Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надо ли оглядываться на Запад?

27.10.2007
Стремление чиновников и нуворишей к наживе ставит крест на российской демократии

Большинство граждан России за демократию. Но мало кто вникает, что за этим кроется. Искаженное народовластие - это партократия. У нее мало общего с надеждами на лучшую жизнь народа. Самовыражение нации, обиды и протесты, поставленные в рамки власть имущими, зачастую не дают положительного результата.

Стремление чиновников и нуворишей к наживе ставит крест на российской демократии

Большинство граждан России за демократию. Но мало кто вникает, что за этим кроется. Искаженное народовластие - это партократия. У нее мало общего с надеждами на лучшую жизнь народа. Самовыражение нации, обиды и протесты, поставленные в рамки власть имущими, зачастую не дают положительного результата. Благие намерения остаются без выполнения из-за их желания усидеть на двух стульях: угодить олигархам и выглядеть радетелями чаяний простых людей.

Демократия по западному образцу для России не подходит из-за голого практицизма, когда нет любви к человеку, а есть желание извлечь выгоду любой ценой. Практицизм сковывает порывы души, лишает разностороннего восприятия природы и широты ума. Запад своими нравоучениями помогает России выбраться из одной трясины экономических и социальных невзгод, чтобы попасть в другую. Нужно помнить слова Ф. Тютчева:

"Как перед ней ни гнитесь,

господа,

Вам не снискать признанья

от Европы:

В ее глазах вы будете всегда

Не слуги просвещенья,

а холопы".

Оглядка на Запад, где до сих пор не могут решить основные проблемы, ведет в тупик. У нас свои условия жизни, свои требования к ней, воспитанные в духовности, в доброй нравственности.

Результатом жизни славян в тяжелых климатических условиях, где все делалось сообща, без принуждения, добровольно, где есть соседская взаимовыручка, создан уклад взаимоотношений в виде общины. Она достойно прошла через столетия до ХХ века. На крестьянскую общину возлагали надежду народники XIX века как пролог социалистического бытия в деревне. Но они не учли неготовность подсознания народа к резкому переходу, к восприятию и принятию их идей. Этим грешили на каждом этапе развития страны все руководители России. Их однобокий волюнтаризм порождал насильственное насаждение идей. Они желали видеть сразу итоги своих деяний. Сейчас общин нет. Попытка восстановить ее в жилищном хозяйстве делается неумело, без заинтересованности населения. Вся инициатива идет от властей, и нет гарантии, что это делается во имя человека вообще, а не ради отдельных личностей, которые на этом обогащаются. Люди на собственном горьком опыте убеждаются, что за решениями властей может последовать такой казус, который сведет на нет их усилия. Где нет равноправия, там справедливостью не пахнет, а демократия - фикция.

Стремление к наживе за счет других, где совесть не в чести, несовместимо с подлинной демократией. В чем заключается разлад между бедными и богатыми? Отношения между ними в разных формах, от разбоя несознательных элементов до мирных внушений духовности, - это желание улучшить жизненное положение бедных и обездоленных. Нежелание богачей с этим считаться создает взрыво-опасную обстановку. Появлялись "робин гуды". Они искали равноправие и справедливость в обществе. При мирном разрешении этих противоречий достойную зарплату и пенсию требовать будет не нужно. Размен на временные блага в виде их повышения, рассчитанные на жадность людей, подменяет борьбу за равноправие и приводит к конфликтам. Такой подход поощряется нуворишами. Они ссылаются на неизбежность инфляции, хотя доходы их не уменьшаются. Повышение зарплаты и пенсии они подают, чтобы во время инфляции опять отнять их у народа. При равноправии потери прибыли у них значительны. Нувориши входят во власть и добровольно не сдадут своих позиций. Беззастенчиво обирая граждан, они обирают и саму Россию. Из бюджета страны из-за них отчисляют средства для поддержки нуждающихся. Надо менять потребитель-ское отношение к будущему России. Чтобы с нее брали пример другие страны, надо делать по совести и желанию каждого человека во благо народа. Дела должны сочетаться с любовью и справедливостью. А что народ? "Народ безмолвствует", переглядываясь и качая головой...

Вера в добро, религия всегда была объединяющей и возрождающей силой. Взаимодействие властей с ней поможет быстрейшему духовному возрождению России и лучше очистит души людей от всего злого. Жизнь и деяния человечества на Земле, с его успехами и ошибками, приводят к пожеланию людям на будущее:

"Чтобы человечество любить,

Слов хватает вместо дела.

Хочешь мира на Земле?

Попробуй уважать соседа..."

Владимир ГАМУЛЕЦКИЙ

Магнитогорск

Комментарии
Комментариев пока нет