Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под знаком Грифона

23.10.2007
Исполнилось десять лет одной из всемирно известных оружейных мастерских Златоуста

Златоуст прочно удерживает славу ведущего российского центра по производству украшенного холодного оружия. С последнего десятилетия минувшего века в уникальном искусстве златоустовской гравюры на стали начался подъем, стимулом для которого послужила организация самостоятельных предприятий.
10 лет назад образовалась художественная мастерская "Грифон". Название предприятия выбрано не случайно. Грифон - мифическое существо, олицетворяющее покровительство над изготовлением холодного оружия.

Исполнилось десять лет одной из всемирно известных оружейных мастерских Златоуста

Златоуст прочно удерживает славу ведущего российского центра по производству украшенного холодного оружия. С последнего десятилетия минувшего века в уникальном искусстве златоустовской гравюры на стали начался подъем, стимулом для которого послужила организация самостоятельных предприятий.

10 лет назад образовалась художественная мастерская "Грифон". Название предприятия выбрано не случайно. Грифон - мифическое существо, олицетворяющее покровительство над изготовлением холодного оружия. Этот талисман принес оружейной фирме мировую славу.

Продолжатели традиций

Счастливый талисман - одна сторона медали, а историю, как известно, творят люди, в первую очередь личности. Руководители "Грифона" Геннадий и Светлана Мукомоловы считают:

-- Путевку в жизнь нашему предприятию дал известный в России историк, человек-легенда, заместитель директора Государственного исторического музея Вадим Егоров. Он по достоинству оценил мастерство тогда только начинающих авторов на первой для нас выставке в ГИМе в 1998 году. Вадим Леонидович сказал очень ценные слова, которые мы помним до сих пор: "Не перевелись еще в глубинке истинно русские люди. Они собрались и создали артель по выпуску холодного украшенного оружия, смогли сохранить и возродить традиции златоустовской гравюры на металле и дать уникальному промыслу новую жизнь".

-- Художественные ценности, созданные в далекие времена, - продолжает эту мысль директор предприятия "Грифон" Геннадий Мукомолов, - сохраняя свое великолепие, берегут тепло рук и полет творческого вдохновения мастеров, ставших для нас примером. В этом плане история Златоуста единственная и неповторимая.

Доспехи цесаревича

Одним из значимых произведений "Грифона" являются "Щит и Меч". Они были восстановлены взамен утраченных предметов из композиции "Рыцарские доспехи". Это была последняя и одна из самых выдающихся работ легендарного мастера Ивана Бушуева, его, можно сказать, "лебединая песня".

-- Вспомним историю, - говорит искусствовед предприятия Светлана Мукомолова. - С рыцарскими доспехами, изготовленными по заказу императорского двора для цесаревича Александра II, связано много легенд. В 1834 году делегация Златоустовской оружейной фабрики отправилась в Петербург, чтобы вручить их 14-летнему наследнику. В комплект древнего вооружения входили: шлем, щит, меч, латы и копье. Но щит юному цесаревичу так и не удалось подержать в руках. При невыясненных обстоятельствах доспехи попали во дворец в неполном комплекте. Спустя сто лет "Рыцарь" вернулся в свой город и "прописался" на постоянное местожительство в краеведческом музее. Но из Эрмитажа он прибыл к нам и вовсе "подраздетым" : без копья, щита и меча. А что за рыцарь с голыми руками? Вот наши мастера и решили во-оружить "промотавшегося" в столицах искателя приключений. Изготовили ему щит и меч. Пять человек под руководством главного художника "Грифона" Олега Быканова три года буквально по крупицам собирали материал, так как архивные документы, эскизы и рисунки щита и меча были утеряны. Одним словом, спустя 160 лет художники нашего предприятия сотворили историю заново.

Сабля великого князя

Еще одной визитной карточкой "Грифона" является сабля "Дмитрий Донской" (художник Сергей Нижников). Это - клинковое оружие длиной один метр семьдесят сантиметров с мелко прорисованными батальными сценами. Сабля Министерством культуры РФ признана культурной ценностью России. Ее приобрел областной краеведческий музей. Стоит отметить, что изделия "Грифона" находятся в 18 различных музеях. Они заняли достойное место в музеях Югославии, в частных коллекциях России, Франции, в Оружейной палате, в музее-заповеднике в Царицыно, в Государственном историческом, в Военно-морском музеях в Санкт-Петербурге и, конечно же, в Челябинском и Златоустовском краеведческих музеях. На счету у предприятия участие более чем в шестидесяти выставках. Работы мастеров "Грифона" высоко оценены на экспозициях "Клинок - традиции и современность", "Ведущая торговая марка", "Национальные символы России" (в Москве), ювелирной выставке в Санкт - Петербурге, в Сенате и резиденции Президента РФ.

В марте 2006 года "Грифон" в числе одиннадцати златоустовских фирм принял участие в выставке под названием "Шедевры мастеров Златоуста". Эта экспозиция была представлена в стенах Государственной Думы и посвящена 190-летию со дня основания Златоустовской оружейной фабрики. Экспозицией "Грифона" был восхищен председатель госдумовской комиссии, народный артист СССР Иосиф Кобзон. В книге отзывов и предложений он свой отзыв начал такими словами: "Восхищению нет предела. Искусство мастеров России известно далеко за ее пределами, и все-таки каждое прикосновение к таинству и красоте волнует и заставляет гордиться:"

Семейное дело

Испокон веков на Руси ценилось, когда наследники продолжали дело отца. Сегодня семейный бизнес тоже очень популярен. Мало того, он приветствуется на государственном уровне. Губернатор Петр Сумин ежегодно объявляет конкурсы на лучшее семейное предприятие. "Грифон" придерживается этих российских традиций. Начатое творческой семьей Мукомоловых дело продолжает их сын Александр. Он исполняет на предприятии обязанности менеджера. Александр, как и его родители, считает, что сегодня редкий художественный промысел приобрел второе дыхание и главная задача художников нового поколения - сохранить самобытное уральское искусство.

Мастера "Грифона" убеждены, что в истории оружейного искусства Златоуста открыта новая интересная страница летописи, которую мы будем писать все вместе и набело.

Ольга ПЕТРУШИНА

Комментарии
Комментариев пока нет