Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на прическу водопад, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энергичная династия

23.10.2007
Главный инженер Троицкой ГРЭС Александр Тарасенков пришел в профессию по стопам отца.  Недавно на станцию приняли его старшего сына

Александр Тарасенков - одна из самых ярких фигур троицкой энергетики. Он может часами рассказывать о любимом деле. А вот о себе главный инженер ГРЭС сначала говорить не хотел. На просьбу дать интервью искренне удивился: "А почему именно я? У нас на стации все достойны".

Главный инженер Троицкой ГРЭС Александр Тарасенков пришел в профессию по стопам отца. Недавно на станцию приняли его старшего сына

Александр Тарасенков - одна из самых ярких фигур троицкой энергетики. Он может часами рассказывать о любимом деле. А вот о себе главный инженер ГРЭС сначала говорить не хотел. На просьбу дать интервью искренне удивился: "А почему именно я? У нас на стации все достойны".

Из крестьян

С династией Тарасенковых связана целая эпоха в жизни Троицкой ГРЭС. Отец Анатолий Алексеевич - родом из Ключевки. Приехал на строящуюся станцию после службы на флоте. Он был одним из тех, кто делал историю ГРЭС, и прошел все ступеньки профессионального роста: от монтера до директора.

-- Александр Анатольевич, наверное, вопрос, почему вы выбрали энергетику, задавать не надо. У вас перед глазами был пример отца.

-- Верно. Иного пути у меня не было, как почти у всех моих одноклассников. После школы мы всем классом, не раздумывая, поступили в энергостроительный техникум, уже представляя свое будущее. А оно было связано только с энергетикой. Кстати, в этом году исполнилось 30 лет начала моей трудовой биографии. И все эти годы отданы Троицкой ГРЭС. Пройден путь от машиниста-обходчика котлотурбинного цеха до главного инженера станции.

Лихие 90-е

Александр Тарасенков выглядит старше своих лет (в августе этого года ему исполнилось 45). Сказалось не только высокое напряжение в работе, но и пережитое. В лихие 90-е, когда ломались люд-ские судьбы, закрывались и разрушались предприятия, Троицкая ГРЭС тоже оказалась в сложной ситуации. Кончались запасы угля, дымила всего одна труба, зарплата не выплачивалась по полгода. "Горячие" головы предлагали закрыть станцию и порезать на металлолом.

В 1999 году заболел и умер отец Александра Анатольевича. Не смог он примириться с перестройкой, с крахом идеалов.

-- С каким настроением вы тогда работали?

-- Хотелось поскорее выйти из кризиса и загрузить станцию. Подобное настроение было во всем коллективе. Троицкая ГРЭС - уникальная станция: три вида оборудования, работает на высокозольном экибастузском угле. Энергетика живет по законам сродни военным. Точнее всего называть ее службой. Это особый образ жизни, к нему трудно приспособиться. А потому главные требования, которые предъявляются к человеку, пришедшему на ГРЭС, - дисциплина и способность к самоконтролю. А еще высокая квалификация, предполагающая знание до тонкостей сложнейшего оборудования.

-- Александр Анатольевич, есть такое выражение: "Не дай бог жить в эпоху перемен". Троицкая ГРЭС, на мой взгляд, снова переживает такое время:

-- И что в этом плохого? Как оказалось, перемены и тогда, и сейчас были к лучшему. Но не все остались на плаву. Пострадали люди предпенсионного и пенсионного возраста. Реформам нужны были молодые, энергичные работники с новым мышлением. Как бы тяжело ни было, пришлось идти на непопулярные меры - сокращать людей, посвятивших станции большую часть своей жизни. Многие до сих пор не простили обиду. В последние годы идет масштабное реформирование отрасли. И это вызвано не чьей-то прихотью, а продиктовано жестокой необходимостью. Уже сегодня уровень пиковых нагрузок по сравнению с показателями советских времен выше. В дальнейшем нас ждет еще более масштабный рост энергопотребления. Необходим ввод в эксплуатацию новых энергомощностей. Строительство двух новых энергоблоков, которое начнется в конце октября, безусловно, оживит регион: оно привлечет многочисленных энергостроителей, монтажников, наладчиков, даст импульс развитию всего Уральского региона. Строить новые энергоблоки мы будем, как говорится, с первого колышка.

-- Повлияла ли профессия на ваш характер?

-- Думаю, да. Она потребовала от меня обязательности и точности. Мне близки проблемы российской энергетики, переживаю за ее будущее. Оборудование стареет, новых мощностей вводится недостаточно. У нас в России есть станции, которым более 40 и даже 50 лет. На таком оборудовании уже нельзя работать в полную силу. Недавно в составе делегации побывал в Китайской Народной Республике и посетил строящуюся электростанцию в Харбине. Честно говоря, был поражен. Если раньше наши специалисты ездили в Китай, чтобы передавать свой опыт, помогать, то сегодня нам стоит у них поучиться. Энергетика южного соседа находится на подъеме, ушла далеко вперед. Современное высокотехнологичное оборудование, грамотно организован процесс.

Все нормально!

Будущее Троицкой ГРЭС Тарасенков видит в успешном строительстве двух новых блоков. К 2010 году будут решены экологические проблемы, установят фильтры. Старший сын Александра Анатольевича тоже трудится на Троицкой ГРЭС, это уже третье поколение Тарасенковых. Что выберет пока еще единственная внучка, покажет время. Вообще, говоря о семье, Тарасенков подчеркивает, что жена Елена - это крепкий и надежный тыл. Его хобби - охота и страсть к путешествиям.

-- Александр Анатольевич, я заметила, что об энергетиках нет ни одного современного отечественного фильма.

-- Наверное, потому, что наша профессия слишком прозаичная и непонятная для обывателей. А ведь сдачу в эксплуатацию блока можно сравнить только с запуском космической ракеты. При желании и у нас можно найти романтику.

-- Вам не хотелось повысить планку и уехать из Троицка, наверняка были предложения занять пост повыше?

-- Были, и не раз. Но, как говорится, где родился, там и пригодился. Когда прохожу по станции и вижу всю ее мощь, сердце радостно замирает. "Все нормально", - показывают стрелки приборов на диспетчерских пультах. Это и есть главный результат труда большого коллектива энергосистемы - неутомимого двигателя, который двигает вперед город и регион.

Марина КЛАЙН

Троицкая ГРЭС вошла в биографию сотен и тысяч людей. Всех знаменательных дат в истории предприятия не перечислить. За более чем полувековую историю станции в стране изменилось многое, но сплоченный коллектив троицких энергетиков всегда работал с полной отдачей. Переломным моментом в жизни Троицкой ГРЭС стал сентябрь 2006 года, когда станция вошла в состав ОАО "ОГК-2", став ее филиалом.

Комментарии
Комментариев пока нет