. Поэтому все врачи имеют специальную страховку - 200 шекелей в месяц в адвокат-кассу.

-- Не секрет, что некоторые больные хотят лечиться в Израиле и пытаются найти специалистов, в том числе и через Интернет.

-- Каждый имеет право поступать по своему разумению. Однако таким путем можно попасть и впросак: найти якобы клинику, цену при этом назовут одну, а по приезде она может оказаться значительно выше. И никто за это не ответит. Да и выписка потом в лучшем случае окажется на иврите. Поэтому целесообразно обращаться к представителю израильской стороны в конкретном городе. При этом вы получите ответ на главный вопрос: возьмутся ли вас лечить в Израиле, должен быть проведен заочный консилиум по вашим документам. Не исключено, что вам могут посоветовать лечиться в России. Во многом наша медицина тоже преуспела, и об этом в мире знают. Затем вы сможете согласовать основные вопросы по лечению, его стоимости, получить рекомендации по дообследованию в России. Этот человек будет гарантом обязательств, принятых представляемой клиникой. Если это солидный представитель, то, скорее всего, он найдет возможность, чтобы сам больной, его родственники или лечащий врач связались с израильским специалистом и задали ему те или иные вопросы.

-- А как быть с проблемой языка?

-- Как я уже говорила, в Израиле достаточно русскоговорящих врачей. Практически все владеют английским. Значит, можно воспользоваться услугами переводчика.

Комментарии
Комментариев пока нет