Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Клининг по-русски

24.10.2007
Мыть дорогой ковер можно доверить лишь уборщице с трудовой книжкой

Уборка с размахом
...Гипермаркет "КС" на повороте ЧМЗ, четыре часа дня, суббота. Народ отоваривается.

Мыть дорогой ковер можно доверить лишь уборщице с трудовой книжкой

Уборка с размахом

...Гипермаркет "КС" на повороте ЧМЗ, четыре часа дня, суббота. Народ отоваривается. На первом этаже тесно, как на пригородном вокзале, но двое в спецодежде настойчиво пробираются сквозь людской поток, толкая впереди себя громоздкую роторную машину для мытья полов. Одна сотрудница клининговой компании управляет этим монстром, другая несет в руках длинный машинный шнур, чтобы тот не запутался в ходе маневров. Покупатели запинаются о размотанный метров на пять-семь провод и, с возмущением бросая: "Тьфу-ты! Нашли время мыть!", продолжают шопинг, уже с опаской смотря под ноги. Поравняться с поверхностью можно, не только запнувшись о переноски и шнуры, но и поскользнувшись на свежевымытом. Не успевший высохнуть пол тут же затаптывают, а грязи, которую развозят по полу мойщицы, только прибавляется. Зато понятно: контора трудится, работа кипит.

В магазинах сети "Молния" ситуация схожая. К стеллажам иногда невозможно подойти: их со знанием дела протирают. На просьбу немного переместиться уборщицы буквально делают одолжение. "Вы же работаете где-нибудь? И мы тоже работаем:" - объяснила однажды такое поведение сотрудница клининговой компании "Сity сleaning", оказывающей услуги торговой сети. Женщин вполне можно понять, наблюдая, как человек в строгом костюме с галстуком заглядывает под стеллажи и холодильники, проводит пальцем по батареям, проверяет входные группы, склад, фасовку, места кассиров, кабинеты персонала, туалеты, при этом почему-то грозится мерами и санкциями, говорит что-то про "первый и последний раз". Сотрудницы работают за 4000 рублей в месяц. В смене по два человека, график - скользящий, площади для уборки - огромные. Заводить "трудовую" менеджеры не думают, зато не забывают объяснить, что, "следуя политике "Молнии", придется все делать быстро".

ТРК "Горки" на улице Артиллерийской убирает екатеринбургская клининговая компания. Челябинцам не дали "залезть" в столичное детище. Однако если в аналогичном екатеринбургском ТРК демонстрируют клининг европейского уровня, то у нас первым делом бросается в глаза непрезентабельный вид уборщиц. "Бедолага: Совсем замучили!" - в сердцах изрек мужчина, наблюдавший, как девочка лет 19, напоминая бурлака на Волге, толкала роторную машину.

Должны быть незаметными

"Челябинскому рабочему" также пришлось воспользоваться услугами клининга. Новое помещение редакции, пережившее отделку и переезд с нажитым скарбом, документацией и архивами, приводила в порядок клининговая компания "ИП Глухова". "Генералили" офисы, оттирали издержки ремонта, мыли покрытия, привозили химчистку для ковролина и роторную машину-поломойку. Фирма специализируется на VIP-заказах, пользуется дорогой "химией" и даже официально трудоустраивает, что нечасто встретишь в этой сфере бизнеса. Коллектив - в основном женщины лет 40 родом из деревень. "Работящие, простые, честные, уже воспитавшие детей", - объясняет кадровый выбор руководитель компании Ольга Глухова. Услугами фирмы пользуются ЗСО, областная администрация, минфин, минэкономразвития, министерство природных ресурсов, контрольно-счетная палата. Компании доверяют кабинеты первых лиц правительства области. Еще два года назад "ИП Глухова" начинала с уборки входных групп салонов "Евросеть" Челябинска и области, а этим летом уже обслуживала военные учения ШОС. Сотрудницы повышают квалификацию на екатеринбургских и питерских семинарах, московских курсах Британского института уборочных наук и получают сертификаты. Заработали даже право бесплатно обучаться на семинарах клининговой фирмы мировой величины - компании "Impex Trade". Хотя женщины о таких заслугах говорить почему-то стесняются, как и о своих прошлых профессиях. Намекнули только, что набрали их далеко не с улицы, было и собеседование, и жесткий конкурс. Многие имеют высшее образование, работали в школах и других не менее солидных заведениях. Кто-то ездит на работу из пригорода.

-- Мусор ремонтники за собой, слава богу, убрали, - оценивает фронт работ в новом помещении "ЧР" женщина лет 40, в прошлом работавшая мастером производственного обучения в ЮУрГУ, - а мы сперва "подберем" всю грязь, затем уже будем мыть тщательно, с "химией" и наносить покрытия. Вы не смотрите, что у нас тут баночки из-под "Мистера Мускула" стоят: в них для удобства перелиты специальные для каждой поверхности импортные средства, расфасованные по большой таре.

График у сотрудников не нормирован, работают в основном вечерами, иногда выходят "в ночь".

-- Мы должны быть незаметными и убирать, не мешая труду других, - поясняет директор компании Ольга Глухова, - министры и их замы часто задерживаются на работе, поэтому девчонки приходят в основном вечером, после уборки сами ставят кабинеты на сигнализацию. Все бумаги на столах должны лежать так, как лежали. Главное - правильно организовать труд. Назначаем дежурных, а жесткого графика нет. Важно, чтобы работа была сделана в срок и качественно. Периодичность уборки тоже разная: в одних кабинетах "генеральную" делаем раз в месяц, а в иных и три раза. Например, в зале на четвертом этаже областного правительства - из-за частых совещаний. Очень много разовых заказов.

В этом году штатные альпинисты фирмы, имеющие разряды высотников, мыли фасад здания ЗСО после ремонта, обрабатывали патинированный цинк.

-- Моем шесть больших люстр в "голубом" и "зеленом" залах областной администрации, - продолжает Ольга Глухова. - В здании на проспекте Ленина, 57, где расположено минэкономразвития, как-то полировали линолеум: сначала прошлись размывочной машиной, затем нанесли полимеры. Так люди утром боялись на работу идти думали, поскользнутся: пол так блестел, что казался скользким. Специализируемся на обработке паркета, чем в области мало кто занимается. Такая услуга стоит на рынке 1,5 тысячи рублей за квадратный метр, у нас - 45 рублей. Но это постоянные VIP-заказы с большими объемами, а договоры мы заключаем не со всеми. В общей сложности одновременно убираем и обрабатываем более 10 тысяч квадратных метров площадей. Все чаще обращаются VIP-клиенты. Заказывают уборку квартир, коттеджей, чистку авторских голландских ковров из натуральной шерсти ручной работы. Такой полутораметровый ковер может стоить около 23 тысяч долларов, а почистить его - 1,5 тысячи рублей. Хотя прайсы у нас индивидуальны, зависят от объема работ: чем он больше, тем меньше цена.

Ценовой вопрос

Организации и предприятия сегодня все чаще пользуются услугами клининговых компаний, избавляясь от штатных уборщиц. Во-первых, с юридического лица, коим является зарегистрированная фирма, спрос за качество другой, нежели с Мариванны, и санкции за допущенные огрехи серьезнее. Во-вторых, удобно: можно получить определенный объем услуг в оговоренный срок за конкретную оплату. Уборка помещений после строительных работ в клининговой компании "ИП Глухова" стоит 150-200 рублей за квадратный метр поверхности. Постоянным VIP-клиентам услуга может обойтись и в 35 рублей за квадрат. Такую же цену называют в клининговой компании "VIP-клининг" : 35 рублей - квадратный метр, от 25 до 70 рублей обойдется чистка квадратного метра ковролина. Цена выезда на осмотр входит в конечную сумму. ООО "Мистер Клин" обещает организовать генеральную уборку квадратного метра за 30-40 рублей плюс бесплатный осмотр. Фирма "Чистый дом" отмоет офис в 22 квадратных метра примерно за 3,5 тысячи рублей, а ковролин в таком офисе почистит за 2 тысячи рублей.

Эльвира КИТАЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет