Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейные активисты с Зеленой улицы

23.10.2007
Алексей и Анфиса Савины успевают все

Бывая на культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в ОАО "АМЗ", часто слышала одну фамилию - Савичевы. "Рыцарский турнир": Алексей Савичев занял второе место. Выставка "Мастеровые": отмечено вязание Анфисы Савичевой. И так далее. Захотелось узнать, кто они такие.

Алексей и Анфиса Савины успевают все

Бывая на культурных и спортивных мероприятиях, проводимых в ОАО "АМЗ", часто слышала одну фамилию - Савичевы. "Рыцарский турнир" : Алексей Савичев занял второе место. Выставка "Мастеровые" : отмечено вязание Анфисы Савичевой. И так далее. Захотелось узнать, кто они такие.

Вместе не только дома

Выяснилось: Алексей и Анфиса Савичевы - супруги, оба работают в ТЭЦ. Мастер участка котельной Алексей обеспечивает бесперебойную работу оборудования, "мастер чистоты" Анфиса - порядок в производственных помещениях. Алексей руководит работой пятнадцати слесарей, токарей и сварщиков. Но бывает, подменяет начальника участка. И тогда ответственность возрастает: необходимо отслеживать всю технологию на участке и следить за работой шестидесяти человек. Алексей окончил престижный вуз по специальности "Инженер авиационной ракетно-космической теплотехники". Практику проходил в ТЭЦ, сюда же пришел работать. Анфиса, окончив ПТУ, имеет две профессии - портной и повар-кондитер.

Если турбины ТЭЦ вырабатывают электроэнергию для завода, то эта семья - генератор активности цеха. Его руководство спокойно: с культмассовыми задачами Савичевы справятся.

Трудно привлечь людей к общественной жизни. Все ссылаются на отсутствие времени.

-- Время есть всегда, - утверждает Алексей. - Главное, правильно им распорядиться.

В этой семье временем распоряжаться умеют, а потому успевают везде. Его хватает, чтобы с сентября по июль заниматься волейболом, футболом, баскетболом, лыжами, плаванием, теннисом, кроссом, участвовать в городской эстафете, в выездных соревнованиях по городкам. К слову, Алексей Савичев нынче занял в них первое место. В управлении по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму администрации Ашинского района Савичеву предложили тренировать ребятишек, тянущихся к городкам. Что еще? Завоевал третье место в личном зачете в соревнованиях, посвященных Дню физкультурника. Команда под руководством Савичева стала лучшей на молодежном туристическом слете. Он - бессменный капитан команды кавээнщиков ТЭЦ "Ангелы тепла". Причем сам пишет сценарии для ее выступлений. По тому, как эмоционально рассказывает о творческом процессе, видно, насколько увлечен этим.

Если говорить в целом о семье, она ежегодно принимает участие в конкурсах "Заводчанка" и "Заводчанин", "Виртуоз руля", в выставках, концертах художественной самодеятельности. Нынче во Дворце культуры возобновили "Юморину", и Савичев стал ее участником.

-- Надо же как-то радовать людей, чтобы жизнь не казалась пресной, - говорит он.

Еще пример. Участвует Алексей в постановках театрального коллектива "Антре" и с женой - в театральной тусовке "Бутерброд".

-- Пригласили в "Антре" и сказали: "Если не понравится - уйдешь". Пришел, понравилось, остался, - вспоминает он. - Театр намного интереснее, чем телевизор, потому что в нем все вживую. А роль - возможность побывать другим человеком. Зачем ограничивать жизнь несколькими цветами? Есть разные оттенки. Их стоит ощутить.

По итогам городской программы "Культура" семья получила грамоту за активное участие в различных мероприятиях и праздниках, проводимых ДК.

-- Никто не задумывается о будущем, - размышляет Анфиса. - Потом в старости начнут вспоминать, как жили. И поймут, что жизнь прошла как один день, однообразно, скучно. Помнятся лишь яркие события, от которых душа обогатилась. В нашей жизни их немало. Причем каждый раз знакомишься с интересными людьми, от общения с которыми получаешь много полезного. Вспоминаешь и думаешь: "Как хорошо время-то провели!"

Семья плюс авто

:Учились мои герои в разных школах, но жили на одной улице под названием Зеленая. Наверное, она и дала зеленый свет их отношениям. Бойкую Анфису будущий заводской активист приметил давно, а поженились, когда Алексей учился на пятом курсе. Сегодня у них двое детей. Сыну Алеше, при рождении которого присутствовал папа, семь лет. Родившейся с мамой в один день дочке Даше - пять.

Сын и дочь воспитываются в труде.

-- Научу детей всему, что сам умею, - говорит папа. - А пока сын дрова помогает таскать, со своим ведерком приходит машину мыть.

В этом году пятилетней Даше в городском празднике "Мама, папа, я - спортивная семья" пришлось состязаться с 12-летними детьми. Первое место Савичевы не заняли, но получили много положительных эмоций.

-- Даша была довольна, - замечает Анфиса. - На вопрос ведущего, будет ли она еще участвовать, ответила утвердительно. Дочка у нас очень шустрая. От нее только и слышу: "Я сама, мама!"

Будучи на выставке "Мастеровые", обратила внимание на шикарные скатерти и салфетки Анфисы Савичевой. Запомнилось премиленькое платьице, связанное крючком. Его Анфиса придумала вместе с дочкой. Спицами ребятишкам вяжет кофты, носочки и рукавицы. Свои воздушные узоры она не собирает, подругам дарит.

Пятый член семьи Савичевых - автомобиль "Москвич". Алексей - водитель с десятилетним стажем. У него есть права на вождение мотоцикла, грузового и легкового транспорта.

-- Нам "Москвич" хорошо помогает. И в делах наших, и в путешествиях. Без него мы как без ног, - замечает Анфиса. Она удивляется миру. Совсем по-детски восторгается его простым проявлениям. Принимая таким, каков он есть, она умеет делать его лучше своей женской мудростью, трудолюбием и любознательностью. Алексею же, как добытчику, осваивать этот мир помогают профессионализм, чувство юмора и активность.

-- Пока ты в движении - будешь жить, - говорит он. - Если остановишься - на дне окажешься.

Активная жизненная позиция. Для многих это - словесный штамп при перечислении личных качеств. А для Савичевых - философия существования. Их жизненное кредо: "Чем больше человек занят, тем больше он успевает".

Ирина ХАБИБУЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет