Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Студент против ректора

25.10.2007
Четверокурсник подал в суд на неправомерное отчисление из ЮУрГУ

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Москва нам не указ!
Ребята из группы, где учится Олег Сенигов, считают его поступок почти самоубийством. "Ты бы сначала диплом получил, а уж потом судился с ректором", - говорят. Но Олег не раскаивается в содеянном. Если бы не унижение, которое он испытал при общении с руководством факультета и вуза, то, может быть, дело и не дошло до суда. Но с Олегом никто не хотел разговаривать и ничего не желал объяснять.

Четверокурсник подал в суд на неправомерное отчисление из ЮУрГУ

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Москва нам не указ!

Ребята из группы, где учится Олег Сенигов, считают его поступок почти самоубийством. "Ты бы сначала диплом получил, а уж потом судился с ректором", - говорят. Но Олег не раскаивается в содеянном. Если бы не унижение, которое он испытал при общении с руководством факультета и вуза, то, может быть, дело и не дошло до суда. Но с Олегом никто не хотел разговаривать и ничего не желал объяснять. Иди, мол, отсюда! - таков был смысл реакции на его просьбу. А касалась она поездки за рубеж по программе культурного обмена студентами.

-- В мае прошлого года я попросил разрешения сдать экзамены досрочно. Мне отказали, - рассказывает Олег. - Тогда я написал заявление о продлении мне экзаменационной сессии в связи с моей поездкой в США. И снова мне не пошли навстречу.

Решение деканата Олег обжаловал уже из Америки в письме на имя ректора. Но ответа не получил. И молчание расценил в свою пользу. Академической задолженности до отъезда в США у Олега не было, учился он успешно, имея средний балл за все время обучения в ЮУрГУ более четырех.

В конце сентября он вернулся в Челябинск и приступил к занятиям. А 11 октября прошлого года ректор ЮУрГУ подписал приказ о его отчислении. Для Олега это был удар. Ведь в Америку он уехал с ребятами из своей группы, которые заявлений не писали, вернулись еще позже. До 1 октября, как и Олег, ликвидировать хвосты не успели, но их из университета не отчислили. Правда, те учились на контрактной основе, а он - на бюджете. До декабря Олег боролся за свои права. Писал в Москву в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Оттуда пришел ответ, мол, в ЮУрГУ признали, что заявление студента не рассматривали. В конце концов, Олега восстановили, но на курс ниже. К тому же перевели на контракт.

Сын за отца не в ответе

-- Сын потерял год, - сокрушается его отец Павел Николаевич. - Когда же Олег сдал сессию, которую пропустил из-за поездки в США, на пятерки и четверки, стало просто обидно. Почему он должен учиться по контракту?!

Досадно старшему Сенигову еще и потому, что дедушка Олега проработал в ЮУрГУ 40 лет, одна из кафедр вуза носит имя дорогого для семьи человека. Сам Павел Николаевич отдал университету 33 года своей жизни.

-- В начале 90-х годов мы начали создавать лабораторное оборудование. Дела пошли успешно. Нам стало тесно в стенах ЮУрГУ, и мы из университета ушли, - рассказывает Павел Николаевич. - Тогда наш поступок не всем понравился. Может быть, и сегодня кое-кто меня все еще не одобряет. Но ведь сын за отца не в ответе. И вопрос о его судьбе должен решаться беспристрастно.

Я его предупреждал!

Сторону ЮУрГУ представляет в суде декан автотракторного факультета (на котором учится Олег) Юрий Рождественский.

-- Я ведь предупреждал, что это плохо кончится, - говорит Юрий Владимирович. - У Олега не было свободного посещения. Поэтому 1 сентября он должен был приступить к занятиям. У него не было права выбора. А он нарушил учебный процесс.

Заседание продолжается

Кто прав, а кто виноват, сегодня выясняет суд. Состоялось уже четыре заседания. На очереди - пятое. Ни истец (студент Олег Сенигов), ни ответчик (ректор Александр Шестаков) пока не знают, какое решение примет суд. Не знает этого и "Челябинский рабочий". Но тема, по которой идет судебное разбирательство, стала сегодня чрезвычайно актуальной для студентов, родителей, преподавателей вуза. Конфликты со студентами, отправляющимися за рубеж по программе культурного обмена, происходят и в других вузах. У преподавателей - своя правда (например, почему, уже отработав положенные часы, они должны принимать зачеты и экзамены в неурочное время?), у студентов - своя (дисциплину нужно спрашивать не только со студентов, которые учатся на бюджете). Кстати, правила должны быть для всех одинаковыми, в том числе и для преподавателей. А они сегодня, к сожалению, не всегда являют собой образец для подражания в смысле дисциплины. Продолжая тему, можно поговорить и о качестве высшего образования, которое в нашей области по многим показателям стало ниже, чем в среднем по России. Поэтому, когда закончится суд, мы обязательно к этой истории еще вернемся.

Комментарии
Комментариев пока нет