Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

УБОЙная экономика

26.10.2007
Почему зарабатывать деньги в России смертельно опасно?

В конце сентября в Челябинске произошла трагедия. Вполне обычная. Около трех часов дня со здания по адресу: Советская, 25, упал 47-летний рабочий. Он демонтировал защитные ограждения кровли и сорвался вниз.

"На крыше работать не собирались"
Роковой для строителя дом с 2005 года перестраивается фирмой "Меридиан" под административное здание.

Почему зарабатывать деньги в России смертельно опасно?

В конце сентября в Челябинске произошла трагедия. Вполне обычная. Около трех часов дня со здания по адресу: Советская, 25, упал 47-летний рабочий. Он демонтировал защитные ограждения кровли и сорвался вниз.

"На крыше работать не собирались"

Роковой для строителя дом с 2005 года перестраивается фирмой "Меридиан" под административное здание. Документального разрешения на эти работы у компании нет. В управлении архитектурно-строительного надзора администрации Челябинска говорят, что подобные нарушения на предприятии встречались и ранее. В прошлом году директора "Меридиана" уже штрафовали за реконструкцию без документов. Однако стройка продолжалась, причем, как заявляют эксперты, с пренебрежением к технике безопасности. Итог - гибель сотрудника организации-подрядчика "Бургмастер".

Люди работали на высоте пятиэтажного дома без страховки. Судя по всему, мужчина зацепился за одну из металлических конструкций, которая, падая, увлекла его за собой.

Сегодня реконструкция в разгаре. На стенах еще нет отделки. Повсюду строительный мусор и мульды с раствором. Сырость и высокая влажность. Последний этаж выполнен по типу мансарды. Поднявшись наверх, отмечаешь неплохой вид на город. Через небольшие отверстия в стенах (сюда скоро вставят пластиковые окна) можно выбраться на крышу, откуда и упал рабочий.

-- Ну, я полез? - говорю прорабу.

-- А тебе что там делать? - недовольно спрашивает тот.

Взглянув на две тоненькие доски строительных лесов, по которым трудяги попадают из окна последнего этажа на черепицу, подумал: делать там, наверное, нечего. Тем более непрофессионалу и без монтажного (страховочного) пояса. От взгляда вниз захватывает дух: это лишь со стороны кажется, что невысоко!

-- Почему погибший здесь вообще находился, понять не могу, - говорит мой провожатый, сотрудник фирмы, попросивший себя не называть. - В тот день работы на крыше не планировались. Иначе на нем был бы монтажный пояс. Все произошло мгновенно.

Напарник был в этот момент в здании. Его позвали очевидцы. Корреспондент "Челябинского рабочего" видел, как мужчина, попахивая спиртным, давал возле тела товарища первые объяснения.

-- Радиком его звали, - говорил он, кивая на несчастного. - Мы с ним с прошлой зимы работаем. А в компании он трудился больше трех лет.

Вскоре подъедет бригада "скорой помощи", подоспеет милиция. Делом займется прокуратура. На следующий день рабочие уже в поясах. Перестраховываются и трудятся в парах.

Запах и смерть

Специалисты выделяют несколько причин производственных смертей. Первая из них пьянство. Конечно, в солидных фирмах за один только запашок работничков увольняют: не каждому боссу хочется отвечать за окоченевшее на его предприятии тело. Но бывает, что "веселому" сотруднику грозит обычный выговор. Да и то лишь в том случае, если начальству удалось заметить или унюхать неладное.

-- Зачастую крупным руководителям очень сложно организовать медицинский осмотр работников перед каждой сменой, - объясняет главный государственный инспектор труда по Челябинской области Владимир МИШИН. - Особенно в строительных компаниях. Бригады разбросаны по всему городу. А медику нужны кабинет, минимальный набор оборудования. Не каждая компания может себе это позволить. Хотя ежедневные тесты на алкоголь помогли бы избежать многих смертей.

Однако даже утренний осмотр - не гарантия. Принять горячительное можно и в течение рабочего дня: большое начальство долго рядом не стоит, а с бригадиром реально договориться. К тому же он может отлучиться. Автору этих строк приходилось наблюдать подобное зрелище. Дорожные рабочие, укладывающие раскаленный асфальт, дождались, когда прораб уедет на обед, и направились в ближайшую аптеку за настойкой. Представьте, в каком состоянии они вернулись.

Но дело не только в спирте. Часто труженики страдают из-за незнания всех тонкостей процесса производства или неосторожности. Например, в июле этого года случилась трагедия на Челябинском автоматно-механическом заводе. Термист при очистке вакуумной печи использовал самодельное приспособление для нагнетания воздуха. Давление в печи дошло до пяти атмосфер. При этом сила воздействия на крышку загрузочного отверстия оказалась свыше 14 тонн. Болты крепления могли выдержать натиск не более пяти. В итоге махина весом 43 килограмма, сорвавшись, попала прямо в голову работнику. Шансов выжить в такой ситуации - ноль. Подобных случаев немало.

Шеф - товарищ и брат?

Впрочем, даже сознательный и разбирающийся в своем деле работник от беды не застрахован. Особенно, если начальству наплевать, во-первых, на этого работника, а во-вторых, на штрафы за нарушение режима безопасности труда. 30-50 тысяч рублей - ничто при многомиллионных оборотах. Могут еще на 90 дней приостановить деятельность компании. При повторном нарушении - лишить начальника права занимать руководящие должности в течение трех лет. Существует еще и уголовная ответственность. Но в реальности халатность до тюрьмы мало кого доводила. Как нам сообщили в прокуратуре области, в 2006 и 2007 годах возбуждено всего три уголовных дела против нерадивых менеджеров.

-- Почти 90 процентов проверок заканчиваются административным воздействием, - говорит главный госинспектор труда по Челябинской области Владимир Мишин. - Инспекторов физически не хватает. В идеале независимая проверка должна проводиться раз в три месяца. На особо опасном производстве - один раз в месяц. Но в Челябинске около тысячи только строительных организаций. Проверить все в принципе невозможно. Кроме того, и чиновники, и те, кого они проверяют, официально признают сильное влияние коррупции: виновным за определенную мзду удается уйти от ответственности.

Иногда директора предприятий скрывают травмы на производстве. Если случилось несчастье, работодатель, согласно Трудовому кодексу, обязан в течение суток сообщить о произошедшем инциденте в Госинспекцию труда. Опоздание приравнивается к сокрытию.

-- Такое может случиться по двум причинам, - считает Владимир Мишин. - Либо руководитель не знает, куда обратиться, либо боится ответственности.

Бывает, работодатель пытается сам "уладить дело", договорившись с пострадавшим или его семьей. Хотя на трудовые отношения нет срока исковой давности. А значит, даже через десятилетия родственники пострадавшего или он сам могут обратиться в Госинспекцию труда, и расследование будет проведено. Кроме того, работникам невыгодно договариваться с шефом. При несчастном случае на производстве (если он юридически оформлен) пострадавший получает не только инвалидность и соответственно ежемесячную пенсию после освидетельствования медико-социальной экспертизы, но и дополнительные выплаты по возмещению вреда, которые зависят от степени потери работоспособности. Но кто из тружеников об этом знает!

Кстати, по данным областной прокуратуры, в 2007 году в суде рассматривались всего два дела, связанные с нарушением норм безопасности на производстве. Оба прекращены по примирению сторон.

Люди боятся и молчат

Монтажник промышленного оборудования Василий работает в строительстве 29 лет. Смерть сослуживца на работе припоминает только одну - в 1978 году. Но травмы, говорит, не редкость.

-- Сам как-то по неосторожности повредил спину, - рассказывает он. - Полгода не выходил на работу. Почему люди травмируются? Часто нужно работать много и без перерыва. И простым труженикам, и руководству хочется побольше заработать за малое количество времени. 12 часов труда в сутки без выходных выдержит не каждый. Здесь не до осторожности, тем более, к высоте привыкаешь. При травмах выплачиваются больничный и компенсация за лекарства. Но бывает, что травмированного просто отправляют "отлежаться" без оплаты лечения. Люди согласны, так как боятся увольнения. Однако в нашей компании при настойчивости можно привлечь руководство к ответственности. А вот гастарбайтерам, работающим в других фирмах, защитить себя просто нереально. Нелегалы попадают на стройку через "третьи руки". Их "крышуют" одни, нанимают другие. Треть и без того невысокого заработка приходится отдавать за такую крышу. В этой ситуации человеческая жизнь ничего не стоит: кто из директоров или чиновников вспомнит иностранца, погибшего, к примеру, из-за падения с высоты?

Василий всегда пользуется монтажным поясом. Но это не единственное требование техники безопасности. В западных странах при строительстве высоток каждый этаж отделяется от другого специальной сеткой. Она может удержать не только падающий на чью-нибудь голову инструмент, но и самого человека.

Жизнь в валюте

О стимуле для работодателей улучшать охрану труда в мире говорят давно. В Международной организации труда приводят пример из опыта США. 864 американские компании участвуют в добровольных программах защиты. Это введенный государством механизм поощрения предприятий с образцовой системой охраны труда. В таких компаниях регистрируется в среднем на 54 процента травм и заболеваний меньше, чем у конкурентов. Благодаря соблюдению норм безопасности они за 25 лет сэкономили более миллиарда долларов. Между тем и в России одним из основных способов принуждения работодателей и работников к повышению безопасности труда являются жесткое законодательство и более или менее суровые санкции при его нарушении. При этом все так же велики человеческие потери.

Александр КИЧИГИН

114 смертей на производстве произошло в Челябинской области в 2006 году.

64 смертельных случая - за 9 месяцев 2007 года, из них

13 - в строительной отрасли.

Комментарии
Комментариев пока нет