Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Архивариус челябинской медицины

23.10.2007
Признание пришло к нему на 84-м году жизни

Я знала, что это рано или поздно произойдет. В 1998 году накануне 75-летия Израиля Моисеевича Матовского в первой публикации о нем после одиннадцатилетнего забвения в СМИ написала: "У него замечательная биография. Он познал взлеты и падения, он знает жизнь и мудр, как она. Израиль Моисеевич, оставайтесь таким же! Ваша слава еще впереди".
И вот оно, свершилось.

Признание пришло к нему на 84-м году жизни

Я знала, что это рано или поздно произойдет. В 1998 году накануне 75-летия Израиля Моисеевича Матовского в первой публикации о нем после одиннадцатилетнего забвения в СМИ написала: "У него замечательная биография. Он познал взлеты и падения, он знает жизнь и мудр, как она. Израиль Моисеевич, оставайтесь таким же! Ваша слава еще впереди".

И вот оно, свершилось. Слава, точнее, признание пришли к нему.

В начале этого года городской музей медицины, который Израиль Моисеевич возглавляет два десятилетия из 40 лет его существования, получил диплом городской Думы и администрации Челябинска "Признание" за 2006 год за лучший социально значимый проект. А несколько месяцев спустя, 11 сентября, Матовский получил премию "Золотая лира" в номинации "Музейное дело", учрежденную управлением культуры города. И он, нестареюще красивый, поднимался на сцену под аплодисменты. Очень рада, что он дожил до этого публичного признания.

День этот оказался для него вдвойне праздничным - 60 лет назад именно 11 сентября он начал работать в здравоохранении Челябинска, демобилизовавшись из армии.

Пришла в музей его поздравить, а он от порога по залам повел:

-- Вот смотрите: у нас есть фотография Витта Николаевича Саввина - первого профессора Челябинска, хирурга больницы ЧТЗ. Это был замечательный специалист, прекрасный человек. Когда он в 1933 году погиб от сыпного тифа, то некрологи "Челябинский рабочий" печатал аж в трех номерах! А это талантливый хирург профессор Соломон Моисеевич Калмановский - дядя известного композитора Калмановского, он послужил прообразом к популярной песне своего племянника "Люди в белых халатах". А вы знаете, что пращур династии врачей Выговских - Богдан Хмельницкий? А вот Иван Назаров - с 1934 года ведущий онколог Челябинска и области. Великолепный был врач и большой матерщинник:

-- Погодите, Израиль Моисеевич, сегодня я хочу узнать другое. За долгие годы в челябинском здравоохранении вы сменили четыре должности всего в трех организациях: начальник Тракторозаводского райздравотдела, заместитель заведующего горздравотделом, главный врач первой городской больницы, директор музея истории медицины. И чем бы вы ни занимались, во всем такой прорыв вперед, успех. Что за флаг у вас в руках? Что ведет вас по жизни?

-- У меня это заложено, видимо, генами. Где бы я ни работал, ищу интерес или, как у вас, писателей, это называется, творческое начало. И работаю с удовольствием, моя работа становится хобби, приятнейшим занятием. Когда я демобилизовался после войны, мне было 23 года, жаждал заниматься врачебной хирургической практикой. Но дома в Челябинске мне напомнили о партийной дисциплине и сказали, что я буду заведовать Тракторозаводским райздравотделом. Конечно, растерялся от такого приказа - в 23 года в кабинет за стол не хотелось. Не знал, как отказаться, не нашел железных доводов для возражений. Посмотрел: надо с чего-то начинать, интерес искать в этой работе.

-- И нашли?

-- В то время на ЧТЗ люди жили в бараках, подвалах, дети в полтора года не умели ходить, отставали в развитии. Решил: надо для детей что-то делать. У детских садов ЧТЗ на озере Смолино была база отдыха, куда вывозили на лето малышей с трех лет, но чаще старших. На завод тогда пришел новый директор Семен Андреевич Скачков, он заставил себя уважать тем, что доставшуюся ему от предшественника большую квартиру разделил на две - в одной поселился сам с семьей, а другую отдал рабочему. Тогда пиара в том виде, что сейчас, не существовало, и все же это был благоприятный момент, который я решил использовать. Пришел к директору, обрисовал ситуацию, вызвал сочувствие к детям рабочих, и: две дачи Скачков отдал в райздравотдел для оздоровления малышей одного-трех лет. Мы провели ремонт, в бывшей конюшне разместили сотрудников дач. Какая героическая работа была у них - круглосуточно находиться возле детей, занимаясь с ними, откармливая! Родители приезжали и не узнавали своих детишек, которые начинали ходить, разговаривать, смеяться. Солнце, воздух, уход делали свое дело. Вот это был мой тогдашний интерес, увлечение. А потом захватывало, увлекало другое - создание в районе первой детской больницы, родильного дома. И в горздравотделе интерес в работе не давал покоя, заставлял создавать, строить - подростковую медицинскую службу, студенческую больницу, хозрасчетную поликлинику профосмотров, аналогов которым не было в России, единое автохозяйство, городскую физиогрязеводолечебницу: Я умею находить ту веревочку, за которую надо дергать.

-- Вы просто прирожденный менеджер, организатор. Кстати, о грязелечебнице, Израиль Моисеевич. На ней мемориальная доска появилась, что основатель и первый главный врач лечебницы Лидия Александровна Гейнова, светлая ей память. Но я помню, что и идея строительства этого городского санатория, и само строительство - дело ваших рук.

-- Ни одной оперативки на строительстве лечебницы не пропустил. А идею привез из Кисловодска, когда первый раз в жизни меня, заместителя заведующего горздравотделом, отправили поправить здоровье после утраты самых родных мне людей. Подумал тогда, что лечебницу, подобную кавказским, можно и у нас в городе создать: целебные грязи и воды рядом. Идея была поддержана и воплощена. Ну, а насчет мемориальной доски... Досадно, что молодые руководители лечебницы, возможно, не желая того, допустили неточность. И незабвенная, бесконечно уважаемая мною Лидия Александровна их не может поправить.

-- А вы?

-- Для себя лично не хочу ничего делать. Вот вы помните, другие помнят - и хорошо. В этом году я несколько месяцев в больнице пролежал - меня сбила лихая молодая автонаездница, перекроив мою жизнь на до аварии и после. Так вот, мои сотрудницы решили устроить мне сюрприз и развернули в музее фотовыставку обо мне. Я как узнал, сказал: "Убрать". Все дело в том, что свои ценности - фотоархив, памятные вещи, награды - я держу в музее. Когда узнал, что фотографии и архив одного моего знакомого, известного в городе человека, нашли после его смерти на помойке, я был сражен. У меня к памяти трепетное отношение. Память бывает обременительна для родных, но я как медик и как архивариус теперь скажу, что каждый человек уникален и память о каждом уникальна. Небрежное к ней отношение - безнравственно.

-- Поделитесь секретом вашего трудового долголетия.

-- Он в том, что я работаю и заставляю себя двигаться. Я по натуре человек ленивый. Поднимаюсь в шесть часов, хотя на работу мне к восьми, потому что ежедневно заставляю себя делать зарядку. До недавних пор ходил на работу пешком, теперь иду только одну остановку, но самую длинную. Живу один, готовлю себе сам, привык и умею это делать. И обязательно вечером заставляю себя, невзирая на погоду, гулять, у меня свой постоянный маршрут. В выходные работаю дома. Когда на отдыхе бываю, ходить много не могу, но вечером нахально прихожу на танцплощадку. Иду в толпу и трясусь с молодежью!

-- Даже если работа - удовольствие и праздник, все равно у каждого есть какая-то отдушина для того, чтобы забыть о ней, отвлечься. А у вас?

-- Я много общаюсь. С родными тоже. Сын мне звонит каждый день, мы контролируем друг друга. Любимый внук Михаил, юрист по образованию, занимается бизнесом, но иногда приходит к деду денег занять - нет стабильности у наших бизнесменов. Когда-то я очень хотел, чтобы он стал врачом, а сейчас посмотрел, как врачам живется, и рад, что он в бизнес пошел. У меня две правнучки - Алина и четырехлетняя Юля. Я очень их люблю и, надеюсь, они меня тоже. Отдушиной был сад. Мы когда-то с приятелями приобрели четыре сотки на троих в "Меридиане", построили саклю с тремя выходами, пили чай за общим столом под деревьями и наслаждались жизнью. Но потом один приятель приобрел больший сад, другой уехал жить в Москву. И я остался один. Садовничать и огородничать любил, но, признаюсь, никогда у меня не было приличного урожая - не росли эти проклятые огурцы, и все. Я понял, что это не для меня, и сказал своим: "Забирайте, ребята, сад и делайте, что хотите". И они сделали базу отдыха: вырубили часть деревьев, посеяли траву, надстроили дом, смастерили новую баню. Все довольны.

-- Что думает о времени деятельный человек в 83 года? Торопится, наверное, подстегивает себя? Что бы вы хотели успеть?

-- Я о времени не думаю. Пока я живой, я думаю о перспективе. Участвую в переиздании энциклопедии городской больницы N 1, к 80-летию управления здравоохранения города, которое отмечается в конце года, занимаюсь изданием сборника публикаций в СМИ о челябинской медицине за последние 25 лет. Вы знаете, что первым заведующим горздравотделом был В.А. Усков - рабочий кожевенного завода? Мы даже фотографию его нашли! Написал более 200 статей о известных челябинцах в областную энциклопедию. Собирал материал, связывался с родственниками, сидел в библиотеке, в архиве. Сейчас идет вычитка, корректировка. Но главное - работа в нашем музее. Городское управление здравоохранения подарило нам к 40-летию музея компьютер. Теперь задача - весь учет перевести на компьютер. У нас ведь в экспозиции более 25000 единиц хранения, в том числе 4000 подлинных экспонатов. Новые экспозиции надо готовить, трансформировать старые. Задумок полно, работа интересная - на мой век хватит.

Людмила ВИШНЯ

Комментарии
Комментариев пока нет