Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прохудился ядерный вентиль

30.10.2007
На ПО "Маяк" произошла утечка радиоактивных отходов

Официальное сообщение
Информационная служба ПО "Маяк" сообщила: "25 октября осуществлялась транспортировка жидких радиоактивных отходов химико-металлургического завода на радиохимический завод. Транспортировка выполнялась по технологической дороге в специализированной цистерне. В процессе транспортировки было обнаружено незначительное просачивание радиоактивных отходов через вентили разгрузки цистерны, что привело к образованию точечных радиоактивных загрязнений. Оперативно были проведены работы по дезактивации участка дороги,  организован усиленный дозиметрический контроль. Фактов загрязнения транспортных средств, в том числе автобусов с персоналом, выезжающих с промплощадки, не установлено".

На ПО "Маяк" произошла утечка радиоактивных отходов

Официальное сообщение

Информационная служба ПО "Маяк" сообщила: "25 октября осуществлялась транспортировка жидких радиоактивных отходов химико-металлургического завода на радиохимический завод. Транспортировка выполнялась по технологической дороге в специализированной цистерне. В процессе транспортировки было обнаружено незначительное просачивание радиоактивных отходов через вентили разгрузки цистерны, что привело к образованию точечных радиоактивных загрязнений. Оперативно были проведены работы по дезактивации участка дороги, организован усиленный дозиметрический контроль. Фактов загрязнения транспортных средств, в том числе автобусов с персоналом, выезжающих с промплощадки, не установлено".

Дорога в розовой пене

Вчера утром мы позвонили в диспетчерскую службу Озерска. Получили ответ: официальной информации об утечке нет, поскольку за-грязнение не распространилось на городской округ. Тогда мы зашли на городской интернет-форум. И тут выяснилась удивительная вещь: даже работники комбината о событии на своем предприятии узнали из: иностранных источников!

Один из специалистов, скрывшийся за ником (интернетовское имя) Омар, выстраивает свою хронологию и технологическую версию произошедшего: "Чрезвычайная ситуация произошла в 14.00... С завода-20 на завод-235 везли высокоактивные отходы, содержащие осколки продуктов деления плутония и урана (цезий, стронций, рутений, йод и другие элементы незначительных концентраций). В результате разгерметизации "бочки" раствор разлили на участке от перекрестка с технологической дороги до перекрестка с дорогой, ведущей к 35-й площадке. Последствия ЧС оценили только после того, как автобусы, которые пошли в город в 14.20 с 35-й площадки и в 14.40 с 25-й, "зазвенели" на первом КПП. В течение суток вели дезактивационные работы. Каждые 10 минут промывали участок загрязнения травильным раствором из азотки и фторида натрия, окислительным десорбирующим раствором, сульфанолом и полифосфатом натрия. Теперь, кстати, все дороги на площадке в пене, в луже на дороге все розового цвета... Дезактивация ведется до сих пор. Тщательно моются автобусы.

Сначала был пожар

К сожалению, это далеко не первый инцидент на самом опасном предприятии области. В прошлом году в кабельном коридоре реактора "Людмила" возник пожар, в июне этого года прорвало пульпопровод на заводе N 235. При ликвидации аварии пять сотрудников получили повышенные дозы облучения. Последнее происшествие стоило должности директору завода Василию Ушакову и, возможно, стало поводом к отправке на пенсию генерального директора Виталия Садовникова.

В среде работников комбината давно сложилось мнение, что нештатные ситуации далеко не случайны. Прямо или косвенно они связаны не только с нехваткой опытного персонала, но и со стареющим оборудованием. Один из специалистов посетовал: "Доведись проводить экскурсию, стыда не оберешься: многие приборы и аппараты 50-60-х годов выпуска".

Вчера министерство радиационной и экологической безопасности области сообщило: "Из-за негерметичности вентиля образованы точечные радиоактивные загрязнения дороги на протяжении 1,5 километра. Дезактивация территории проведена полностью. Отходы захоронены на специальной площадке, удаленной от населенных пунктов. Радиационный фон на территории предприятия и за его пределами в норме".

Материал подготовили Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН, Михаил ШТАЮРА

Есть признаки преступления

Вчера заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов потребовал от прокурора области Александра Войтовича безотлагательно организовать тщательную проверку, в ходе которой определить степень ответственности виновных в утечке радиоактивных отходов на ПО "Маяк". Ее предварительные результаты подоспели буквально через несколько часов. Как сообщили в пресс-центре надзорного ведомства, причиной утечки стали грубые нарушения требований безопасности в процессе транспортировки жидких радиоактивных отходов в специализированной емкости между структурными подразделениями комбината. В связи с наличием признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов" по факту ЧП организована проверка, по результатам которой следственным отделом Озерска будет принято процессуальное решение.

Комментарии
Комментариев пока нет