Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Гомоляко: "В ноябре могу снова стать игроком"

19.10.2007
Известный челябинский хоккеист работает тренером подмосковного клуба "Витязь"

В подтрибунном помещении дворца cпорта "Юность" перед матчем челябинского "Трактора" и чеховского "Витязя" царила рабочая суета. Тренеры, их помощники, массажисты и игроки уже были поглощены начавшейся игрой. И только один человек, сияя улыбкой, спокойно прогуливался по коридорам ледовой арены. "Легенда" областного хоккея 90-х годов, один из самых "фактурных" игроков России прошлого века, Сергей Гомоляко вернулся на Родину. Правда, всего на один день и в качестве тренера противоборствующей команды: Но все-таки.

Известный челябинский хоккеист работает тренером подмосковного клуба "Витязь"

В подтрибунном помещении дворца cпорта "Юность" перед матчем челябинского "Трактора" и чеховского "Витязя" царила рабочая суета. Тренеры, их помощники, массажисты и игроки уже были поглощены начавшейся игрой. И только один человек, сияя улыбкой, спокойно прогуливался по коридорам ледовой арены. "Легенда" областного хоккея 90-х годов, один из самых "фактурных" игроков России прошлого века, Сергей Гомоляко вернулся на Родину. Правда, всего на один день и в качестве тренера противоборствующей команды: Но все-таки. С любимцем южноуральской публики, поигравшим в "Мечеле", "Тракторе" и "Металлурге", пообщался корреспондент "Челябинского рабочего".

Получелябинец, полумагнитогорец:

-- Сергей, с какими чувствами вы возвращаетесь в Челябинск, во дворец спорта "Юность"?

-- С хорошими. Родные стены все-таки. С ними у меня связано много добрых воспоминаний. Приятно вернуться туда, где провел лучшие годы своей карьеры.

-- Спортсмен, закончивший свою профессиональную карьеру, даже если сменил множество клубов, всегда считает себя игроком какой-то одной команды. Какой клуб выбрали вы?

-- Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. "Трактор" и "Металлург" для меня равны. Я отдал одинаково много сил, выступая за эти команды. Наверное, навсегда останусь наполовину челябинцем, а наполовину магнитогорцем:

-- Сложно выводить свою команду против бывших одноклубников?

-- Нелегко. Но это спорт, и тут ничего не поделаешь. Сегодня ты делаешь все для того, чтобы победила одна команда, а через некоторое время бьешься в составе другой. А поддаться чувствам - значит, дать слабину. Я считаю, что хоккеисты, как и тренеры, должны выходить на площадку и на совесть делать свою работу.

-- Следите за выступлением в высшей лиге своей первой профессиональной команды - челябинского "Мечела"?

-- Честно говоря, не получается. Понимаете, постоянные вылеты, тренировки, матчи: В таком цейтноте сложно отслеживать судьбу какой-либо другой команды. Если выдается свободное время, обязательно просматриваю результаты игр, иногда читаю отчеты. Но это очень редко.

-- "Мечел" не может решить задачу выхода в элитный дивизион российского хоккея. Если не удастся и на этот раз и вас пригласят на роль главного тренера команды - согласитесь?

-- Я подумаю. Было бы глупо с моей стороны уже сейчас категорично отвечать: да или нет. Все-таки такого предложения ко мне не поступало. Поступит - рассмотрим.

Хоккеистом быть легче, чем тренером

-- Как вы оказались в чеховском "Витязе"?

-- Когда получил травму, которая не позволила продолжить карьеру игрока, позвонил моему старому другу Алексею Жамнову. Тот сказал, что выполняет функции менеджера в подмосковном "Витязе" и, если захочу, может подыскать мне работу в этом клубе. Долго раздумывать я не стал:

-- Что входит в ваши обязанности?

-- Все помаленьку (смеется). Но отдельно за нападающих или защитников не отвечаю. У нас только Владимир Мышкин персонально занимается с голкиперами. Я и мой коллега Сергей Кремлев в основном оказываем помощь главному тренеру команды Мисхату Фахрутдинову, даем ему советы, исходя из того, что видим. Кроме того, подсказываем игрокам, проводим различные упражнения.

-- В прошлом сезоне во главе тренерского штаба стоял канадец Майк Крушельницки. Тяжело было работать с иностранцем?

-- Честно говоря, я так и не понял (смеется). Он гнул свою линию, а нам оставалось только наблюдать и что-то подсказывать. Когда наставником стал русскоязычный человек, естественно, все стало по-другому.

-- Вы побывали в роли игрока, теперь стали тренером. Скажите честно, что сложнее - руководить командой или бороться на льду?

-- Заявляю со всей ответственностью: быть тренером сложнее. Играть намного проще. Все зависит только от тебя - выходи, выкладывайся на полную и можешь быть свободен до следующей игры или тренировки. Наставники работают всегда. Большая ответственность: нужно подобрать игроков, выбрать нужную схему, правильно донести до команды свои требования: Существует одна хоккейная мудрость: для того чтобы стать хорошим тренером, ты должен убить в себе игрока. Я с ней полностью согласен.

В НХЛ не хотел

-- После матчей с вашим участием игроки противоположной команды признавались, что немного побаивались такого фактурного игрока. И лишний раз не вступали с вами в единоборства:

-- Что-то я этого не замечал. По-моему, против меня играли точно так же, как и против других членов команды. Если бы у меня было больше простора, я наверняка и забивал больше остальных. Но этого не случалось.

-- В 1989 году на драфте НХЛ вас выбрала североамериканская команда "Калгари". Почему не рискнули и не отправились за океан? Тем более что в то время это было модно:

-- Летом того года я получил травму и, естественно, никуда отправиться не мог. А потом как-то уже не решался. Да и желания особого не было. Меня в России все полностью устраивало. Зачем было куда-то ехать?

-- Сейчас форму поддерживаете? Играете в хоккей?

-- Да. После тренировок основной команды иногда ставим ворота поперек площадки и играем тренерским составом против молодежи. И знаете, что самое странное: выигрываем ведь! Кстати, совсем недавно мне сказали, что есть вариант, при котором в ноябре меня могут заявить как играющего тренера (улыбается).

-- ???

-- Вот и я в шоке. В моем-то возрасте, да еще после такого перерыва выходить на лед:

-- Один из самых высоких показателей результативности у вас был в сезоне 2004/05. Может, с возрастом, наоборот, все лучше и лучше играете в хоккей?

-- Вряд ли. Возраст, как известно, скорости не прибавляет. Видимо, просто в том сезоне все удачно сложилось. Повезло.

-- Вы выступали под номером 13. Почему выбрали именно его? Многие, наоборот, боятся этого числа:

-- Мой отец играл под этим номером, и он по наследству достался мне (улыбается). А страшного в этой цифре, по-моему, ничего нет. Скорее всего, число, наоборот, счастливое. Кстати, в "Тракторе" мы постоянно спорили за этот номер с Александром Глазковым. Он мне его долго не хотел отдавать (улыбается).

-- Однажды на Кубке Шпенглера вы и вовсе выступали под номером 135?

-- Организаторы "трехзначными" номерами отмечали лидеров команд. Странное решение. Когда подошли ко мне, я сказал, чтобы приплюсовали любое число к моему традиционному номеру. Их выбор пал на пятерку. Вот и получилось, что играл на этом европейском турнире под странным для хоккея номером 135.

Состав "Трактора" даже не знаю

-- Приходилось ли вам сталкиваться на льду с нынешним наставником челябинского "Трактора" Андреем Назаровым?

-- Нет. Ни за одну команду, ни против друг друга мы никогда не играли.

-- Что скажете о той команде, которую ему удалось создать?

-- Мне сложно говорить об этом. Я ведь даже состава "Трактора" почти не знаю. Хотя то, что сегодня челябинский клуб держится в середине турнирной таблицы, говорит о многом. Ведь в прошлом сезоне "Трактор" боролся только за выживание.

-- Что можете сказать челябинским болельщикам?

-- Хочу пожелать им побед и терпения. И даже если у команды наступят тяжелые времена, не бросать ее в тяжелую минуту, а постоянно поддерживать.

Беседовал Антон Первухин

Сергей Гомоляко родился 19 января 1970 года в Челябинске. Рост - 190 см. Вес - 120 кг. Мастер спорта международного класса по хоккею, нападающий. Образование высшее - Челябинский государственный университет физкультуры.

Выступал за команды: 1986-1988 - "Металлург" (Челябинск), 1987-1995 - "Трактор" (Челябинск), 1995-2000 - "Металлург" (Магнитогорск), 2000-2001 - "Лада" (Тольятти), 2001 - "Северсталь" (Череповец), 2001-2002 - "Химик" (Воскресенск), 2001-2002 - "Северсталь" (Череповец), 2002-2003 - "Мечел" (Челябинск) и "Металлург" (Магнитогорск), 2003-2004 - "Салават Юлаев" (Уфа), 2004-2006 - "Мечел" (Челябинск).

Серебряный призер спартакиад РСФСР и СССР 1985, серебряный призер чемпионата Европы среди юношей 1986, чемпион мира среди юношей 1989, бронзовый призер чемпионата России 1992-1994, 2002, серебряный призер чемпионата России 1996, 1998, чемпион России 1999 г., обладатель Кубка России 1998, чемпион Евролиги 1999 и 2000, победитель соревнований на приз "Известий" 1992, привлекался в состав сборной России 1990-1995.

За спортивную карьеру принял участие в 924 матчах, забил 296 голов и сделал 324 результативные передачи, набрав 640 очков. В 1989 году задрафтован клубом "Калгари Флеймз", в раунде N 9, под общим N 189.

В 1989 году задрафтован клубом Calgary Flames, в 9-м раунде, под общим 189-м номером.

С октября 2006 года - ассистент главного тренера команды мастеров "Витязь" (Чехов).

Женат, имеет сына и дочь.

Комментарии
Комментариев пока нет