Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт кухонь под ключ на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Площадное рагу

25.10.2007
Идею вернуть уличную торговлю на центральную площадь власти Челябинска расценивают  как политическую ошибку

Министр сельского хозяйства региона Иван Феклин предложил администрации Челябинска возродить торговую ярмарку на площади перед драматическим театром. Мэрия против.

Крестьяне готовились к выходу
Идея министерства проста: селяне без посредников торгуют овощами, а горожане с меньшими издержками для своего бюджета делают запасы на зиму.
- Речь об однодневной ярмарке, - пояснил корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель министра сельского хозяйства области Юрий Косарев. - Если опыт удастся, ее можно проводить каждую неделю.

Идею вернуть уличную торговлю на центральную площадь власти Челябинска расценивают как политическую ошибку

Министр сельского хозяйства региона Иван Феклин предложил администрации Челябинска возродить торговую ярмарку на площади перед драматическим театром. Мэрия против.

Крестьяне готовились к выходу

Идея министерства проста: селяне без посредников торгуют овощами, а горожане с меньшими издержками для своего бюджета делают запасы на зиму.

-- Речь об однодневной ярмарке, - пояснил корреспонденту "Челябинского рабочего" заместитель министра сельского хозяйства области Юрий Косарев. - Если опыт удастся, ее можно проводить каждую неделю.

В понедельник утром Юрий Николаевич был убежден: в ближайшую субботу торговля на площади состоится. В своей способности вывести крестьян на площадь, судя по всему, был уверен и Иван Феклин. По крайней мере, после разговора с ним пресс-секретарь министерства Наталья Ушакова подтвердила факт подготовки двух ярмарок: в субботу, 27 октября, - на Театральной площади и в воскресенье, 28-го, - возле дворца спорта "Юность".

Однако вечером того же дня областные чиновники посмотрели телевизор и поняли: капусты возле театра не будет. Телевизионные отчеты с аппаратного совещания при главе города излагали позицию муниципального руководства.

На чем везти картошку?

-- Считаю, что ярмарка на центральных площадях города сегодня нецелесообразна, - говорит первый вице-мэр Челябинска Олег Грачев. - Это неудобно даже с точки зрения транспортной доступности. Купила бабушка мешок капусты, и куда она с ним? В троллейбус?

Не признавать правоту муниципального топ-менеджера в данном случае наивно. Мимо драмтеатра из пригодного для транспортировки овощей городского транспорта проходит лишь троллейбус пятого маршрута. До его остановки не одна сотня метров. Парковок для легковушек никаких. Собственно, сама Театральная площадь - большая и вполне официальная парковка. Но ведь на ней же предполагается разместить машины с дарами осени!

-- Мы еще летом предоставили на рынках 113 мест для того, чтобы селяне могли торговать без посредников, - говорит заместитель начальника городского управления по торговле и услугам Валентин Барановский. - Сейчас занято всего 18 мест. Хотя приехавшие из деревень платят вдвое меньше, чем обычные арендаторы.

Олег Грачев на аппаратном совещании назвал телефон "горячей линии", по которому крестьяне могут звонить и жаловаться на притеснения. В том числе от соседей по рынку. Номер телефона 775-03-63.

По мнению Валентина Барановского, селянин сегодня не заинтересован торговать без посредников.

-- Перекупщику он ту же картошку сдает по 8 рублей за килограмм, на рынке она появляется по 12, - говорит чиновник. - Наживать головную боль с транспортировкой, расходами на горючее просто невыгодно.

Однако на массовую ярмарку почему-то собираются все - от труженика-одиночки до агрохолдинга. Продукты там обычно на 15-20 процентов дешевле, чем в среднем по городу. Потому предложение сельского министра выглядит вполне логичным. Когда продовольственный рынок лихорадит, идея создать на один день "эффект коммунизма" для покупателей и дать селянам заработать выглядит заманчиво.

Замысел областных властей воплотится на традиционной ярмарке возле дворца спорта "Юность". Она откроется в ближайшее воскресенье и продлится всего один день. Набор традиционный: овощи, мясо, хлеб, молоко, крупы, мука, мед. По словам специалиста Союза крестьянских фермерских хозяйств региона Лилии Якушевой, ярмарочные цены покупателей не разочаруют.

Овощ - дело политики

Губернатор Петр Сумин на вчерашнем заседании областного правительства призвал муниципалитеты активнее организовывать ярмарки. А первый вице-губернатор Андрей Косилов посадил друг перед другом глав сельхозпредприятий и представителей торговых сетей, чтобы они подумали, как работать без посредников. Выяснилось, что владельцы супермаркетов хотят вымытой и рассортированной картошки и не желают перебоев с поставками овощей. А это сегодня только посредники и могут обеспечить. Тем не менее решено, что производители и продавцы будут общаться более тесно. Крупные крестьянские хозяйства станут еженедельно публиковать сведения о цене своей продукции и ее запасах в хранилищах. Это первый шаг к заключению прямых договоров. Не исключено, что в перспективе на базе ведущих хозяйств появятся овощемойки. По данным областного минсельхоза, селяне впервые за пять последних лет подняли отпускные цены на картофель с четырех до семи-восьми рублей за килограмм. Однако, по оценкам специалистов, основная причина ценового роста в рознице - посреднические "навары". По мнению Андрея Косилова, цена на овощ по мере движения его от поля до прилавка должна увеличиваться не более чем на 25 - 30 процентов.

Олег Грачев не скрывает беспокойства по поводу "психологического нюанса" : машины с овощами в центре Челябинска напомнят горожанам трудные 90-е. А перед выборами это очень нехорошо. Действительно, народ, по официальным данным, богатеет, Россия укрепляет позиции в мире, наш мегаполис, по той же статистике, - самый быстро развивающийся в стране, а тут грузовик на площади перед мэрией с картошкой для бабушек. красноречивое свидетельство лукавства официальных цифр!

Цена овощей на рынках Челябинска (в руб. за кг):

Лук: "Меридиан" - 14, "Каширинский" - 18-25, "Колхозный" - 15-18, "Центральный" (открытая площадка) - 20.

Морковь: "Меридиан" - 12, "Каширинский" - 16, "Колхозный" - 8-15, "Центральный" - 15.

Свекла: "Меридиан" - 12, "Каширинский" - 15, "Колхозный" - 12-15, "Центральный" - 15.

Картофель: "Меридиан" - 12, "Каширинский" - 12-15, "Колхозный" - 12 - 15, "Центральный" - 15.

Капуста: "Меридиан" - 10, "Каширинский" - 12, "Колхозный" - 9-12, "Центральный" - 10.

Материал подготовили Эльвира КИТАЕВА, Ирина КЛИМКИНА, Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет