Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вино и политическое домино

19.10.2007
Повышая и понижая градус отношений с Молдавией, Россия стремится сохранить влияние на постсоветском пространстве

Коллекционное молдавское вино хранится в гигантских подвалах. Один из них - в окрестностях Кишинева. Им владеет компания "Лион-Гри" - одна из первых получившая после запрета Роспотребнадзора разрешение снабжать россиян своей продукцией. Погреб покоится в том месте, где двести лет назад были каменоломни, а еще ранее - море. Поэтому на стенах следы от зубил каторжников и ракушки.

Повышая и понижая градус отношений с Молдавией, Россия стремится сохранить влияние на постсоветском пространстве

Коллекционное молдавское вино хранится в гигантских подвалах. Один из них - в окрестностях Кишинева. Им владеет компания "Лион-Гри" - одна из первых получившая после запрета Роспотребнадзора разрешение снабжать россиян своей продукцией. Погреб покоится в том месте, где двести лет назад были каменоломни, а еще ранее - море. Поэтому на стенах следы от зубил каторжников и ракушки. Морской микроклимат, говорят, полезен для вина. Глубина катакомб 25 метров, площадь только освоенной виноделами территории - 50 тысяч квадратных метров. Повсюду - деревянные ячейки, в которых горлышком вниз годами ютятся бутылки шампанского. Вино обретает статус коллекционного после трехлетней выдержки. Россияне своим запретом заморозили поставки вина из Молдавии на два года - странный осадок в богатой коллекции отношений двух стран.

В Молдавии ждут Онищенко

-- Мы благодарны Александру за то, что он в 1820 году направил Александра Сергеевича Пушкина в ссылку именно к нам, - говорит директор Кишиневского музея поэта Александра Стаканова.

Александру Федоровну понять можно: не будь царского повеления, не было бы музея. Россия вообще много сделала для Молдавии. И молдаване это ценят. Недавно они установили новый мемориал советским воинам, привели в порядок старые памятники. Радикальная прозападная оппозиция ропщет. Но кто ее всерьез воспринимает?

95 процентов населения самого разного возраста свободно владеет русским. Мария Корья, сотрудница администрации отеля "Кодру", заговорила на невосприимчивом для нашего уха молдавском языке. Увидев мое замешательство, сдобренное словом "черт", улыбнулась. "Простите, могу вам чем-нибудь помочь?", - спросила она на великом, могучем и имперском.

18-летний Виктор, продающий открытки с историей Молдовы, изложенной на двух языках, смог даже безошибочно сказать, в каком регионе России находится Челябинск:

-- Я же по национальности русский, хотя и родился в Молдавии, - пояснил свою осведомленность парень.

Кстати, в республике даже официальные документы до сих пор издаются в двуязычном варианте.

Местные экономисты почти без иронии благодарят главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Он, напомним, дабы обезопасить россиян от "алкогольной отравы", лишил молдавский винпром средств заработка.

-- Геннадий Онищенко начинал свою карьеру в Молдове, - говорит высокопоставленный чиновник из правительства республики. - И мы его ждем. Разумеется, с бокалом.

Восемь фунтов за бутыль

Александр Пушкин в период своей молдавской ссылки очень переживал, что в России в отличие от Европы не бурлит революция. Общался здесь с будущими декабристами. Они, как известно, были страшно далеки от народа и смотрели на конституцию сквозь розовые (сейчас бы сказали - оранжевые) очки.

Вспоминается, что, когда в 2005 году запретили молдавское вино, один из российских чиновников в беседе с корреспондентом "Челябинского рабочего" прямо сказал: "Оранжевые революции вредят качеству вина". Впрочем, в Молдавии популярна другая анекдотичная фраза: "Коньяк с просроченной датой реализации".

Каждый год в начале октября молдаване отмечают День вина - один из разновидностей национального праздника урожая. На центральной площади столицы помимо гуляний все ведущие фирмы устраивают грандиозную дегустацию и распродажу. Здесь же демонстрируют заслуги виноделов перед отраслью, дипломы и медали. К примеру, на стенде ООО "Радомила" красовался диплом за первое место, завоеванное на международном дегустационном конкурсе в Санкт-Петербурге в июле 2004-го. Спустя полтора года последует российский запрет, в том числе на это вино.

-- Нет худа без добра, - говорит заместитель министра экономики Республики Молдова Серджиу Саинчук. - В прошлом году мы увеличили наш внешнеторговый оборот с Западной Европой на 30 процентов. Внедрились на новые рынки.

В это можно поверить. На Запад вино идет более качественное, чем мы видели на своих прилавках.

-- К тому же европейцы не так консервативны, как принято о них думать, - говорит руководитель группы британской организации инвестирования и экспорта Пол Гэлбрайт. - Помню, на одной из вечеринок моя знакомая вылила в кадку с цветком хорошее итальянское вино, чтобы освободить бокал под грузинское.

По словам Пола Гэлбрайта, молдавским напиткам в Европе пока приходится несладко. Рынок перенасыщен винами Болгарии, Испании и Италии. Однако если самое дешевое вино Европы можно купить по цене в пределах пяти фунтов, молдавское продается за восемь с половиной.

Борьба за место у лозы

-- Мы видим противоречие между курсом Молдавии на европейскую интеграцию и заинтересованностью во взаимодействии с Россией, - говорит посол РФ в Республике Молдова Валерий Кузьмин. - В эпоху глобальной экономики противостояние в принципе не эффективно.

К тому же укрепление Молдовы в Евросоюзе - перспектива отдаленная, а сотрудничество с Восточной Европой актуально уже сейчас. И вообще: мы заинтересованы в молдавском вине меньше, чем они в наших полках супермаркетов. Еще бы: 92 процента продукции винодельческих предприятий идет на экспорт и львиная его доля - российская.

Впрочем, и нашей стране "терять" Молдову не хочется. Не столько во имя профилактики "оранжевой угрозы", сколько из соображений более прагматичных. Учредителями многих местных винных компаний сегодня являются россияне. И потом: экономическая конкуренция с Западом на постсоветском пространстве куда солиднее политических перепалок, например, по поводу Приднестровья. Тем более, местный агробизнес уже активно окучивается западным капиталом с расчетом на последующий экспорт продукции в Россию.

Странный конфликт

Повод для дискуссий - Приднестровье. Фактически из-за этого конфликта мы отказались пить молдавское. Якобы президент Молдовы Владимир Воронин назвал наш миротворческий контингент на территории Приднестровья оккупационным. Но эксперты, как в России, так и в Молдавии, вплоть до самого президента противостояние называют парадоксальным. Имеется в виду и конфликт Молдовы с ее мятежной республикой. Одна религия, один язык, одна национальность (вопреки стереотипам молдаване и в Приднестровье - самая большая этническая группа). Владимир Воронин считает, что источник бед - экономические интересы преступных групп, которые сквозь неконтролируемую молдавскими силами приднестровскую границу занимаются контрабандой. И еще - противостояние России и США. Американцы аналогичный конфликт в своих интересах "разруливают" в Косово.

-- Если Косово получит независимость, американцы усилят свое влияние на Балканах, - поясняет источник "Челябинского рабочего", близкий к правительственным кругам. - Но это противоречит международным нормам. Потому Россия, влияя на Приднестровье, присматривается к действиям США, чтобы отреагировать адекватно.

Посол Валерий Кузьмин эту версию отвергает, подчеркивая, что Россия еще в 2001 году официально признала территориальную целостность Молдовы.

Диплом со штрих-кодом

В Молдавии государство бесплатно готовит учителей и врачей. Особенно для сельских районов. Тем самым борется с перенасыщенностью рынка труда специалистами по экономике и праву. Бедняги зачастую не могут найти работу престижнее официанта. Зато у новоиспеченных педагогов не хватает сил, чтобы удержаться в деревне: корни корнями, но и мир хочется посмотреть.

А еще страна воюет с фальшивыми дипломами. Оригиналы теперь выпускают со штрих-кодом. Подлинность таких стратегических товаров, как высшее образование и вино, можно проверить на специальных сайтах. В случае с вином на сайте www.vinmoldova.org в соответствующую главу необходимо вбить номер акцизной марки. Если высветится информация о партии, дате выпуска, значит, можно пить.

Средняя зарплата в Молдове - 1750 леев. Это приблизительно 4300 рублей. В кишиневском магазинчике литр подсолнечного масла - 23 лея, десяток некрупных яиц - 15 леев, литр молока - в пределах восьми леев, булка хлеба 3 - 3,5 лея. Чтобы прокормить семью, люди едут на заработки в Россию, Италию, Грецию. По официальным данным, за рубежом трудится около 35 тысяч молдаван из четырехмиллионного населения республики - в основном в строительстве и сфере услуг. Примета времени: молдавский гастарбайтер приезжает из Италии в отпуск на подержанном, но вполне сносном авто. Кстати, набор автомобилей на улицах Кишинева такой же, как в России - от "Мерседеса" до шестерки "Жигулей".

700-тысячный Кишинев - вполне русский город. Типовая советская застройка и довольно размеренный ритм жизни наводят на сравнение со Златоустом. В Кишиневе, правда, есть аэропорт, и ни какой-нибудь, а международный. Но велосипедист (вероятно, сотрудник местного авиапредприятия), средь бела дня пересекающий пустынные рулежные дорожки, выглядит по-домашнему трогательно.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет