Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вода очищалась на глазок

23.10.2007
С состоянием воды и городской свалки в Карабаше разбираются прокуратура и суд

Новита ЗАКАТОВА
Карабаш

Не пей - козленочком станешь
Пить воду из-под крана весной и летом в Карабаше опасно для здоровья. В июле-сентябре трубы потчевали горожан неприятной рыжей жидкостью. Коммунальщики объяснили это цветением Киалимского водохранилища, однако причина крылась глубже. Совместная проверка Роспотребнадзора и прокуратуры показала, что вода не соответствовала санитарным требованиям по химическим и бактериологическим показателям: в ней выявлена кишечная палочка.
Киалимское водохранилище, из которого город черпает живительную влагу, относится к первому классу.

С состоянием воды и городской свалки в Карабаше разбираются прокуратура и суд

Новита ЗАКАТОВА

Карабаш

Не пей - козленочком станешь

Пить воду из-под крана весной и летом в Карабаше опасно для здоровья. В июле-сентябре трубы потчевали горожан неприятной рыжей жидкостью. Коммунальщики объяснили это цветением Киалимского водохранилища, однако причина крылась глубже. Совместная проверка Роспотребнадзора и прокуратуры показала, что вода не соответствовала санитарным требованиям по химическим и бактериологическим показателям: в ней выявлена кишечная палочка.

Киалимское водохранилище, из которого город черпает живительную влагу, относится к первому классу. Согласно санэпидтребованиям, допустима цветность 35 градусов, однако с июля текущего года средняя цветность водохранилища серьезно превысила установленные нормы и составила 90 градусов. Причины "помутнения" перечислил ведущий специалист Роспотребнадзора по Миассу и Карабашу Владимир МАКАРЕВИЧ:

-- Был нарушен проект по загрузке фильтров, потому что какой-то "мудрец" неграмотно промыл их, лишив мелкой фракции. Дозатор хлора неисправен, хлорирование воды велось на глазок.

Инспекторы также установили полное отсутствие химического анализа воды. Из отобранных Роспотребнадзором проб 17 не отвечали требованиям санитарных норм и правил. При проведении химического анализа негодными оказались около 30 проб. Прокурор Карабаша Евгений Шумихин сообщил "Челябинскому рабочему", что постановлением Роспотребнадзора директор МУП "УК ЖКХ" привлечен к административной ответственности по ст. 6.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях - оштрафован за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде. Главный коммунальщик должен был устранить нарушения к 4 октября, но не сделал этого, поэтому получил повторное представление - решить проблему в течение месяца:

Деньги не освоили

В одиночку да еще за 30 дней директор комхоза вряд ли решит проблему. В аналитической части постановления правительства масса "не". "Не обеспечены вторыми электрическими вводами насосно-фильтровальные станции источников водоснабжения "Киалим" и "Серебры", что мешает надежному водоснабжению города. Не обеспечена безопасность работающего персонала на участке водозабора, отсутствует лицензия на эксплуатацию химически опасного объекта". Сейчас цветность воды упала, свежие пробы показывают, что ее можно употреблять. Но только до весны - с началом таяния снега все начнется сначала. Вода будет постоянно чистой только при трех условиях: строительстве хлораторной станции, второй нитки водовода (первая не чистилась с 1981 года), замене разводящей системы (ее износ - 90 процентов). Заместитель министра радиационной и экологической безопасности населения Ирина ГЛАДКОВА так прокомментировала ситуацию:

-- Положение с водой безобразное. Губернатор Петр Сумин поставил задачу помогать муниципальным образованиям. В этот список попал и Карабаш - ему выделены деньги, но освоить их муниципалитет не смог.

Как выяснилось, город не обижен областным бюджетом. В 2006 году на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры было выделено 4,9 миллиона рублей. Однако отчеты об освоении средств в область на момент проверки не представлены. Средства, отпущенные на проектирование и реконструкцию очистных сооружений, не освоены. Не освоены и деньги, выделенные на строительство второй нитки водовода. Ирина Гладкова состояние с водой назвала безобразным, выразила удовлетворение, что горожане не пасуют перед властями, заставляя уважать их здоровье и права.

"Макияж" перед: "смертью"

Минувшей весной паводковые воды бурно проявили свой нрав, показав, как можно разметать заразную жижу свалки по дороге и вбухать ее в реку, вставшую на пути. Полигона по утилизации твердых бытовых отходов в Карабаше нет. Отбросы размещаются в несанкционированном месте в водоохранной зоне реки Сак-Элга. Эта площадка не отвечает нормам природоохранного законодательства. Отсутствует мониторинг состояния объекта и его воздействия на окружающую среду. При этом выделенные в 2005 году из областного бюджета 4 миллиона рублей на проектирование и строительство полигона не были освоены.

Природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к мэрии Карабаша, требуя признать действия властей по эксплуатации свалки незаконными и ликвидировать несанкционированный полигон, и представила веские доводы: очистные сооружения в удручающем состоянии, ни одна насосная станция не работает, неочищенные стоки сливаются в водоохранной территории, реально угрожая загрязнением Сак-Элге. Карабашский городской суд удовлетворил иск. Муниципалитет обязали до 1 ноября оградить свалку и отсыпать по периметру земляные валы, очистить водоохранную зону от мусора. Отсыпали, возвели часть бетонного забора, мусор "отогнали" от реки. Но жить свалке, до которой наконец-то дошли руки, осталось недолго: к сентябрю следующего года предписано прекратить ее существование и обустроить новый мусорный полигон.

:В постановлении правительства среди прочих пунктов есть такой: "Обеспечить эффективное освоение средств областного бюджета, выделенных в рамках областной целевой программы природоохранных мероприятий". Отчет мэра Карабаша Муссы Дзугаева о проделанной работе запланирован в правительстве на осень. Очевидно, что скоро общественность узнает, почему и где выделяемые областью средства болтались, оставляя нереализованными "горящие" дела, от которых зависит здоровье людей.

Комментарии
Комментариев пока нет