Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский след Страдивари

23.10.2007
Московские эксперты сомневаются в подлинности информации,  распространенной через Интернет

Музыкальное сообщество Челябинска взбудоражено появлением в Интернете сенсационной новости: якобы наш город попал в поле зрения организаторов аукционов Christie's и Sotbis. Один из челябинцев заявил о желании продать скрипку Страдивари. "Эксперты уже подтвердили - клеймо мастера на инструменте подлинное", - сообщается на сайте одного из новостных агентств. Там же приводится история мифической скрипки. Инструмент солировал в придворном оркестре французского короля Людовика ХVI.

Московские эксперты сомневаются в подлинности информации, распространенной через Интернет

Музыкальное сообщество Челябинска взбудоражено появлением в Интернете сенсационной новости: якобы наш город попал в поле зрения организаторов аукционов Christie's и Sotbis. Один из челябинцев заявил о желании продать скрипку Страдивари. "Эксперты уже подтвердили - клеймо мастера на инструменте подлинное", - сообщается на сайте одного из новостных агентств. Там же приводится история мифической скрипки. Инструмент солировал в придворном оркестре французского короля Людовика ХVI. В Советском Союзе скрипка появилась после второй мировой войны. Неизвестно, находится ли она в Челябинске или уже в Москве.

-- Я не верю в подлинность этой скрипки, - заявил художественный руководитель оркестра "Классика" Адик АБДУРАХМАНОВ. - Тем более, если заключение было сделано по клейму. В августе в Челябинск приезжал наш земляк, ныне профессор, ассистент кафедры скрипки Высшей школы музыки королевы Елизаветы в Мадриде Юрий Волгин. Он рассказал мне, что сейчас "скрипки Страдивари" гениально подделывают в Китае. Их очень сложно отличить от подлинных.

-- Скрипка с поддельным клеймом есть в нашем музее, она даже входила в постоянную экспозицию, размещавшуюся в старом здании на проспекте Ленина, - вспоминает Татьяна ПАЛАГИНА, заместитель директора по экспозиционной работе областного краеведческого музея.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили в Москву главному хранителю Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов Елене ВОЛХОВСКОЙ. В коллекции хранятся инструменты Страдивари, Гварнери, Амати, там же работают эксперты, определяющие подлинность скрипок. О новой скрипке Страдивари Елена Людвиговна ничего не слышала, что лишний раз ставит под сомнение правдивость слуха.

-- Возможности выставить скрипку на аукцион Сотби легальным путем у владельца нет, - считает Волховская. - Для участия в аукционе нужны заключение экспертов и паспорт инструмента. Но если такое заключение будет получено, скрипка не подлежит вывозу за пределы страны.

Переправить скрипку за границу можно, представив ее обыкновенным фабричным инструментом и, тем самым, преступив закон.

Хранителя госколлекции насторожило, что на территории бывшего СССР инструмент "всплыл" после второй мировой войны.

-- В это время в Советский Союз хлынул поток "скрипок Страдивари" производства немецких мануфактур. Нам приносят такие скрипки на экспертизу в огромном количестве, присылают их фотографии по электронной почте, но никакой ценности эти инструменты не имеют.

Кстати, российские эксперты могут дать всего лишь предварительное заключение. Настоящих экспертов мирового уровня трое - Чарльз Бир в Англии, Этьен Ватло во Франции и Карло Морасси в Италии. Теоретическая вероятность того, что где-то в мире "всплывет" скрипка Страдивари, очень мала. Все скрипки (их около 1500) находятся на учете и зафиксированы в каталогах. Они имеют двойные имена (мастер-владелец или мастер-исполнитель), например, в России есть инструменты Страдивари-Ойстрах и Страдивари-Коган. И все же чудеса случаются. Последняя скрипка Страдивари была обнаружена 30 лет назад в Екатеринбурге, у нее была испорчена верхняя дека.

-- Если все, что пишется в Интернете, правда, скрипку обязательно должны посмотреть наши эксперты, - говорит Елена Волховская. - Кто знает, вдруг мировое сообщество порадуется новой скрипке великого мастера!

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет