Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как Юрий Фишер "усыновил" интернат

20.10.2007
Нынче "Челябинскрегионгаз" оказал благотворительную помощь почти на полмиллиона рублей

В школе-интернате N 13, расположенной  в Металлургическом районе Челябинска, всегда рады гостям. Ее воспитанники твердо усвоили: если приедут гости, значит, будет что-то хорошее. Ведь они как бы исполняют роль родителей, учитывая, что в школе-интернате живут, воспитываются и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лишенных родительских прав.
На этот раз (16 октября) питомцы интерната и его сотрудники ожидали приезда представителей ООО "Челябинскрегионгаз" во главе с генеральным директором Ю.Г.

Нынче "Челябинскрегионгаз" оказал благотворительную помощь почти на полмиллиона рублей

В школе-интернате N 13, расположенной в Металлургическом районе Челябинска, всегда рады гостям. Ее воспитанники твердо усвоили: если приедут гости, значит, будет что-то хорошее. Ведь они как бы исполняют роль родителей, учитывая, что в школе-интернате живут, воспитываются и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лишенных родительских прав.

На этот раз (16 октября) питомцы интерната и его сотрудники ожидали приезда представителей ООО "Челябинскрегионгаз" во главе с генеральным директором Ю.Г. Фишером. А в роли "виновников торжества" выступали учащиеся шестого класса, так как интерьер их спального корпуса стараниями строительной группы "Челябинскрегионгаза" был за короткий срок преображен до неузнаваемости.

Дорогих гостей педагоги, воспитатели и воспитанники интерната встретили, как водится, хлебом-солью. Юрий Фишер отщипнул кусочек и отведал, его примеру последовали сопровождающие лица. Все действо происходило под разудалую "Ой, полным-полна коробушка" с театрализованным представлением, в котором ключевую роль играл... домовой, скорее, домовенок, если принять во внимание конопушки, намалеванные на его озорном лице.

"Чтоб обычай сохранить, - дал он "указание" Юрию Григорьевичу, - надо бы подковку прибить". Взяв подкову, Фишер покорно вошел в спальный корпус и прибил ее над входной дверью. Как говорится, на счастье.

Правда, ключ от спального корпуса не сразу нашелся (так полагалось по сценарию), да только смышленая Аленка - еще один персонаж театрализованного представления - мигом помогла его отыскать.

Далее торжество плавно перетекло в помещения спального корпуса. Концертная программа воспитанников, подготовленная музыкальным работником интерната Виктором Рыбаком, и с его живейшим участием никого не оставляла равнодушным.

Тем временем я разговорился с заместителем директора по хозяйственной части школы-интерната Т.М. Кулиш. Татьяна Матвеевна рассказала, что "Челябинскрегионгаз" выделил на ремонт спального корпуса "шестиклашек" почти полмиллиона рублей в качестве благотворительной помощи. Основная часть денег пошла на обновление интерьера корпуса, другая - на приобретение мебели для этого же корпуса.

-- Ремонт, как видите, сделан неплохо, - продолжила она. - Обратите внимание на ровные стены и приятного цвета краску, положенную на них. А какой гладкий пол...

Действительно, линолеум повсюду лежал ровно, под ним осязалась мастерски сделанная строителями стяжка.

Итак, администрация интерната довольна ремонтом. Интересно, что же на сей счет думают его воспитанники, ради которых, собственно, и затевалось серьезное обновление интерьера? На мой вопрос шестиклассник Павел Романов ответил так: "До ремонта было очень плохо. Особенно в ванной комнате. Старые трубы постоянно текли. Теперь их выбросили и ванну тоже и сделали хорошую душевую кабину, где очень приятно мыться".

Было что вспомнить и директору школы-интерната N 13 В.П. Никитину:

-- Когда я возглавил это образовательное учреждение, то сразу понял, что наследство мне досталось далеко не из лучших. Не забуду, как при сильных порывах ветра с крыши спального корпуса, где мы сейчас находимся, слетали куски шифера, что было, как вы понимаете, небезопасно для здоровья людей, проходящих поблизости.

Не секрет, денег в бюджете городского управления образования явно недостаточно, чтобы решить все проблемы муниципальных образовательных учреждений. Жизнь заставила искать благотворителей. Нашли и с их помощью привели крышу в порядок. Потом настал черед браться за интерьер.

Обратились за поддержкой в "Челябинскрегионгаз", где охотно откликнулись на нашу просьбу, за что мы очень благодарны генеральному директору Юрию Григорьевичу Фишеру. Ремонт в спальном корпусе начался в августе текущего года и в первой половине октября был завершен. Теперь в нем можно жить по-человечески! Разве не в этом нуждаются обездоленные судьбой дети?

А праздник тем временем продолжался в помещении для игр. В нем возникла короткая пауза, когда В.П. Никитин обратился к собравшимся: "Уважаемые гости и воспитанники! Сегодня у нас замечательный день: мы открываем обновленные помещения спального корпуса. Можно много говорить о том, что сделано. Но я особо хочу обратить ваше внимание на то, что именно в этом корпусе впервые на территории нашего интерната появились евроокна взамен деревянных, пришедших в негодность".

Потом Владимир Петрович зачитал благодарственные письма в адрес наиболее отличившихся участников ремонта спального корпуса и вручил их адресатам.

Собравшиеся возле входа в помещение для игр педагоги и воспитатели обсуждали сегодняшнюю встречу воспитанников и благотворителей, одобрительно встречали каждый концертный номер.

Затем одна из сотрудниц не-ожиданно обронила: "Сколько хорошего сделал для интерната Юрий Григорьевич Фишер. Как отец родной. Считай, усыновил интернат. А это 189 ребят".

Трудно было сдержать улыбку от этих искренне сказанных слов, по-женски эмоциональных и парадоксальных, если учесть, что Юрий Фишер еще холост. А в это время представители электронных средств массовой информации и коммуникации "терзали" вопросами "отца родного" на свежем воздухе.

-- Наше сотрудничество с интернатом мы начали с ремонта, - отвечал Юрий Григорьевич, - эту работу будем и дальше продолжать. Но куда важнее, на мой взгляд, помочь в получении образования воспитанникам, раскрыть одаренных ребят. Для этого необходимы инвестиции в интеллект.

Еще Фишер говорил о системном подходе к обучению и воспитанию учащихся школы-интерната N 13. С тем, чтобы каждый нашел себе достойное место в жизни.

Всякий праздник, как известно, хорош сам по себе. Но еще больше он выигрывает, когда сопровождается славным угощением. Праздничный стол в коридоре был за-ставлен всевозможными сладостями и соками. Так что сладкоежкам было где разгуляться.

Праздник завершился под старый советский шлягер "Мы желаем счастья вам". Пели все: кто помнил эти слова с юности и кто их выучил недавно. Хорошая, правильная песня. Действительно, каждый человек заслуживает счастья. Но в особенности тот, кто обделен родитель-ским теплом и заботой в силу трагических или иных обстоятельств.

Все то, что сегодня делает ООО "Челябинскрегионгаз" в отношении школы-интерната N 13, так или иначе подчинено достижению того, о чем поется в некогда популярной песне. Между тем эта компания одно время позволяла себе распыляться в оказании благотворительной помощи. И бюджет благотворительности (есть такая статья расхода финансовых средств в "Челябинскрегионгазе") расходился по многим адресам, не принося заметной пользы нуждающимся в поддержке и не принося морального удовлетворения благотворителям.

Чтобы изменить существующее положение, генеральный директор "Челябинскрегионгаза" Ю.Г. Фишер распорядился оставить один адрес благотворительной помощи: школа-интернат N 13. И с мая текущего года по настоящее время финансовая и материальная поддержка ей выразилась суммой, близкой к полумиллиону рублей.

Благотворительный бюджет следующего года также будет потрачен на нужды школы-интерната N 13. На этот раз в поле зрения благотворителей попадут не только "ремонтные" проблемы интерната, но и необходимость реализации программы "Конкурс проектов и достижений", выполнение которой тоже потребует определенных финансовых за-трат.

Такого рода конкурс преду-сматривает написание детьми сочинений, творческих работ о том, кем они видят себя во взрослой жизни. Если воспитанник интерната ставит перед собой достижимую мечту, то "Челябинскрегионгаз" возьмет на себя заботу сделать все необходимое, чтобы она нашла свое воплощение. С этой целью будут приглашаться в интернат со стороны педагоги, психологи и другие специалисты, могущие точно понять устремления учащегося и определить пути достижения цели.

Такой подход к делу явно за-служивает одобрения. Ведь недаром один мудрец сказал, что накормить голодного один раз невелика премудрость. Куда полезнее дать ему удочку и научить его ловить рыбу. И тогда он будет всегда сыт.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет