Новости

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крещен, но не просвещен

30.10.2007
Церковь всерьез озабочена уровнем духовного образования в обществе

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Словно близнецы-братья
На последних Рождественских чтениях прозвучала такая цифра: 80 процентов россиян из числа опрошенных считают себя православными людьми. Но многие не знают даже традиций этой культуры. Крещен, но не просвещен. Лучше о  ситуации и не скажешь. Вот почему вопрос духовного образования для православной церкви является сегодня очень важным.

Церковь всерьез озабочена уровнем духовного образования в обществе

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Словно близнецы-братья

На последних Рождественских чтениях прозвучала такая цифра: 80 процентов россиян из числа опрошенных считают себя православными людьми. Но многие не знают даже традиций этой культуры. Крещен, но не просвещен. Лучше о ситуации и не скажешь. Вот почему вопрос духовного образования для православной церкви является сегодня очень важным. С этого и начал епископ Магнитогорский Феофилакт, викарий Челябинской епархии - региональную конференцию по проблемам православного образования.

Во многом она напомнила областной августовский педсовет. Оба форума открывали первые лица области. Педсовет - губернатор Петр Сумин, а конференцию - Иов, митрополит Челябинский и Златоустовский. Один представлял государственную власть, а другой - духовенство. Звучали одни и те же слова о качестве образования, проблеме кадров, об учебниках, методической литературе и т.д. На обоих форумах использовались компьютерные технологии с показом слайдов на большом экране. Цивилизация приходит, не учитывая, кто каких взглядов придерживается. В ход обоих высоких собраний вклинивались звонки мобильных телефонов. В зале епархии, где проходила конференция, сидели те же учителя из Челябинска, Троицка, Златоуста и других городов нашей области, что и на августовском педсовете. Ведь здесь присутствовали педагоги не только церковно-приходских воскресных школ, но и обычных общеобразовательных, в которых преподают основы православной культуры.

Отличали конференцию, пожалуй, только малый масштаб и чисто внешняя атрибутика. Наличие черных ряс и платки, которые покрывали головы женщин.

Школа не храм

Еще больше, чем сходство двух педагогических форумов, удивляли смелые высказывания викария Феофилакта. Он сразу же четко разграничил полномочия школы и храма:

-- Я против того, чтобы в школах преподавали Закон Божий. Школа не должна заниматься религиозным образованием. - Учить молиться мы будем в храмах, а в школах дети учатся читать и писать.

Когда глава Южноуральска Владимир Гора увлекся рассказом о том, как в школе беседовал с детьми о Боге, викарий остановил его словами:

-- В школе мы не должны говорить о Христе как о Боге, а только как об исторической личности, жизнь которой подтверждена во многих документах, в том числе и в Библии.

Тактически такая позиция была хоть и неожиданной, но оправданной. Ведь в конференции участвовали не только верующие люди, но и учителя, подчас далекие от религиозности. При всей своей симпатии к вере многие из них хранят это чувство глубоко в душе. Во всяком случае я не нашла человека, готового открыто говорить о своем отношении к сотрудничеству школы и церкви. А викарий не скрывал, что именно с педагогами обычных школ связывает большие надежды на прорыв в преподавании "Основ православной культуры". С его точки зрения, этот предмет должны вести не служители церкви, а обычные учителя, прошедшие своего рода курсы повышения квалификации в духовном училище нашей области. Есть для этого обучения и кадры, и пусть небольшая, но специализированная библиотека. Кстати, на конференции в перерыве состоялась презентация книжного магазина, где в помощь учителю предлагают новую учебно-методическую литературу по преподаванию православной культуры. Так что за просвещение церковь взялась, похоже, основательно. Бросив семя, она не собирается забывать о нем. А намерена растить плоды просвещения, обеспечивая хороший уход и заботу. Расширяет церковь свое влияние и при обучении детей в воскресных школах. Их в нашей области 39. А есть еще кадетские классы, православные скаутские отряды, студенческий храм, православная гимназия и большая разнообразная работа, приучающая детей жить в вере. Здесь и лекторий "Духовный сад", и молодежное движение "Трезвение", и опека детей из неблагополучных семей, и помощь больным одиноким людям и прочее.

Кто боится диалога?

Судя по конференции, церковь созрела для сотрудничества с государственной властью и школами. Возможно ли оно? Наверное. Например, в воспитании патриота, человека, любящего свою страну. Нельзя ведь научить уважать чужую культуру, если не знаешь своей собственной.

Сотрудничество, наверное, возможно и при организации педагогических конкурсов. Как выяснилось, церковь тоже проводит конкурсы для своих учителей. И награждает их за нравственный подвиг.

Много общего и в понимании миссии учителя. "Учитель - не просто носитель знаний, - подчеркивал викарий. - Он не только должен рассказывать о Боге, но и показывать Бога в своей жизни, в своем отношении к миру и людям". А разве это не то же, что учитель должен быть образцом для учеников?

Но, несмотря на желание сотрудничать, дело пока идет нелегко. Вроде, как страх ему мешает. Чей? По мнению церковных служащих, в частности родителей, которые сегодня являются заказчиками образовательных услуг и без согласия которых невозможно преподавать в школе "Основы православной культуры". Говоря о родителях, викарий обратил внимание, что многие из этих людей были воспитаны еще в советские времена. "Для них православие - это гетто, лагерь для людей не вполне здоровых. Они боятся, что после знакомства с ним девочки тут же уйдут в монахини, а мальчики станут священниками".

Но и служители церкви, похоже, тоже боятся проявлять свою активность. На первое появление священников в школе общество отреагировало негативно. И сегодня церковь действует осторожно. Вот и министра образования и науки нашей области не пригласили на свой форум. Готов ли он был участвовать в этом деле?

-- Если бы пригласили, то пошел бы. Мы для диалога открыты, - говорит Владимир Садырин.

Комментарии
Комментариев пока нет