Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему Челябинск забыл меня?

26.10.2007
Валерий Ярушин полон сил  и творческих планов. Но его мучает  один и тот же вопрос...

Прошло 18 лет, как Валерий Ярушин разлучился с ансамблем "Ариэль".

Валерий Ярушин полон сил и творческих планов. Но его мучает один и тот же вопрос...

Прошло 18 лет, как Валерий Ярушин разлучился с ансамблем "Ариэль". Пять лет назад он уехал в Москву с женой и дочерью Аленой. В Челябинске остались сын Олег, друзья, квартира на улице Свободы, могилы родителей.

Валерий Иванович понимал, что столицу в его возрасте ему не завоевать. Но и там он нашел свою нишу. Играет в команде звезд эстрады "Старко" (а его бойкие репортажи с мировых футбольных матчей хорошо знакомы читателям "Челябинского рабочего"). Успешно гастролирует по стране с группой "Ариэль" Валерия Ярушина". Вызывает ностальгические слезы россиян-эмигрантов, выступая за рубежом с программой "Легенды ВИА 70-80-х годов. Мы из СССР" - сводный состав ветеранов из известных ансамблей "Добры молодцы", "Карнавал", "Красные маки", "Голубые гитары". Устраивает в Москве "Битловские посиделки" с участием звезд российской эстрады. Вместе с дочерью и сыном ежегодно ездит на фестиваль группы "Битлз" в Англию, где их принимают как своих. Два года назад выпустил книгу "Судьба по имени "Ариэль". В общем, все у него неплохо, но:

-- Что я такого сделал, чтобы меня здесь предали забвению? - с этого риторического вопроса он начал наш разговор, приехав недавно по делам в Челябинск. - В Екатеринбурге бываю три-четыре раза в год. Со всей страны звонят, зовут в Ярославль, Рыбинск, Оренбург, Северодвинск, Архангельск, Тольятти. Собираю там полные залы. А на родине забыли.

В этом году у меня юбилей: 40 лет на сцене. В 1967 году в составе ансамбля "Джаз-балалайка" проехал всю область. Потом переметнулся в копейский ансамбль "Поющие сердца", впервые взял в руки бас-гитару. Ну а потом был ансамбль "Аллегро", который в 1970-м слился с "Ариэлем". 7 ноября у нас был священный, двойной праздник: для страны и для ансамбля. Мы думали: он будет вечным. Но этого не случилось.

-- Боль не уходит?

-- Нет, хотя мы уже 18 лет порознь. Я тогда был в ужасном состоянии. Врач сказал: "Хочешь жить, бросай ансамбль". Новым руководителем стал Стас Гепп. Началась борьба за название группы, в которой победил не я, а Гепп, в отличие от меня правильно оформивший документы.

Алла Пугачева, узнав, что мой новый ансамбль носит название "Иваныч", сказала: "Зря. Вас теперь путают с "Иванушками Интернэшнл". Назовись "Ариэль Иваныч" или "Новый "Ариэль". Мой адвокат написал Геппу вежливое письмо: "Давайте решим вопрос полюбовно". Они не согласились. Мне позвонил какой-то человек, якобы адвокат, и угрожал: "Если будете выступать под названием "Новый Ариэль" или "Экс-Ариэль", у вас будут проблемы".

Шесть лет я был в депрессии. Но последние полтора года сплю спокойно. Мой адвокат нашел компанию, которая еще раньше запатентовала название "Ариэль", точнее, марку "Ариэль-групп". Солидная организация, работающая на экспорт. Я влез в эту компанию, они мне отдали 41 пункт, разрешающий проведение эстрадных мероприятий, и я получил рыжую печать.

-- Что за печать?

-- Печать Роспатента, которую "объехать" нельзя. Название "Ариэль", оставшееся у моих бывших коллег, теперь уже вторичное. 11 сентября должен был состояться суд. Но адвокат Геппа не явился, и суд перенесли. В принципе решение по разграничению полномочий мне известно заранее. Право разрешать или запрещать выступать челябинскому "Ариэлю" буду иметь я. В Интернете появились злые выпады в мой адрес: "Ярушин посягнул на святое". Ни на что я не посягал. Я не кровожадный. Просто защитил свое доброе старое имя. Моя нынешняя группа называется так: "Автономная некоммерческая организация "Ариэль" Валерия Ярушина". Когда буду выступать в Челябинске, назовусь просто: заслуженный артист России Валерий Ярушин. Недавно мне позвонили из Челябинской филармонии и пригласили участвовать в концерте по случаю 70-летнего юбилея концертного зала. С радостью! Я там не чужой, в Челябинской филармонии я работал с 1974 по 1989-й. 19 ноября я спою две песни. Кстати, одну из них, "Казачку", исполняют хор имени Александрова и ансамбль академии Жуковского. А вторую, "Навстречу девушка идет", всегда и везде принимают на бис.

-- А твои дети будут петь?

-- Алена и Олег выступят отдельным номером. Возможно, на следующий день дам сольный концерт, покажу Алену во всей ее красе с ливерпульской программой. А еще поедем с концертами в Миасс, Троицк или Златоуст.

Когда в 2002 году дочку Алену стали притеснять в Челябинском музыкальном институте, мы с ней и с женой Ольгой втроем уехали в Москву. Поначалу жили в таких квартирках - страшно вспомнить. Сейчас временно снимаем квартиру родственников. Алена учится на пятом курсе отделения джазового пения Московского государственного университета. У нее много творческих успехов. Лауреат сочинского фестиваля "Надежды Европы", лауреат музыкальных конкурсов в Македонии и Литве. Ей дали звание "Лучший вокал 2005-2006 годов" за участие в ежегодных фестивалях на родине "битлов" в Ливерпуле. Это престижно, тем более что женщины не поют песен "Битлз".

Сын Олег по-прежнему живет в Челябинске. К сожалению, ему не хватило усидчивости окончить академию культуры. Тем не менее он великолепный пианист, в дуэте с Аленой они такое вытворяют в Ливерпуле! Ну и, конечно, он много сделал для команды КВН "УЕздный город".

-- Валерий, как-то незаметно прошел день твоего 55-летия:

-- Разумеется, я хотел его отмечать. За поддержкой решил обратиться к Кобзону. Он был у меня на "Битловских посиделках". Словно ледокол, выплыл из-за кулис и запел "Хэй, джют". Народ зашушукался: "Двойник". Потом пригляделись: "Нет, сам!" Иосиф Давыдович сказал, когда отгремели овации: "Эти аплодисменты хочу разделить с Ярушиным". Вот я и пошел к мэтру в офис, сказал, что хотел бы провести юбилейный вечер, но: не тяну. Телевидение "зарядило" 20 тысяч долларов только за телесъемку. А аренда зала, а гонорары звездам! В юбилейной программе соглашались участвовать Олейников со Стояновым, "Любэ", "Поющие гитары", "Песняры", Лариса Долина. Пугачева сказала: "Ты заранее меня не рекламируй, я люблю упасть как снег на голову".

Кобзон пообещал помочь организационно. Он сказал: "Я переговорю с губернаторами Суминым и Росселем. Они тебе по "полтинничку" дадут. Справишь в Кремлевском Дворце свой юбилей". Иосиф Давыдович напрямую с губернаторами говорил. Сказал: "Помогите земляку". Они пообещали. Но, видимо, мой вопрос перепоручили замам, а те его - под сукно. Дотянули до того, что все сроки прошли. Прорвался я в кабинет к Петру Ивановичу Сумину. Он меня по-отечески обнял, а я ему: "Бог с ним, с Кремлем. В Театре эстрады юбилей проведу, Хазанов предоставляет зал. Но еще нужно хотя бы 35 тысяч долларов". Петр Иванович тут же звонит Косилову по громкой связи: "Знаешь Ярушина?" - "Как не знать! Все его песни наизусть помню". - "Давай-ка поможем ему". Разговор у Андрея Николаевича был кратким. "Позванивай", - сказал он мне таким тоном, как говорят: "Пошел ты на фиг".

Кинулся к предпринимателю Рыльских. "Помогите", - обратился я к Виталию Павловичу. "А что мы с этого будем иметь?" - "Обещаю рекламу на всю страну". - "Нам это неинтересно".

Моей последней надеждой был Михаил Юревич. Когда он выдвигался на мэра, я его поддержал, хотя выглядел белой вороной: большинство творческих людей были за Тарасова. С Михаилом Валериевичем мы встретились в кафе в первые дни его правления. "Помоги в Театре эстрады юбилейный вечер провести", - обратился я к нему, а он ответил: "Подожди, разберусь с криминалом. Через пару месяцев звони". Но дозвониться было невозможно. Я начал факсы посылать, передал привет Юревичу от Кобзона. Тщетно.

Пришлось извиняться перед приглашенными артистами. Позже узнал, что Челябинск мне 5 тысяч выделил вместо 35. Как на мороженое кинули. Я сказал министру культуры области Макарову: "Деньги эти отдайте молодым музыкантам". Вот так родной город меня "ценит" - коленкой под зад. Никто и не вспомнил, что я в течение десяти лет практически на свои средства проводил молодежный фестиваль "Арт-старт". А еще пробил идею насчет улицы имени Джона Леннона - аж москвичи завидуют.

-- И что? Будешь рвать корни - продавать квартиру?

-- Скорее всего. Хотя, честно скажу: надеялся вернуться. Мечтал сделать театр эстрады в помещении театра ЧТЗ. Такой театр есть в Екатеринбурге, не говоря уж о Москве. Но никто меня не поддержал. Мои друзья-музыканты хотели бы возродить "Арт-старт", но и тут глухо. Хоть бы кто позвонил, поинтересовался, чем я занимаюсь. Я бы за свой счет примчался!

-- Может, Челябинск живет взаимной обидой: "Ярушин нас бросил, предал:"

-- Не знаю, сам хочу понять. Я ведь ни с кем не ссорился. Кулаком не стучал, матом не ругался. Может, в этом моя слабина. Может, надо было требовать, тогда что-то получилось бы. Но склеить разбитое невозможно. Я в Прощеное воскресенье пошел в храм и свечку поставил за здравие бывших коллег-"ариэлевцев". И за упокой Сережи Антонова. Ушел самый молодой из нас. Уехав в Израиль, он так и не вписался в чужую среду, покончив счеты с жизнью.

Ну а я продолжаю жить. Зла на бывших друзей не таю, снял с души этот камень. Включились защитные силы организма. Я возобновил кроссы, играю в футбол и прекрасно себя чувствую. Гораздо лучше, чем 20 лет назад.

Беседовала Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет