Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Срочный вызов электрика - узнать подробнее >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аграрный край державы

26.10.2007
На всероссийской выставке "Золотая осень" южноуральцы отличились бычками и продукцией птицеводов

Евгения РЕПНИКОВА
Москва

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", с 12 по 16 октября в Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) проходила девятая российская агропромышленная выставка "Золотая осень". На этот крупный международный форум съехались представители агробизнеса из 70 субъектов России и 30 зарубежных стран. Южноуральские селяне показали себя достойно: получили 33 медали - 19 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. На шесть больше, чем в прошлом году.

Стресс для скота
Свинцовое набухшее небо, противный дождь-моросяка - так столица нашей родины встречала "Золотую осень" и ее гостей.

На всероссийской выставке "Золотая осень" южноуральцы отличились бычками и продукцией птицеводов

Евгения РЕПНИКОВА

Москва

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", с 12 по 16 октября в Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) проходила девятая российская агропромышленная выставка "Золотая осень". На этот крупный международный форум съехались представители агробизнеса из 70 субъектов России и 30 зарубежных стран. Южноуральские селяне показали себя достойно: получили 33 медали - 19 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. На шесть больше, чем в прошлом году.

Стресс для скота

Свинцовое набухшее небо, противный дождь-моросяка - так столица нашей родины встречала "Золотую осень" и ее гостей. Официально выставка-ярмарка открылась в субботу, 13-го. Настоящий агрогородок раскинулся на внушительных площадях ВВЦ. В центре гламурной Москвы расположилась деревня, принеся в столицу широту и сочность русской души. Главное аграрное событие года - выставка - собрало более двух тысяч участников. Среди них крупнейшие отечественные и зарубежные производители сельхозтехники, агрохолдинги, сельские хозяйства и племенные заводы, НИИ и потенциальные инвесторы.

Гвоздем программы стала ярмарка скота, именно туда после пышноречивого открытия с интересом отправилась "большая тройка" - премьер-министр Виктор Зубков, министр сельского хозяйства России Андрей Гордеев и мэр Москвы Юрий Лужков.

Видимо, из-за VIP-персон "Золотая осень" запомнилась постоянными проверками документов, прохождением сквозь металлоискатели, когда приходится выворачивать карманы с мелочью и отыскивать старые батарейки, завалявшиеся где-нибудь в подкладке пальто с прошлой весны. Но через некоторое время высокое начальство уехало, и коровьи морды радушно закачались при встрече других гостей. Сладковато благоухали сено и навоз, разбавленные занесенной с улицы сыростью.

Забавно, но детишки, особенно маленькие москвичи, словно в зоопарк пожаловали: фотографировались рядом с баранами с не меньшим удовольствием, чем с удавом и обезьянками в цирке.

Очарование скотной ярмарки - козы. Лопоухие, беленькие, изящные, они доверчиво протягивали узкие мордочки к людским рукам сквозь прутья вольера. Желающие могли испробовать вкусного козьего молочка и сыра. "Мы все в ожидании овец!" - громогласно вещал над трибунами диктор. Рядом с 200-килограммовыми баранами самозабвенно фотографировалась компания мужчин в милицейской форме. Рога барашков лихо закручены, богатая шуба кучерявого чуда аж переливается.

Южноуральцы "отличились" бычками.

-- Вы не из челябинской делегации? - интересуется на трибуне перед вольером для показательного вывода скота знатный фермер из Татарии.

Дружно киваем.

-- Эх, хорош скот у вас, - цокает языком, видать, в знак особого одобрения. - Четкий, ровный:

Москвичи посмеиваются над "химическим" прозвищем рогатого экспоната из хозяйства "Варшавское" Карталинского района:

-- А он у вас не от радиации ли так вымахал?

Быка весом в одну тонну 200 килограммов зовут Изотоп. От агрофирмы "Калининская" - герефорд Ирбит, в той же весовой категории. А брединцы привезли свою гордость - симментала Сапфира.

-- Два года назад мы вывели свой, брединский, мясной тип, - говорит руководитель племенного завода Сабет Канатпаев. - Наш Сапфир одну тонну 110 кило весит, суточный привес у таких животных - 1220 граммов, в отличие от других пород симменталы могут "расти" подобными темпами до 25 месяцев!

Грузные бычки покачивают твердолобыми головушками и готовятся к выходу на почетный круг перед зрителями. Дальний путь в столицу животные перенесли спокойно, хотя, по словам скотоводов, это "стрессовая ситуация". Но герефорды - создания добродушные в отличие, например, от агрессивных быков калмыцкой породы из далекого Ставрополья: рога-сабли, устремленные вверх.

Между прочим, наши бычки стали "золотыми" - именно они принесли три желтые медали в южноуральскую копилку-2007.

яйцо, да не простое...

Диковинок на "Золотой осени" немерено. В продовольственном двухэтажном павильоне можно потеряться и часами блуждать, услаждая глаза, слух и уста. Забредаем на угощение, дегустируем яблочки из Крыма, свиную рульку в руку длиной, настоящие произведения искусства из крема и карамели, молдавские вина, "приятное пиво для приятных людей" из Липецка и молочко из Словении, австрийский стейк и национальные кушанья на огроменных сковородках, любуемся голландскими розами и традиционным творчеством удаленных республик: Индийские магазины, китайские отделы. А каков хлеб из Белгородской области! У стенда этого региона пришлось задержаться подольше и провести настоящую фотосессию - так соблазнили резные зайцы, ежи с листьями и грибами на иголках, птицы из теста! А чего стоит дерево из хлеба с "впеченными" живыми листьями.

В коридорах павильона запросто можно оказаться закруженной каким-нибудь национальным ансамблем, налететь на бравого казачка либо хлопца удалого: Такую культурную эклектику мало где увидишь.

Кстати, в отличие от одной из "младших сестер" - южноуральской "АГРО" - "Золотая осень" оказалась спокойнее: ни толкучки, ни пробок, хотя народу не в пример больше. Может, из-за больших площадей и продолжительности выставки.

Продукция Южного Урала расположилась на втором этаже. Гигантская блестящая вывеска "Челябинская область" видна уже на входе в павильон. У увельского "Злака" нет отбоя от любителей блинов и оладий - радушные хозяюшки ловко стряпали-выпекали румяные лакомства, сдабривая сметанкой. Муку и макароны предприятия наградили "бронзой".

Выяснилось, что лучшее яйцо - южноуральское. В лидерах одно из ведущих предприятий области - Челябинская птицефабрика ("ЧепФА"). За все образцы, поданные в мясной и яичной номинациях, наши птичники получили по "золоту"!

Три "золота" и три "серебра" - у "Равис - птицефабрики Сосновской". По словам генерального директора предприятия Александра Подгорнова, особой гордостью для птицеводов стали медали, полученные за продукцию, произведенную из свинины и говядины, ведь "Равис" сегодня не только выращивает бройлеров, но и вплотную занимается растениеводством и животноводством. Успешно "прошла" дегустацию и "добралась" до верхней ступени съестного пьедестала колбаса варено-копченая "Московская" из говядины вместе с полуфабрикатами из мяса птицы. На "серебряной" ступеньке оказались шницель свиной натуральный и мясо для шашлыка в маринаде. Две золотые медали и у "Уралбройлера".

Торговый дом "Ситно" получил медали всех видов, из них пара золотых - за мясные, кондитерские изделия и за хлеб. "Золотом" отметили сырокопченое мясо цыпленка "Карпачо".

Чебаркульский молочный завод привез "золото" за новинку - молоко "Отборное" с 3,8 процента жирности.

"Золотом" отмечены лук, томат и перец ООО "Тепличное", Челябинский государственный агроинженерный университет, фермерское хозяйство "Камень" Троицкого района, "Ромкор", Троицкий консервный комбинат и Союз фермерских хозяйств. Вина фирмы "Ариант" удостоились серебряных похвал. Награждены и люди - ветеринары, ученые. Золотой медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" отмечен министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин. По его словам, эта награда вручается за успехи в выполнении национального проекта "Равитие АПК".

-- Челябинскую область всегда воспринимали в столице как индустриальную, металлургическую, - говорит И. Феклин. - А когда организаторы выставки впервые увидели, что мы выращиваем и производим, то без сомнения приняли нас в ряды аграрных регионов. Уже шесть лет южноуральцы в числе самых активных участников "Золотой осени", и за эти годы существенно изменилось положение в сельском хозяйстве области. Сегодня мы входим в десятку зернопроизводящих регионов России - в этом году собрали два миллиона тонн зерна. Занимаем четвертое место по производству яиц и мяса птицы, за десять лет птицефабрики увеличили производство мяса птицы в восемь раз - с 12,5 до 100 тысяч тонн. Мы вышли в лидеры среди регионов по темпам прироста молочной продукции. Для нас национальный проект - продолжение работы, потому что область имеет свою четкую политику развития агропромышленного комплекса, и она приносит хорошие плоды. А наши пищевые бренды известны сегодня всей России.

Агровыставка "Золотая осень" проводится ежегодно по распоряжению Правительства Российской Федерации во Всероссийском выставочном центре - главной демонстрационной площадке современных технологий сельского хозяйства и традиционном месте встреч специалистов АПК. "Золотая осень" - платформа российского и зарубежного бизнеса, где позиционируются мировые тенденции развития АПК, находят решения проблемы продовольственной безопасности и инвестиционные проекты.

В работе выставки участвовали около 70 тысяч посетителей, среди которых 70 процентов профессионалов-аграриев. Общая выставочная площадь "Золотой осени-2007" - 76 тысяч квадратных метров, это почти на треть больше, чем в прошлом году. Под экспозиции участников отведено четыре стационарных павильона, семь сборных павильонов плюс открытые площадки для демонстрации комплексов сельскохозяйственных машин и оборудования в центральной части ВВЦ.

Увеличилось число зарубежных государств, участвующих в выставке национальными стендами. Впервые представили свои экспозиции Армения, Болгария, Нидерланды.

Комментарии
Комментариев пока нет