Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поединок волынки и гитары

24.10.2007
Группа "Nazareth" выступила в Челябинске в четвертый раз

В этот раз классики шотландского хард-рока начали свой четвертый челябинский концерт (первый - зимой 1998 года) без долгожданной "Телеграммы". Жесткий, рок-н-ролльный и в то же время мягко-балладный "Nazareth" выступил в ночном клубе "Галактика развлечений".
На стыке всей правды и неправды - так приходится характеризовать группу по отношению к ее прошлому. Оно, напомним, началось в 1971 году. Помимо легендарного Дэна Маккаферти (вокал), Мэнни Чарлтона (гитара), ушедшего еще в 89-м после чудесной пластинки "Snakes'n'ladders", неувядающего Питера Эгню (бас) и покойного барабанщика Дэррила Свита в группу приходили и клавишник "Deep Purple" Джон Лорд, Джон Лок (клавишник американской хардо-психоделической группы "Spirit").

Группа "Nazareth" выступила в Челябинске в четвертый раз

В этот раз классики шотландского хард-рока начали свой четвертый челябинский концерт (первый - зимой 1998 года) без долгожданной "Телеграммы". Жесткий, рок-н-ролльный и в то же время мягко-балладный "Nazareth" выступил в ночном клубе "Галактика развлечений".

На стыке всей правды и неправды - так приходится характеризовать группу по отношению к ее прошлому. Оно, напомним, началось в 1971 году. Помимо легендарного Дэна Маккаферти (вокал), Мэнни Чарлтона (гитара), ушедшего еще в 89-м после чудесной пластинки "Snakes'n'ladders", неувядающего Питера Эгню (бас) и покойного барабанщика Дэррила Свита в группу приходили и клавишник "Deep Purple" Джон Лорд, Джон Лок (клавишник американской хардо-психоделической группы "Spirit"). На более ранних пластинках "Loud-n-proud" (1973), "Rampant" (1974) и других продюсером был бас-гитарист все тех же "перплов" Роджер Гловер.

Есть разные версии ухода из группы знаменитого Мэнни Чарлтона: ушел по религиозным соображениям, изменил свой музыкальный вкус. Но музыкальный критик Виталий Меньшиков считает, что Чарлтон покинул рок-сцену, когда ему перевалило за 50, а на его место был приглашен ранее испытанный 40-летний Билли Рэнкин. После трагедии в 1998-м перед музыкантами выросла гора незнания. Вопрос, кто займет место Дэррилла, рассеялся, когда Питер Эгню предложил своего сына Ли в качестве барабанщика. Идея увенчалась успехом, а места гитариста удостоился немолодой Джимми Мьюррисон, ранее игравший с сыном Питера.

Итак, очередной челябинский концерт "Nazareth". Выверенный "таможенный" контроль, невозмутимая охрана, клейменые запястья, небольшой темный коридор и, наконец, сцена. Скандирование "Назарет!", зазывающий свист, тускнеющий свет, покрывающий флером глаза присутствующих. И внезапно знобящий панорамный звук заструился чувственной мелодией, что стало традиционным преддверием выхода группы, плавно переходящего в ощутимую публикой пульсацию барабанов. Пританцовывая и склоняясь к зрителям с высокой сцены, Пит Эгню "тряхнул стариной" по могучему басу.

Зазвучала "Night women". Пелена лазерного дыма окутала головы стоящих перед сценой зрителей. Очевидно, что наш город полюбился и запомнился званым гостям. Доказательство тому - два слова, выученные на русском языке: "Спасибо, Челябинск". Кстати, Дэн Маккаферти сам неоднократно аплодировал нашей публике за безошибочное исполнение хоровой подпевкой: "Holiday", "Dream on", "Love hurts".

Голодным слушателям, сидящим за столиками, к основному меню заведения шотландский "шеф-повар" приготовил свои фирменные блюда: "Razamanaz", "Bad, bad boy" и, конечно же, "Hair of the dog" - хит, сопровождаемый бурными рукоплесканиями при выносе волынки, после коего завязался поединок между соло-гитарой и этническим инструментом.

После таких "тротиловых" зарядов барабаны не выдерживают натиск нелегких рук Ли Эгню. Пауза, и словно по взмаху волшебной палочки, неполадка была устранена. Может быть, даже никто и не заметил этого курьеза, поскольку хитрый Маккаферти отвлекал публику, исполняя кельтский танец. Концерт был насыщен напористостью гитар и их пронзительным хрустальным соло, меняющим тембровые тона. По прошествии часа создалось ощущение завершения шоу.

И, действительно, музыканты неожиданно попрощались с залом и покинули сцену. Но было понятно, что группа ушла, не сыграв свою "визитку", без которой поклонники все равно не выпустили бы их даже через черный вход. Естественной реакцией публики был вызов культовой четверки на бис. Долго ждать не пришлось, чтобы запомнить эти по-отцовски добродушные улыбки: на сцене показались довольные лица, уготовавшие главный десерт - "We are animals".

Нужно отдать должное: родоначальникам "Назарета" уже перевалило за 60, но, несмотря на возраст, они демонстрировали пример молодым для подражания.

Александр НИКОЛАЕВ, Сергей СЕРГЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет