Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Остистое серебро

20.10.2007
Для чего в степи живет ковыль?

Ковыль - символ степи.
Мне интересно, как ковыльный куст чувствует себя в степи.
Над ковылем много неба. Днем оно бледное, в пелене прозрачных облаков, скучное, а ночью на его синем куполе мерцают, пульсируют, будто дышат, и позванивают цикадами тысячи звезд..

Для чего в степи живет ковыль?

Ковыль - символ степи.

Мне интересно, как ковыльный куст чувствует себя в степи.

Над ковылем много неба. Днем оно бледное, в пелене прозрачных облаков, скучное, а ночью на его синем куполе мерцают, пульсируют, будто дышат, и позванивают цикадами тысячи звезд...

У неба ковыль просит дождя? Не просит, а терпеливо, почти безнадежно ждет. Да и то сказать: на сухом холме он приспособился жить лучше, чем в сырой долине.

Над ковылем много ветра. Ветер ему приятен? Мне так кажется. Он привык к ветру и с удовольствием отдается прихоти его порывов, подставляя ему свои серебристые кудри. Со стороны может показаться, что ковыльный куст волнуется, беспокоится, мечется, что он устал от ветра, но вряд ли это так. Наоборот, от ветра куст крепче держится на корню и гибче его тонкие стебли.

Над ковылем много тишины. Она прозрачным океаном стоит от земли до неба. И только тот же ветер прошелестит сухим листом или легко свиснет на волосках ости.

Несмотря на то, что ковыльный куст растет в близком соседстве с другими ковыльными кустами, почему-то кажется, что ему одиноко, что ему дела нет до других, что он сосредоточен только на том, чтобы набираться терпения жить в этом медленном степном времени, в котором ничего не происходит и никогда ничего не произойдет...

Сказать, что ковыль цветет, - какая-то нелепость. Нет, он, конечно, цветет, но очень скрытно. Три тычинки и завязь между двумя чешуйками - вот и весь цветок. В ковыле скорее "цветет" не цветок, а зерновка, украшенная длинной остью.

Поверхностно степь - это дерновая кошма на черной земле. Если бы ковыль рассеивал свои семена, то они так и оставались бы на этой кошме без надежды прорасти. Поэтому он "приклеил" к зерновке серебристую ость. У ости два предназначения. Сначала она парашют, на котором зерновка улетает в поисках счастья, а потом, когда парашютистка приземлится, - штопор. Приземлившись, зерновка должна достичь почвы и углубиться в нее. А как? Лежать недвижно и ждать случая не дает ей ость. Дело в том, что она способна чувствовать воздух. Если воздух сух, ость винтом закручивается, если повеяло сыростью, она раскручивается. При этом хоть так, хоть эдак зерновка, заостренная шилом, входит в почву, потому что у самого острия у нее есть ершик - жесткие волоски, позволяющие зерновке ввинчиваться вглубь, но не выкручиваться обратно. Зерновка в почве - дело сделано. Уж если она в сырой землице, то не пропадет.

Для чего живет ковыль? Польза от него вроде бы невелика. Это "всего лишь" пастбищный кормилец. И "всего лишь" создатель чернозема.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет