Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Джина, Рик, Фара, Гаврош и другие

26.10.2007
(Окончание. Начало на 2-й стр.)

На областных соревнованиях, показав все, на что способна ее подопечная, Клара получила звание мастер-дрессировщик. К тому времени она уже возглавляла клуб собаководов-любителей в Троицке. Через некоторое время стала инструктором по дрессировке служебных собак, кинологом.

(Окончание. Начало на 2-й стр.)

На областных соревнованиях, показав все, на что способна ее подопечная, Клара получила звание мастер-дрессировщик. К тому времени она уже возглавляла клуб собаководов-любителей в Троицке. Через некоторое время стала инструктором по дрессировке служебных собак, кинологом.

С тех пор много воды утекло, клуб сменил прописку, а к Кларе Мухамеджановой и сегодня обращаются за помощью как к опытному собаководу-любителю. Она всегда готова дать совет, какую собаку лучше приобрести, подскажет, как псину воспитать, научить команды различные выполнять. И своих питомцев дрессирует, воспитывает, а затем показывает их успехи на различных собачьих выставках и соревнованиях.

Мир дому, где любят собак

Клара Мухамеджанова свою жизнь посвятила собакам и ни разу об этом не пожалела. Она могла бы жить в благоустроенной квартире, но выбрала домик с большим земельным участком, где ее зверье чувствует себя вольготно. Все для них, для четвероногих. Даже мебель старенькая: есть на чем сидеть, спать, готовить, и ладно.

-- Как же они у тебя уживаются, такие разные, под одной крышей?

-- Очень даже неплохо. Маленькие любят больших и дружат друг с другом. Например, карликовый пинчер Петрушка дружила с бобтейлом Ронес. Они вместе спали, ели, гуляли.

Кормит своих питомцев Клара два раза в день. Варит в огромной кастрюле кашу с мясом или дает маленьким сухой корм. Иногда балует разными собачьими вкусностями: консервами, витаминизированными косточками. Все заработанные на дрессировке деньги тратит на зверье. Договорилась с перерабатывающими мясными предприятиями, и теперь ей везут специальный собачий корм и прочие отходы по оптовым ценам. Но не только для своих четвероногих друзей старается Клара, к ней за пищей приходит около 30 собаководов.

-- Сегодня очень дорого содержать домашнее животное. Чтобы хоть как-то помочь людям, я пошла на такой шаг. Может, от этого меньше брошенных собак будет.

По всему видно, что Клара добрый человек, отзывчивый.

Несколько дней назад у нее пропала Петрушка, карликовый пинчер. Где она только не искала свою любимицу, столько объявлений в газеты дала, но все напрасно. А тут позвонили из татаро-башкирской библиотеки и сказали, что нашли собаку. Клара прибежала туда, а там совсем другая псина. Посмотрела на нее, погладила и решила, что возьмет - не выбрасывать же.

Южнорусская овчарка Ада попала в Троицк аж из Томска. Ее хозяин позвонил Кларе и сказал, что собака стала озлобленной, а тут внуки на каникулы приезжают. "Если не возьмете, придется усыпить!" - эти слова резанули слух. Клара ответила: "Привозите!"

Джина, которая поет

Джина - это карликовый пинчер. Ей уже девять лет, на мордочке появилась седина. Джина умеет петь и выразительно говорить. Когда-то лохматый пес породы пули обидел маленького пинчера, и Джина пожаловалась Кларе на него, отчетливо издав звуки: "Ням-ням, Гибиц:" С тех пор, стоит кому-то произнести: "Где Гибиц?", как Джинка тут же начинает ворчать, скулить, повторяя: "Ням-ням, Гибиц:".

Про своих питомцев Клара может рассказывать часами, каждый чем-нибудь да отличился. Гаврош, длинношерстный той-терьер, стал победителем международной выставки и получил диплом лучшего юниора. Немало заслуг у овчарки Кэнди, которая получала оценки "отлично" на трех международных экспозициях. Бобтейл Елана стала победителем выставки в Екатеринбурге.

-- Клара, а зачем тебе так много собак?

-- Так получилось. Мне их всех жалко. У каждого свой характер, свое настроение. Например, пудели благоразумные и очень легко поддаются тренировке, а бобтейлы и черные терьеры немного упрямы и поддаются дрессировке, как немецкие овчарки. Пули - самые быстрые, могут выполнять до 70 команд.

-- Чем берешь: строгостью или лаской?

-- И тем, и другим, в зависимости от того, как себя ведут. Может быть, это звучит банально, но любить собаку - это не только хороший уход. Ее надо дрессировать, она должна знать и слушаться хозяина. Чтобы псинка хорошо слушалась (особенно это касается всех терьеров), с ней надо очень много гулять и дрессировать.

В том, что собаки у Клары умные, я еще раз убедилась, когда вместе с ней вышла во двор. При хозяйке они на меня ни разу не гавкнули. Пули и бобтейлы разрешили себя погладить и даже сфотографироваться с ними.

Вместе с собаками на одном дворе уживаются козы, гуси, куры и два породистых кота. Словом, Ноев ковчег.

Самый большой питомец Клары Мухамеджановой - метис командора и бобтейла Айна - весит 65-70 кг, рост 80 см.

Самая маленькая собачка по кличке Гита - короткошерстный той-терьер ростом 17 см, весом чуть больше килограмма.

Одна из самых редких пород в России - пули - есть и у Клары. Собаки этой оригинальной венгерской породы очень динамичны. Пастушья собака, бесстрашный и надежный сторож, послушна хозяину, верна, преданна семье, в которой живет. Но эта охранная псина может быть очень агрессивной, если кто-то пытается угрожать хозяину. Шерсть у пули - длинные крученые шнуры, она требует специального ухода. Это одна из самых любимых пород Клары, у нее уже третье поколение пули от Кэнди и Колибы.

Комментарии
Комментариев пока нет