Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стены в кухне отделка: подробнее тут.
Монтаж смесителя - посетить сайт.
Цена на осветление волос на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Территория свободы

27.10.2007
В Еманжелинске открылось уникальное для маленького города место отдыха - спортгородок

Марина МАЛКОВА
Еманжелинск-Челябинск

Теперь все еманжелинцы, желающие поиграть в стритбол и футбол, а также любители экстремальных видов спорта могут собираться в специально отведенном для этого месте, в капитально реконструированном заброшенном парке. Ради успеха здоровых забав инициаторы проекта, глава района Валерий Чараев и директор комплекса Евгений Завьялов, на открытии парка даже легли под колеса велосипедиста-экстремала. Еманжелинский спортсмен совершил на железном коне виртуозный и рискованный прыжок. Он показал зрителям, чему они могут научиться, катаясь на трассах нового городка. А Валерий Аркадьевич выдвинул предложение, что эта территория должна стать свободной от сигарет и пива.

В Еманжелинске открылось уникальное для маленького города место отдыха - спортгородок

Марина МАЛКОВА

Еманжелинск-Челябинск

Теперь все еманжелинцы, желающие поиграть в стритбол и футбол, а также любители экстремальных видов спорта могут собираться в специально отведенном для этого месте, в капитально реконструированном заброшенном парке. Ради успеха здоровых забав инициаторы проекта, глава района Валерий Чараев и директор комплекса Евгений Завьялов, на открытии парка даже легли под колеса велосипедиста-экстремала. Еманжелинский спортсмен совершил на железном коне виртуозный и рискованный прыжок. Он показал зрителям, чему они могут научиться, катаясь на трассах нового городка. А Валерий Аркадьевич выдвинул предложение, что эта территория должна стать свободной от сигарет и пива. Все присутствующие восприняли заявление на ура и объявили спортпарки территорией свободы.

Еще год назад еманжелинцы старались обходить стороной заброшенный городской сад. Полувековые деревья, заросли кустарника, полуразрушенные дорожки, остатки скамеек и полное отсутствие освещения привлекали хулиганов, пивохлебов и... наркоманов. Здесь же впервые целовались, пробовали спиртное и курили компании несовершеннолетних. Другие люди заходили сюда по доброй воле лет 30 назад, когда на летней веранде проводились танцевальные вечера, а по аллеям акаций гуляли влюбленные пары. Ситуация начала меняться в 2005 году, когда часть территории занял оздоровительно-образовательный центр "Тайфун", в народе известный как просто бассейн. Но некоторым пловцам приходилось добираться до него в обход: две третьих территории оставались сумеречной зоной.

-- Чтобы реализовать задачи, поставленные перед центром "Тайфун", - рассказывает Евгений Завьялов, - встал вопрос, как расширять программу. Да, занятия на воде - неплохо, в тренажерном зале - очень хорошо. Но недостаточно. Для комплексного оздоровления необходимы также состязания на свежем воздухе. А поскольку старый городской сад вплотную примыкает к бассейну, решался вопрос, как использовать его в наших целях. Нужно было вдохнуть в парк новую жизнь. Такую задачу поставил перед нами глава района. Мы выдвинули предложения, центр заказал проект, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Сначала вырубили сухие деревья, затем сняли плодородный слой почвы. Освободили землю и от древесных корней, чтобы потом все новые сооружения не испортились раньше времени. Поэтапно возводились спортивные площадки. Появился участок для мини-футбола, баскетбола. Есть на нем и тренажеры: брусья, турники, штанга, стол для армреслинга. К весне установят все необходимое для большого тенниса. Летом появятся рампы для роллеров и скейтбордистов.

-- Спортивно-оздоровительный комплекс детский, но открыт для всех, - говорит Евгений Завьялов. - Его задача - стать ядром оздоровления всего микросоциума города. Мы хотим, чтобы каждый мог здесь найти занятие по душе. В будущем планируем проводить утреннюю гимнастику для жителей близлежащих домов, уже поступили предложения от пенсионеров. Чтобы потребность посещать парк не исчезала, все должно быть на высшем уровне. Проведено освещение. Следующим летом в парке зазвучит музыка, а на крыше гаража старого кинотеатра, примыкающего к нему, появится концертная сцена.

В проекте предусмотрен и современный городок для самых маленьких. Не обошлось без зелени. Только этой осенью ребята, работающие в детском трудовом отряде, посадили более 180 саженцев. Если заглянуть в будущее, то можно увидеть тополиную, липовую и березовую аллеи, сосново-еловую поляну. А пока по специальным дорожкам с трамплинами и насыпями рассекает на велосипедах ребятня. Мальчишки постарше азартно играют в стритбол, осваивают не по-российски ровные дороги юные роллеры на цветных коньках. Даже мамы с ребятишками после детского садика заходят на площадку попинать мячик.

-- Главное - сохранить традиционный русский стиль, - комментирует архитектор-проектировщик института "Челябинскгражданпроект", автор проектов парка имени Гагарина и городского сада имени Пушкина Николай Семейкин. - Парк будет долго жить, если удастся создать хороший ландшафтный дизайн. при реконструкции не нужно вырубать все старые деревья. Некоторые из них можно сделать хорошим элементом декора.

В еманжелинском центре этим занимаются вплотную. Прямым подтверждением служит второе место, которое он занял в областном конкурсе ландшафтных проектов.

Центр "Тайфун" - учреждение бюджетное. Финансирование проекта ведется из городской казны. Несмотря на то что власти стараются лишний раз выделять деньги, при строительстве спортивного комплекса самым сложным оказался вопрос финансирования. Разработка проекта обошлась в 27 тысяч рублей, для центра деньги немалые, а в строительство уже вложено около двух с половиной миллионов.

Центр "Тайфун" - учреждение новое, ему не исполнилось и трех лет. Хорошо, что удалось собрать отличный коллектив, согласный за небольшую зарплату трудиться с полной отдачей. При этом здесь сами растят узкопрофильных специалистов по тем или иным видам спорта. Педагоги проходят курсы переподготовки, повышения квалификации. Бывает, хорошему наставнику хочется разрабатывать какие-то новые программы. Нацпроект "Образование" вплотную занялся школами, но практически не коснулся учреждений дополнительного образования. Центр самостоятельно реализует нацпроект, покупая на свободные деньги принтеры и компьютеры для инструкторов, методистов, организаторов. Приобретает спортивное оборудование.

Специалисты "Тайфуна" работают с обычными школьниками и детьми из незащищенных слоев населения. Программа "Дети особой заботы" задумана для поддержки ребят улицы, воспитанников приюта, детдома. Проводится работа с маленькими инвалидами. разработаны игровые программы по правилам дорожного движения. Территория вокруг "Тайфуна" расчерчена под дорожную сетку, где есть даже настоящий светофор. В центре поддерживают свое здоровье работники УВД, сотрудники предприятий малого бизнеса. Всего реализуется 23 программы, среди которых бодибилдинг, волейбол, настольный теннис и студия спортивного бального танца "Фристайл". Сейчас для этого арендуются помещения по всему городу. К Новому году будет сдано два крытых спортивных зала и все коллективы "Тайфуна" перейдут на собственные площади.

Комментарии
Комментариев пока нет