Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотой "Метеор"

26.10.2007
Челябинский баскетбольный клуб инвалидов по слуху стал девятикратным чемпионом России

Есть в Челябинске уникальный спортивный клуб - "Метеор". Его игроки девять раз подряд становились чемпионами России по баскетболу. Достижение, которое в обозримом будущем вряд ли повторит какая-либо из южноуральских команд. Но уникален клуб не только этим. В его составе выступают лишь спортсмены-инвалиды, у которых проблемы со слухом.

Челябинский баскетбольный клуб инвалидов по слуху стал девятикратным чемпионом России

Есть в Челябинске уникальный спортивный клуб - "Метеор". Его игроки девять раз подряд становились чемпионами России по баскетболу. Достижение, которое в обозримом будущем вряд ли повторит какая-либо из южноуральских команд. Но уникален клуб не только этим. В его составе выступают лишь спортсмены-инвалиды, у которых проблемы со слухом. У истоков создания "Метеора" стоял известный челябинский спортсмен и тренер Геннадий Родионов.

Страсти по спортзалу

Любительский баскетбол глухих в Челябинске имеет большие традиции. Сборная города очень прилично выступала на всевозможных соревнованиях в СССР, а Геннадий Родионов в составе команды Московской области дважды (в 1975 и 1985 годах) становился чемпионом Союза по баскетболу среди глухих. Но в начале 90-х российский спорт, не говоря уж об инвалидном, переживал не лучшие времена.

-- Я тогда заканчивал институт физкультуры, - вспоминает Геннадий Родионов, - работал в литейке на ЧТЗ и тренировал детишек в школе-интернате N 12 для глухих. Крах старой спортивной системы, как и все мои товарищи-баскетболисты, переживал очень тяжело. Денег на любительский спорт не стало в одночасье, и я понял, что их уже никогда не будет, особенно для инвалидов. И тогда мы с ветеранами челябинского инвалидного баскетбола Евгением Соломиным, Юрием Шеиным, Евгением Репиным и Алексеем Кривенковым решили создать профессиональный баскетбольный клуб. Для чего? Да чтобы можно было финансировать команду. Команда эта - "Метеор" - была создана в том же 1994 году.

В свой дебютный сезон челябинцы заняли четвертое место на чемпионате России. Нашли спонсоров, помог городской спорткомитет, словом, баскетбольная жизнь вновь стала налаживаться. Однако последующие события едва не поставили на детище Родионова большой жирный крест.

Тогдашний руководитель областного общества глухих Амир Гарипов решил отдать спортзал Дворца глухонемых под мебельный склад одного из многочисленных магазинов. Его позиция была такой: вырученные средства пойдут на развитие инвалидного спорта, а для тренировок будут арендовать залы у других организаций. Спортсмены-инвалиды приняли такое решение в штыки.

-- Надо знать психологию людей с ограниченными физиче-скими возможностями, - говорит Геннадий Родионов. - Для них Дворец глухих, спортзал - это, наверное, единственное место, где они могут общаться все вместе, второй дом. И лишиться этого дома - трагедия.

:В кабинет Амира Гарипова набилось человек 50, не только баскетболисты, но и легкоатлеты, волейболисты, футболисты и ориентировщики - представители всех секций, которые работали при дворце. Челябинцев приехали поддержать магнитогорцы. Видеокамера бесстрастно зафиксировала все страсти, которые бушевали тогда в небольшом помещении, где от эмоций становилось трудно дышать.

-- Нам тогда удалось отстоять свою позицию, - вспоминает Родионов. - Хотя Гарипов и не признал свою неправоту, но вынужден был отступить под давлением общественности.

Баскетбол с флажками

Чем обычный баскетбол отличается от баскетбола для слабослышащих? Да ничем! Правила ФИБА (Международная федерация баскетбола) не делают исключений ни для кого (кроме колясочников). Но в игре глухих все же своя специфика, из-за этого возникают различные казусы. Иногда игрок, не слыша свистка, продолжает движение к кольцу, забивает мяч, вскидывает победно руки, но: Впрочем, так бывает редко. Игроки ориентируются на своих товарищей по команде, на жесты арбитров.

Раньше в ходу были красные флажки, которые сигнализировали о нарушении правил. Но их почему-то отменили.

-- Конечно, на смену флажкам должна прийти электроника, - считает Геннадий Родионов. - Например, электронное табло, которое бы зажигалось, когда нарушаются правила. Кстати, на недавнем чемпионате мира по баскетболу среди слабослышащих в Китае появилось новшество. Периметр щитов окаймляла неоновая трубка, которая включалась в тот момент, когда заканчивался период. Думаю, в перспективе этот вопрос будет решен подобным образом.

Команда-звезда

Челябинский баскетбол сла-бослышаших набирал обороты. 1994 и 1995 годы - четвертое место на чемпионате России среди глухих, 1996-й - второе, 1997 и 1998-й - третье. В 1999 году "Метеор" впервые стал чемпионом страны и уже больше никогда не отдавал этого звания. Геннадию Родионову удалось создать команду-звезду, когда уход ведущего игрока не влияет на результат. В основе этого - отлаженная система подготовки игроков в Челябинске.

-- В 1996 году я пригласил директора школы-интерната для слабослышащих Владимира Чемоданова съездить в Краков, на чемпионат Европы по баскетболу среди глухих, - говорит Родионов. - Сборная России тогда заняла 11-е место. Он - мне: почему так плохо выступили? И, не дожидаясь ответа: давай занимайся с детьми у нас в школе, надо смену растить.

К счастью, тот разговор не остался лишь разговором. Сегодня "Метеор" - это разветвленная система с детскими, юношескими командами, командами девушек и ветеранов, которой позавидует иной профессиональный спортивный клуб. Два года назад родилась женская команда с одноименным названием, выигравшая нынешней весной звание чемпионок России. Сейчас в клубе занимаются баскетболом 140 человек. Управление по физиче-ской культуре, спорту и туризму регулярно выделяет средства на проведение городских соревнований среди детей - инвалидов по слуху. Турниры, как правило, приурочиваются к какой-либо "красной" дате - 8 Марта, 23 февраля.

Костяк сборной России составляют челябинцы Виталий Коновалов, Константин Кабашный, Дмитрий Савлов, Вячеслав Шеин, Сергей Самохин, Михаил Тарасенко, Андрей Эннс. Между прочим, школу "Метеора" прошел нынешний председатель областного общества глухих Евгений Безруков, ставший в составе баскетбольной команды восьмикратным чемпионом страны. В прошлом году женская молодежная команда и юношеская сборная России стали вице-чемпионами Европы. В их составе были челябинские игроки Мария Стрельникова, Света Полякова, Константин Кабашный и Дмитрий Савлов. Идиллия? Как бы не так.

"Метеор" - не только баскетбол

Больше всего Геннадий Родионов расстраивается, когда ему не удается устроить на работу своих подопечных. Ребята за свою игру денег не получают, а жить как-то надо, кормить детей, семью. Но не все работодатели горят желанием видеть на своих рабочих местах инвалидов. Из-за этого "Метеор" теряет талантливых игроков. Таких, как Иван Кабашный, который ушел из баскетбола в бизнес, открыв автосервис.

-- Были времена, мы ребят и бальным танцам учили, а предприятия оплачивали своим работникам-спортсменам поездки на соревнования. К сожалению, все это в прошлом, - с горечью говорит Родионов. - Я никогда не забываю, что одной из целей при создании клуба была реабилитация спортсменов-инвалидов, оказание помощи при адаптации в обществе, а не только обучение игре в баскетбол. Однако в последнее время делать это становится все труднее и труднее.

Возможно, поэтому россий-ские баскетболисты пока не могут конкурировать на международной арене со сборными США, Литвы, Греции, даже Украины, которые являются профессиональными баскетболистами и за свою работу получают деньги (украинцы примерно по 30 тысяч рублей в месяц). Греки за завоеванные на чемпионате мира-2007 в Китае серебряные медали получили 80 тысяч евро премиальных. А для наших ребят просто поехать на соревнова-ния - уже радость.

Поэтому мы выполняем просьбу руководства "Метеора" и даем клубный телефон: 265-89-99. Кто хочет оказать глухим баскетболистам помощь, в том числе и финансовую, могут по нему позвонить. Ваш звонок будет принят с благодарностью.

Михаил Араловец

P.S. Обычно "Челябинский рабочий" не рекламирует фирмы и организации, спонсирующие те или иные спортивные мероприятия либо команды. Но в этом случае мы решили сделать исключение. Клуб "Метеор" выражает благодарность за помощь и поддержку главному управлению по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области (В. Беседин), городскому управлению по физической культуре, спорту и туризму (В. Репкин), президенту баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" В. Сырых, ООО "Комплексные системы" (П. Гусаров), экс-главе города В. Тарасову, ООО "Элефант" (М. Смирнов), директору школы-интерната N 12 В. Чемоданову, руководителю администрации Центрального района Челябинска Р. Гибадуллину, бывшему директору муниципального учреждения "Водоотведение и водоснабжение" С. Агееву, председателю Челябинского регионального отделения Российского детского фонда В. Скворцову.

Комментарии
Комментариев пока нет