Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алексей Леонов: "На Марсе будем не скоро"

24.10.2007
Знаменитый космонавт, художник и вице-президент "Альфа-банка" дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему"

Андрей КУЛИК
Екатеринбург - Челябинск

Даже сейчас, когда в космосе побывали сотни землян, Алексей Леонов остается фигурой уникальной. Первый человек, вышедший в открытый космос (1965), участник первого советско-американского полета (1975): Леонов и сегодня много работает, но уже не в космических высях, а во вполне земных областях. На днях, приехав в командировку в Екатеринбург, Алексей Леонов доброжелательно и исчерпывающе ответил на все вопросы "Челябинского рабочего".

- Алексей Архипович, вы - вице-президент "Альфа-банка". Каким ветром вас занесло из открытого космоса в финансовую туманность?
- У каждого человека, тем более военного, наступает момент, когда он должен покинуть службу.

Знаменитый космонавт, художник и вице-президент "Альфа-банка" дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему"

Андрей КУЛИК

Екатеринбург - Челябинск

Даже сейчас, когда в космосе побывали сотни землян, Алексей Леонов остается фигурой уникальной. Первый человек, вышедший в открытый космос (1965), участник первого советско-американского полета (1975): Леонов и сегодня много работает, но уже не в космических высях, а во вполне земных областях. На днях, приехав в командировку в Екатеринбург, Алексей Леонов доброжелательно и исчерпывающе ответил на все вопросы "Челябинского рабочего".

-- Алексей Архипович, вы - вице-президент "Альфа-банка". Каким ветром вас занесло из открытого космоса в финансовую туманность?

-- У каждого человека, тем более военного, наступает момент, когда он должен покинуть службу. Со мной получилась такая история. В 1989 году, будучи кандидатом в депутаты, я вы-двинул очень смелую программу. Я предлагал, например, создать коммунистическую партию России как альтернативу КПСС. Я до сих пор убежден, что если бы у нас была компартия России, никаких бы культов личности не было. Я также считал необходимым создать Российскую академию наук, Российскую академию художеств: Ведь Россия называлась равной среди равных в братской семье советских народов - почему же Украина, Белоруссия и другие республики имели свои академии наук и художеств, а Россия - нет?

Сейчас Россия все это имеет, но моя инициатива мне дорого обошлась: в августе 1991 года меня, генерал-майора авиации, уволили из армии за пять лет до конца службы. Министр обороны СССР Шапошников свой первый приказ издал о своем вступлении в должность, а приказ N 2 - об увольнении меня в запас. Самая первоочередная задача оказалась - убрать меня из армии! Хотя незадолго до того этот же Шапошников (тогда еще первый заместитель министра обороны), когда мне было 55 лет, прислал мне поздравление, в котором писал: "Вы явились создателем советской школы подготовки космонавтов:" А это так и есть! В 1968 году, когда Юрий Гагарин погиб, я был назначен на его должность и создавал гигантский тренажерно-моделирующий комплекс, в основе которого лежат мозги. Периферия может быть самой разной: хотите - танк, хотите - самолет, хотите - космический корабль. В основе всего - могучий вычислительный комплекс. Сейчас эту схему повторили и японцы, и американцы, но у них все равно до сих пор нет такого ТМК, как у нас.

Конечно, я растерялся. Отдал армии 40 календарных лет, привык в шесть утра вставать, жить по армейскому расписанию - и вдруг оказался не у дел: Но вскоре мне позвонил один товарищ из "Альфа-группы", который знал меня не просто как генерала, но как члена ВПК, председателя межведомственной комиссии по оценке готовности экипажей к полету. И вот товарищ мне сказал, что создан фонд "Альфа-капитал", и попросил этот фонд возглавить. С гордостью могу сказать, что из всех ваучерных фондов, которые были в 1992 году созданы, остался один - "Альфа-капитал".

-- Необычный поворот судьбы! И что интереснее - с космонавтами работать или с деньгами?

-- Я с деньгами не работаю. Моя задача - формирование системы. Я лучше других знаю экономическое состояние провинции и могу оценить, скажем, надо или не надо здесь открывать филиал банка. Работа интересная, главное, соблюдать правило: не пачкай руки салом! У нас были случаи, когда мы освобождали людей, запачкавших свои руки. Во Владивостоке такое было, в Петербурге. Чтобы не повторялись такие неприятные ситуации, надо отлаживать службу безопасности и контроль. Все это очень интересно. Конечно, летать в космос лучше, но всему свое время.

Впрочем, я с космосом не потерял контакта. По сей день я сопредседатель международной организации "Космонавты и астронавты мира". Вот в конце сентября в Шотландии у нас был конгресс на тему "50 лет первому спутнику - что дальше?"

Обратите внимание: шотландцы организовали конгресс, а не мы! И американский посол в Москве устроил прием в честь 50-летия запуска первого спутника - советского спутника! Англичане пригласили отпраздновать, испанцы, французы. Весь мир праздновал юбилей запуска нашего спутника как достижения человечества, а не одной страны. Спутнику было и 30 лет, и 40 - ничего подобного не было, а сейчас, наконец, оценили во всем мире. Значит, вся политическая мышиная возня отошла в сторону, осталась суть, и это радует.

Разумеется, все эти встречи в Европе в честь спутника шли под флагом Королева. Мало кто знает, как происходил запуск этого самого первого спутника в октябре 1957 года. Когда оставалось 30 минут до старта, Королев велел найти трубача. В воинской части, которая там базировалась, нашли музыканта, доставили на космо-дром. И за 15 секунд до старта Королев скомандовал ему: "Труби сигнал "Всем, всем"!" Тот вышел на бруствер и затрубил. Вот под такие символичные звуки отправились в космос эти триста тонн. Сергей Павлович был удивительный человек! Кстати, в недавно вышедшем фильме "Королев" я выступил и как соавтор сценария, и как консультант.

-- Возвращаясь к теме шотландского конгресса: что дальше? Откройте секрет: скоро ли человек полетит на Марс?

-- Сейчас и у нас, и в США ведутся разговоры о полетах человека к Луне, к Марсу. Это все только предвыборные разговоры. Буш обещает послать астронавтов на Марс, но ему бы сначала как-то выйти из Ирака и Афганистана. Ведь война - дело дорогое: за те деньги, что потрачены на военные действия в Ираке, можно было трижды организовать экспедицию на Марс.

Ясно, что одни американцы на это не пойдут, они должны запускать проект вместе с нами: у них нет на сегодняшний день отработанных систем жизнеобеспечения. А вы представьте, сколько нужно воды: восемь месяцев до Марса, восемь - там, восемь - обратно! Они не умеют делать воду так, как мы ее делаем. Мы воду добавляем в небольших количествах, потому что действует система регенерации воды и урины. Вот Валера Поляков летал целый год и ни грамма не брал бортовой воды - все потребности в ней удовлетворял благодаря системе регенерации. И никаких осложнений у него не произошло!

Конечно, нужны и новые двигатели. С теми, которые имеются сейчас, лететь на Марс рискованно. Надо, наверное, для такого полета создать термоядерные двигатели. Короче говоря, от момента, когда будет принято решение лететь на Марс, надо отсчитать 15 лет - вот тогда человек попадет на Марс, не раньше.

-- Всем известно, что вы еще и художник. Что нового на этом поприще?

-- Два года назад у меня вышел альбом, а в прошлом году за серию работ я был избран академиком Российской академии художеств. Это делается тайным голосованием, там по блату не пройдешь! В этом году у меня была выставка две недели в Музее Рериха. Там никому залы не давали никогда, мне дали первому, так что это очень почетно. Ну, я очень люблю Рериха, хорошо знаю его, был одним из авторов проекта "Знамя Мира" : мы знамя Рериха выводили на орбитальную станцию, возвращали его. В последнее время я в основном пишу пейзажи. Где бываешь, посмотришь - так интересно!

-- Вы приезжали в Екатеринбург поздравить с юбилеем свердловского губернатора Эдуарда Росселя. Что вас с ним связывает?

-- У нас тесные деловые отношения. Я часто бываю в Екатеринбурге и как вице-президент "Альфа-банка", и как член совета директоров "Сладко". А еще в 1962 году, когда летали Попович и Николаев, у нас еще не было Центра управления полетами, и мы, космонавты, разъезжались по разным городам, где есть большие радиостанции. Я жил в гостинице "Урал", а управление шло с радиостанции в Косульниково.

Росселя я поздравлял еще с 50-летием от группы ВПК, десять лет назад - с 60-летием, и вот теперь с удовольствием привез Эдуарду Эргартовичу теплые слова от Фридмана, Авена, Сысуева. Раз президент дал ему возможность и дальше работать губернатором, значит, Россель этого заслуживает. Хотя 70 лет - возраст, конечно, серьезный, я по себе знаю (мне уже 73): иногда физически так устаешь, что хочется просто сесть, посидеть, посмотреть на солнце:

Комментарии
Комментариев пока нет