Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Дом школьника - на огонек

23.10.2007
В Кизиле выражение "очаг культуры" понимают почти буквально

В селе Кизильском трудно найти место более популярное у детворы, чем Дом школьника. С полдевятого утра до самого темна в нем не смолкают голоса девчонок и мальчишек. Юные кизильчане приходят сюда научиться плясать, играть на гитаре, чтобы освоить азы шахмат...

В Кизиле выражение "очаг культуры" понимают почти буквально

В селе Кизильском трудно найти место более популярное у детворы, чем Дом школьника. С полдевятого утра до самого темна в нем не смолкают голоса девчонок и мальчишек. Юные кизильчане приходят сюда научиться плясать, играть на гитаре, чтобы освоить азы шахмат... А еще - чтобы пообщаться друг с другом и педагогами, которые по-настоящему заражены своим делом. Одна из главных ребячьих заводил - методист Дома школьника Тамара Никифорова.

-- Тамара Сергеевна, судя по отчетам, у вас здесь настоящий "муравейник", за год Дом школьника посещает более двух тысяч маленьких кизильчан:

-- И не очень маленьких. Да, в основном к нам приходят школьники младшего и среднего звена, но нередкие гости - ребята постарше. Из особенно популярных кружков стоит упомянуть хорео-графический и гитарный. Танцами у нас занимаются около полусотни человек, занимаются серьезно, на областных смотрах приличные места занимают. Конечно, испытываем определенные трудности - нехватка помещений, недостаточная материальная база, но стараемся решать проблему. В прошлом году, например, для нас приобрели новые гитары, демонстрационную шахматную доску и даже новенький музыкальный центр.

-- Специально для не разбалованных подобным "социализмом" магнитогорцев уточню: все кружки в Кизильском работают бесплатно. Так?

-- Совершенно верно. Может быть, в том числе и поэтому ребята идут к нам очень охотно. Но этим воспитательная и досуговая работа не ограничивается. Помимо Дома школьника, кружки есть в каждой школе, а их у нас в районе семнадцать.

-- Насколько я знаю, в Кизильском районе имеется и собственная пионерия?

-- Можно и так назвать. Но правильнее - детская общественная организация "Исток". Когда в перестроечные годы во всех школах развалились пионерские дружины, мы, педагоги, сразу ощутили некий вакуум. Да, за партой ученик проводит энное количество часов. А остальное время, получается, он должен быть предоставленным самому себе? Поэтому в 2000 году решили возродить в районе детскую общественную организацию. Мы назвали ее "Исток". За опытом даже в Агаповку ездили.

-- Как-то не очень верится, что мальчишки и девчонки сразу же побежали в нее записываться.

-- Да, поначалу было непросто. Мы даже с атрибутикой долго не могли определиться. Но со временем ребята убедились, что "Исток" предлагает много интересных дел. Перечисляю: программы "Лидер", "Стартинейджер", "Коллеги", "Свое дело", "Возрождение", "Олимпионик", "Свой голос" и другие направления. Сейчас "Исток" объединяет всех школьников района с пятого по восьмой класс.

-- В каждом деле есть свои лидеры:

-- По вышеперечисленным программам хорошо работают Полоцкая, Сыртинская и Новопокровская школы. Очень даже неплохо дела в поселках Измайловский и Обручевка. Ну и, разумеется, в передовиках - первая и вторая школы села Кизильского.

-- Главной проблемой современного села принято считать постоянный отток молодежи.

-- Определенная часть уезжает, да. Многие поступают в институты, техникумы. Но немалая доля из уехавших, отучившись, возвращается обратно - уже в качестве специалистов. Особенно это характерно для парней, все же сельский труд традиционно нуждается в сильных мужских руках и мужской заботе.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет