Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Александр Берестов: "СоюзПищепром - пароль качества"

19.10.2007

В жизни президента объединения "СоюзПищепром", кандидата технических наук, депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александра Берестова много совпадений. Напротив родительского дома была старая купеческая мельница, рядом с которой прошло детство Александра. Улица тоже носила название Мельничной. Естественно, что, поступив на факультет "Машины и аппараты пищевых производств" Алтайского политехнического института, Берестов выбрал отделение технологии обработки зерна, а его научным руководителем по подготовке диссертации (вуз Берестов закончил с красным дипломом) был известный ученый Евгений Михайлович Мельников.
В силу всех этих совпадений, особенностей биографии, образования и склонности характера Берестов знает о зерне все.

В жизни президента объединения "СоюзПищепром", кандидата технических наук, депутата Законодательного Собрания Челябинской области Александра Берестова много совпадений. Напротив родительского дома была старая купеческая мельница, рядом с которой прошло детство Александра. Улица тоже носила название Мельничной. Естественно, что, поступив на факультет "Машины и аппараты пищевых производств" Алтайского политехнического института, Берестов выбрал отделение технологии обработки зерна, а его научным руководителем по подготовке диссертации (вуз Берестов закончил с красным дипломом) был известный ученый Евгений Михайлович Мельников.

В силу всех этих совпадений, особенностей биографии, образования и склонности характера Берестов знает о зерне все. Часами может рассказывать о том, что в его составе, почему надо употреблять в пищу тот или иной злак, как он действует на разные органы и системы. Именно от Берестова я узнала, что, к примеру, ячмень из которого делают перловую кашу, содержит ценный лизин, не встречающийся больше ни в одном продукте (возможно, поэтому перловка была любимой кашей Петра I). Овес, в состав которого входят липиды, полезен для желудка, а пшеница является первым средством при нервных истощениях и для восстановления организма.

-- Зерно - поистине уникальный продукт, в состав которого входят 9 незаменимых аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, - говорит Берестов. - В Древней Руси, еще не знавшей хлеба, его заменяли каши, которые были основой стола и главным источником жизненной энергии. Так что здоровье русичей, о котором пишут летописцы, во многом объяснялось их приверженностью зерновой пище. Поэтому я вижу добрый знак в том, что сегодня Челябинская область является одним из лидеров по переработке зерна, занимая по этому показателю второе место в России после Алтайского края. Но там производят только муку, а у нас - и муку, и макароны, и крупяные изделия, и линейку пищевых продуктов. По производству продуктов питания мы входим в число лидеров, впереди только Краснодар, Ставрополь и Ростов.

В этих успехах - большая лепта предприятий, входящих в состав объединения "СоюзПище-пром". На сегодня это современный перерабатывающий комплекс, на предприятиях которого производится практически вся потребительская корзина, нашу продукцию знают в России, странах ближнего и дальнего зарубежья (в этом году заключены контракты на поставку макаронных изделий в ЮАР, достигнуты рамочные соглашения с Финляндией и Венгрией).

-- К сожалению, изобилие на прилавках не избавляет нас от недоброкачественных товаров...

-- 50 процентов сегодняшнего продуктового изобилия - это импортные товары, и не самые лучшие. Мы едва ли не единственная страна в мире, потребляющая мороженое мясо, поступающее в основном от зарубежных производителей. Национальный проект "Развитие АПК" не слишком улучшил положение: государство возмещает инвестору, намеревающемуся вложить средства в развитие агропромышленного комплекса, только проценты по банковскому кредиту. А вот западному фермеру, который везет свое мясо в Россию, правительство возмещает 50 процентов затрат за то, что он нашел новые рынки сбыта. Поэтому западный производитель может позволить себе продавать мясо в России по 60 рублей за кило. Конкуренция не на равных.

-- Надо полагать, когда поддержка будет оказываться в должном объеме, российские производители горы свернут...

-- Конечно, но тут есть и другие проблемы: сегодня только 10 процентов сельских жителей работают в АПК, из деревни вымывается оборотка, у людей низкая зарплата. Между тем улучшение жизни россиян с каждым годом увеличивает спрос на сельхозпродукцию. Суть проблемы производственной безопасности в том, чтобы закрывать эту потребность преимущественно собственными силами, не впадая в унизительную зависимость от Запада.

-- Как этого добиться?

-- Используя достижения современной техники и технологии. То ли пахать на маленьком отечественном тракторе, то ли на западном, который дает выработку в 3-5 раз выше. Внедрять аналогичные технологии необходимо и в кормопроизводстве, и в животноводстве. Сегодня руководство области помогает крестьянам с лизинговыми программами, появилась возможность обновить технику, закупить линии для переработки. Кроме того, надо создавать соответствующую законодательную базу, условия для того, чтобы народ приходил работать на сельхозпредприятия, вообще возвращался в деревню. Мясо, молоко, масло, крупяные изделия, овощи и другие продовольственные товары - стратегическая продукция, от которой зависит самое главное - здоровье каждого из нас.

-- В советские времена в школах выдавали бесплатное молоко, и дети были здоровее...

-- Замечательная, кстати, была традиция. Я - за ее возрождение. Причем молоко должно быть наше, местное, а не привезенное издалека (при всем уважении к производителям из других регионов, считаю, что если молоко везут из Можайска или Вологды, то оно в лучшем случае восстановленное).

-- Сегодня разговор о продовольственной безопасности обязательно затрагивает тему генетически модифицированных организмов (ГМО). Нужно ли их опасаться или надо их принять как неизбежное следствие прогресса?

-- Если у меня как у потребителя будет выбор, какую продукцию употреблять, я выберу без ГМО. С другой стороны, подозреваю, что мы давно уже используем такие продукты, только не знаем об этом. Откуда на прилавках такая огромная морковь, лук, яблоки без единой червоточинки? Я думаю, тут нужен строгий контроль, тем более что наличие ГМО несложно определить с помощью достаточно простых лабораторных исследований. Но проблема касается не только овощей и фруктов. Масштабное производство мяса невозможно без соевого компонента, а привозная соя - на 90 процентов генетически модифицирована. Сегодня уверенным можно быть только в тех продуктах, которые хорошо знаешь и за качество которых отвечаешь перед потребителями. Могу сказать наверняка, что наша соя, выращиваемая на территории Варненского района, точно не содержит ГМО.

-- Вы сами едите свою продукцию?

-- Конечно! Люблю каши, макароны, хлеб, готовые завтраки, яйцо, мясо, изготовленные на предприятиях "СоюзПищепрома". Не могу не сказать о том, что мы являемся единственными в области производителями прессованного масла из подсолнечника "Элва", в котором содержится 14 незаменимых аминокислот и масса витаминов. В салаты я использую только его.

-- Марка "СоюзПищепрома" сегодня - своего рода пароль, открывающий продукции вход на рынок. Как вы этого добились?

-- Мы всегда уделяли огромное внимание качеству и всему тому, что может его обеспечить. Макароны у нас производятся на лучшем в мире швейцарском оборудовании фирмы "Бюллер" - это как "Мерседес" по сравнению с другими автомобилями. Все производственные процессы на предприятии контролируются в соответствии с требованием системы качества и менеджмента качества ИСО 9001-2000. Используется чистейшая вода (КХП им Григоровича, являющийся головным предприятием объединения, стоит на семи ключах - природных источниках воды). Мюсли с ягодами, фруктами и шоколадом получили золотую медаль выставки АГРО-2007, куры Чебаркульской птицефабрики- серебряную, а выставка "World food-2007" официально признала нас в числе лидеров продовольственного рынка России.

Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор: мы активно строим жилье, социальные объекты, заботимся о формировании корпоративной культуры и традиций. Да и сам я, видимо, так устроен, что не могу ничего делать спустя рукава. К тому же я уже в таком возрасте, когда важнее не объемы, не вал, а качество, репутация предприятия.

-- Александр Павлович, у вас огромное хозяйство, свыше 4000 сотрудников. Зачем вам еще кресло депутата?

-- Депутатское кресло - не блажь, не игра честолюбия. Люди оказали мне доверие и трижды выбирали меня депутатом областного Законодательного Собрания по Центральному избирательному округу. И я это доверие стараюсь оправдать. У нас работает бесплатная юридическая консультация. Свою депутатскую зарплату я направляю в фонд помощи малоимущим и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

-- Что вам помогало в жизни?

-- Мой тыл - это моя семья. С женой мы познакомились еще в институте. Я не поехал в горы (в ту пору активно занимался альпинизмом), готовился защищать дипломный проект. Иду по общежитию в домашних тапках, вдруг вижу: красивая девушка стоит, на танцы пришла, и вроде не из наших. Я быстренько наверх, в комнату, туфли надел и к ней: разрешите пригласить вас на танец. А через шесть месяцев мы с ней поженились. Я продал польские лыжи и ботинки, и на эти деньги мы устроили студенческую свадьбу. В Челябинске живем вот уже 28 лет. Можно сказать, что это моя вторая родина. Здесь родились и выросли мои дети, здесь я сформировался как руководитель, здесь развился наш бизнес, а продукция с логотипом "СоюзПищепрома" продается во всех федеральных сетях - в "Молнии", "Пятерочке", "Незабудке", "Метро", "Дикси", "Горках"...

Я благодарен судьбе, что моя жизнь сложилась именно так, а не иначе, что дело, которому я служу, связано с насущными потребностями людей. В конечном итоге наше "я" - это то, что мы едим, пьем, чем дышим. Честно говоря, это не я, это Андрей Кончаловский сказал. Но я с ним в этом совершенно согласен.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет