Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Это же наш "Конек"!

18.10.2007

"Челябинский рабочий" продолжает конкурс на лучшее название для новой ледовой арены, которая станет базой для хоккейной команды "Трактор". Я тоже решил поразмышлять над этим.
Учитывая неудачный, увы, опыт наименования единственной пешеходной улицы в Челябинске, думаю, нам всем вместе есть смысл постараться в случае с ареной. Почему "Кировка" неудачное название? А многие ли называют ее так? Чаще слышится "Арбат", что не делает чести ни челябинцам ("ничего своего нет"), ни самой нашей улице (оригинальный Арбат сегодня вряд ли пример для подражания). А ведь прежний мэр Вячеслав Тарасов обещал дать возможность подобрать название самим горожанам.

"Челябинский рабочий" продолжает конкурс на лучшее название для новой ледовой арены, которая станет базой для хоккейной команды "Трактор". Я тоже решил поразмышлять над этим.

Учитывая неудачный, увы, опыт наименования единственной пешеходной улицы в Челябинске, думаю, нам всем вместе есть смысл постараться в случае с ареной. Почему "Кировка" неудачное название? А многие ли называют ее так? Чаще слышится "Арбат", что не делает чести ни челябинцам ("ничего своего нет"), ни самой нашей улице (оригинальный Арбат сегодня вряд ли пример для подражания). А ведь прежний мэр Вячеслав Тарасов обещал дать возможность подобрать название самим горожанам. И имя автора должно было быть зафиксировано чуть ли не на бронзовой табличке. Но чиновники все решили за нас. В итоге на бумаге одно, на языках другое:

Так вот об арене. Очевидно, что ее название должно быть коротким и звучным. Объемным, но в то же время простым, народным. Чтобы не было соблазна его упрощать, "экономя речевые усилия", как сказали бы лингвисты.

Имя арены должно быть как-то связано с его функциональностью, хотя бы и опосредованно. Хоккей - это очень важное для Челябинска явление, наша "слабость, охота, страсть". Это уже намек, потому что я цитирую В.И. Даля, а слово, которое все это обозначает - "конек". Хоккей - это действительно наш, челябинский, конек. Вспомним, сколько знаменитых хоккеистов дала миру хоккейная школа ЧТЗ! Вот и главный тренер российской сборной Вячеслав Быков тоже, как известно, наш земляк. Конек - это еще и важная часть обмундирования хоккеиста, непосредственно связанная с ледовой площадкой, центром будущей арены.

Слово "конек" хорошо ложится на язык. Просто артикулируется. Фоносемантический анализ говорит, что доминирующей характеристикой этого словечка является "подвижность, стремительность" - тоже очень актуально и для вида спорта, и для нашего времени. Недаром же конек - производное от полноценного коня!

"Конек" не похож на другие городские топонимы - значит, не будет нужды уточнять. И, что тоже немаловажно для нашей идентичности, нигде в других местах России такого названия нет. Зато много чего есть искусственного, ходульного и тривиального:

Кто-то может сказать: ну как же, такой серьезный спортивный объект, сложное архитектурное сооружение, и вдруг такое легкомысленное название - "Конек". Штука как раз в том, что люди подсознательно отторгают абстрактные, пафосные и неживые топонимы. И получается еще хуже. Вот, например, в Москве есть памятник Героям Плевны, а у собирающихся там граждан это место именуется "Плешка". Спорт - дело молодых, веселых и находчивых, да и для старшего поколения понятное русское словечко "конек" будет вполне внятно. А "сложное архитектурное сооружение" - это лишь форма, в котором существует душа нашего города и нашего хоккея:

Айвар ВАЛЕЕВ

Напоминаю, что конкурс "Придумай имя для арены" продолжается. Ваших предложений ждут по телефону (351) 263-62-94 или по электронной почте: amn@chelrabochy.ru. Нам можно написать и обычное письмо, вот адрес: 454091, Челябинск, ул. Пушкина, 12, редакция газеты "Челябинский рабочий". Лучше, если на конверте будет пометка: "Придумай имя для арены".

Комментарии
Комментариев пока нет