Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Отделка балкона в Екатеринбурге - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почем таблетка для аборта

26.10.2007
Среднестатистическая челябинка не в состоянии воспользоваться щадящей технологией прерывания беременности. Почему?

2700 против 10000
Моя подруга - особа экстравагантная. На днях она огорошила меня новостью. В промежутке между многочисленными подработками и основной работой она как-то ухитрилась сделать медикаментозный аборт. Причем дома, без всякого присутствия врача.

Среднестатистическая челябинка не в состоянии воспользоваться щадящей технологией прерывания беременности. Почему?

2700 против 10000

Моя подруга - особа экстравагантная. На днях она огорошила меня новостью. В промежутке между многочисленными подработками и основной работой она как-то ухитрилась сделать медикаментозный аборт. Причем дома, без всякого присутствия врача.

-- Ты ненормальная, - выдохнула я ей в лицо. - С ума сошла? А если б у тебя открылось кровотечение или ты начала бы терять сознание, как бывает?

-- Я собиралась делать это под наблюдением врача, - безмятежно ответила подруга. - Прошла все анализы, УЗИ, разумеется, платные. И тут мне заявляют в одной клинике на проспекте Ленина, что обойдется мне аборт никак не меньше 10 тысяч рублей. С моей зарплатой в 16-17 тысяч это очень большая брешь в бюджете. Мне стало любопытно: а что ж там такого дорогого и сверхоригинального предлагают по такой цене? Облазила все сайты и вот что выяснила. Отечественный препарат для прерывания беременности на ранних стадиях, до шести недель, стоит всего 1450 рублей. Второй, который принимают в комплексе с первым, 140 рублей. Есть еще французский, но его, по-моему, челябинские клиники даже и не закупали никогда. Вот и считай себестоимость операции. Анализы - ВИЧ, сифилис, гепатит, мазок и т.д., два обязательных УЗИ (до начала операции и после), цена таблеток, консультация врача - все это будет стоить в совокупности четыре, максимум пять, но никак не 10 тысяч.

Хитрость в том, что препарат не продают физическим лицам. Только частным и государственным гинекологическим клиникам, специализирующимся на прерывании беременности. Подруга доставала его всякими правдами и неправдами через знакомых, работающих в этой сфере. В итоге вся операция обошлась ей в 2700 рублей.

-- Но это же не 10 тысяч, согласись, - возмущенно парировала она мне в ответ.

Развод по-тихому

Действительно, почему операция такая дорогая? В Челябинске цена на нее колеблется от 7 до 10 тысяч, а всего лишь два года назад некая клиника под названием Pearl продавала ее вообще за 12. Гинекологи объясняют это тем, что в разных клиниках, дескать, в стоимость "включается разный пакет услуг".

-- Поэтому, как только пациентка получит информацию о стоимости данной операции, - рассказывает главный врач Центра акушерства и гинекологии "ДНК Клиника" Галина Гальперина, - она обязательно должна уточнить, какой перечень услуг получит. Это может быть обследование перед абортом и его медицинское сопровождение, которое включает контрольные осмотры, УЗИ и консультации врача по реабилитации и контрацепции.

Но по сути это и есть тот обязательный минимум, себестоимость которого мы привели выше. А в дешевом пакете (за 7000 рублей), предупреждают челябинские гинекологи, может чего-то не оказаться, и пациентке придется оплачивать эти услуги дополнительно. А куда ей, бедной, деваться, ведь она уже задействована в процессе, приходится только платить и не возмущаться, что ее не предупредили заранее о предстоящем "разводе на бабки". Вот и считай, как от разрекламированных 7000 стоимость тихо и неуклонно ползет все к тем же 10000.

В клиниках и медучреждениях утверждают, что за счет высокой цены они еще как бы подстраховывают свои риски. Мало ли что может случиться с пациенткой во время операции. Например, одну 16-летнюю девушку "таблетки не взяли", организм оказался крепче, чем предполагали врачи, ей пришлось делать вакуум-аспирацию.

-- Но счет вы ей выставили и за эту операцию? - не удерживаюсь я от ехидного вопроса.

-- Ну да, наверное, - уклончиво отвечает врач и поясняет, что в его обязанности не входит контролировать счета.

А я очень хорошо представляю, во сколько ей обошлись эти две попытки и дальнейшее лечение. В очень даже кругленькую сумму!

Известен мне и другой случай. Клиники Челябинска, позиционирующие себя на рынке как очень качественные в плане оказания медикаментозного аборта, допускают элементарные проколы. Одну пациентку накормили таблетками натощак. У нее - истерика, черная моча через сутки, а врач разводит руками: мол, работаю здесь только первый день.

Ваши риски, получается, никто не страхует.

По московским меркам

Мы поинтересовались, а сколько медикаментозный аборт стоит в Москве. И услышали от наших местных гинекологов много любопытного. Что стоимость его доходит и до 30 тысяч, насколько им известно от московских коллег, медицинское сопровождение пациентки у них сводится к одному посещению врача, вторую дозу женщина принимает дома самостоятельно. И нередко при этом у пациенток бывают состояния, требующие экстренной медицинской помощи, которую им уже оказывают в машине "скорой".

Мы сходили на сайт и затем позвонили в первую попавшуюся женскую консультацию у метро "Текстильщики", у которой даже названия не оказалось. И вот что узнали. Сейчас уже, с учетом последнего повышения цен, медикаментозный аборт с применением отечественного препарата стоит у них 4000 рублей. Раньше стоил 3500. Включает он весь необходимый минимум. Прайс на все манипуляции и анализы открыто висит на сайте. Нам подтвердили, что по желанию и просьбе женщины, если нет противопоказаний, первую или вторую дозу она может принять сама, но при этом обязана позвонить доктору на сотовый и проинформировать о своем состоянии.

Когда я рассказала об этом местным врачам, им пришлось признать: в Москве данный вид прерывания беременности уже поставлен на поток, а в Челябинске считается эксклюзивным.

И оттого очень высокооплачиваемым, добавляю я от себя. Косвенным подтверждением тому служат рассказы все тех же гинекологов. Многие девушки (услуга, кстати, больше рассчитана на молодых и нерожавших) приходят на первую консультацию со своими молодыми людьми. Врач начинает им рассказывать о преимуществах медикаментозного метода: позволяет сохранить стерильность полости матки, снижает риск таких осложнений, как бесплодие и невынашивание ребенка. И хотя любой аборт - это "выстрел по организму женщины из пушки" как выразилась Галина Гальперина, вред от медикаментозного, несомненно, меньше, чем от хирургического. Молодые люди согласно кивают головами, но, узнав о цене, многие тут же меняют решение. Пусть, дескать, идет на хирургический.

К врачу-палачу

Хирургический аборт - крайне варварская и опасная процедура. Стоит, учитывая наркоз, примерно от 700 до 900 рублей в бюджетных медучреждениях.

Проходит она так. Несколько месяцев женщины терпеливо сидят в многочасовых очередях к врачу. Сбегая с работы, сдают анализы. Подчас не успевая по срокам или панически боясь варварского аборта, женщина предпочитает родить. И: оставляет ребенка в больнице, ведь подсознательно она уже отказалась от него, когда бегала в поликлинику.

После сдачи анализов, в назначенный час, со всем, что велено принести с собой (тапочки, халат, стерильные перчатки, салфетка и т.д. - в каждой консультации по-разному), они трясутся у двери. За дверью перед гинекологическим креслом сидит в очках, в маске, закутанный с ног до головы врач, больше похожий на палача. Медсестра быстро вкалывает наркоз в вену. Еще раньше, энное количество лет назад, это делали вообще без наркоза. Боль была адская и непереносимая. Спросите любую женщину постарше, и она вам расскажет во всех подробностях. Врач приказывает не шевелиться. Если дернешься невзначай от боли, возможно прободение матки. Это означает заражение, дальнейшее удаление матки, а в случае сепсиса и смерть женщины.

Врач прекрасно чувствует тягчайший груз ответственности, возложенный на него. Когда конвейер из женщин наконец-то заканчивается, у него трясутся руки, пот заливает глаза под очками, а маскхалат оказывается забрызганным кровью. Никто в этот момент не хотел бы оказаться на его месте.

И вот на такую процедуру (в частных клиниках нет конвейера, но суть остается все той же) молодые люди отсылают своих подруг. Только из-за отсутствия злосчастных 10000 рублей.

Эксклюзив не для всех

Когда начинаешь разбираться, становится понятным, почему цена так упорно стоит на этой цифре и не снижается. Ее диктует сложившийся рынок спроса и предложения. В Челябинске и пригороде эту услугу оказывают не более 20-25 клиник и медучреждений. На 400-500 тысяч женщин это крайне мало. Есть спрос, но предложение является эксклюзивным. То есть очень дорогим. Влияет на зашкаливание цены и завышенная стоимость анализов. Все в той же Москве они гораздо дешевле в сравнении с Челябинском. Мы просто сравнили прайсы по многим позициям. А цены за консультацию? Это вообще отдельная тема, не поддающаяся иногда разумному объяснению.

-- Один раз принесла баночку с мочой, во второй раз перекинулась со своим врачом парой фраз, - горестно вздымая бровки, делится одна пациентка дорогой клиники (название не буду указывать, обвинят в антирекламе. - Прим. автора). - Мне засчитали это как две консультации по 400 рублей. В итоге заплатила 800 с лишним еще к счету, 4000 рублей с хвостиком. Я, что, похожа на дочь олигарха? И главное - доказывать что-то бесполезно. Если тебя захотят ободрать как липку, обязательно это сделают. Альтернативы ведь нет абсолютно никакой.

Яна ВИШНЕВЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет