Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тюбукский Берия в Москве

30.10.2007
Гипотетический внук сталинского маршала посетил в столице "наследный" особняк

Виктор РИСКИН
Тюбук-Москва

Две публикации "Челябинского рабочего" о потенциальном родственнике Лаврентия Берии - Игоре Лопатченко из села Тюбук Каслинского района - не остались незамеченными. В корпункт нашей газеты позвонила режиссер-документалист Первого канала Наталья Кадырова. Она попросила координаты Игоря, сообщив, что собирается снять о нем фильм. А через пару часов нам позвонил Игорь: "Съемочная группа хочет ко мне приехать, но я сказал, что поеду в Москву сам".

Выезд на натуру
Напомним предысторию: Игорь в 12 лет узнал, что родители ему не родные.

Гипотетический внук сталинского маршала посетил в столице "наследный" особняк

Виктор РИСКИН

Тюбук-Москва

Две публикации "Челябинского рабочего" о потенциальном родственнике Лаврентия Берии - Игоре Лопатченко из села Тюбук Каслинского района - не остались незамеченными. В корпункт нашей газеты позвонила режиссер-документалист Первого канала Наталья Кадырова. Она попросила координаты Игоря, сообщив, что собирается снять о нем фильм. А через пару часов нам позвонил Игорь: "Съемочная группа хочет ко мне приехать, но я сказал, что поеду в Москву сам".

Выезд на натуру

Напомним предысторию: Игорь в 12 лет узнал, что родители ему не родные. И он соответственно их приемный сын. Настоящая мать жива, а вот отец: Когда юноша подрос, он начал раскапывать историю о своем происхождении. Тут и появилась версия о его родстве с Лаврентием Берией (благо схожесть поразительная), не раз наезжавшим в тогдашнюю "сороковку", где ковался ядерный щит Родины. По ходу сталинский маршал ковал не только щит, о чем свидетельствовала однажды сломавшаяся под ним кровать. Журналисты "Челябки" нашли истинную мать Игоря Сикинат Набиеву, наотрез отказавшуюся говорить о сыне. Тогда мы занялись поисками отца Игоря - Искандера Гарибова. Нашли одного - профессора Гарибова, связанного с атомной отраслью, в Баку, другого, с отчеством Лаврентьевич, - в Москве, но на связь с нами он не вышел. Даже обратились в американское посольство (по одной из версий Игоря, его отец работает в Белом доме советником Буша!). Продолжает поиски и наш герой. Поэтому звонок Первого канала воспринял как возможность продвинуться к ним еще на один шаг, а заодно найти единокровников, чтобы провести генетическую экспертизу:

Инициатива Лопатченко самому приехать в Москву несказанно обрадовала первоканальных документалистов. В самом деле, в Тюбуке нет следов пребывания руководителя советского атомного проекта. Зато в Первопрестольной каждый камень Берию знает: Но одно обстоятельство могло стать преградой на пути готовящейся встречи. Дело в том, что у Игоря не было: паспорта. То есть был, но он как раз отдал документ в паспортно-визовую службу для смены фамилии. С Лопатченко - на Берию. Остался только старый паспорт - советский. С таким не дадут билет ни на самолет, ни на поезд.

-- А тут как раз сосед-предприниматель купил американский грузовик и собрался в Москву за товаром, - рассказывает вернувшийся на днях из столицы Игорь, - ну я с ним напросился. Только позвонил Кадыровой, чтобы меня на подъезде к Москве встретили, а то, случись на въезде проверка документов, неприятностей не оберешься.

Пенсне для Лаврентия

Съемочная группа "сняла" тюбукчанина за сто километров от столицы. И тут же посадила обратно в кабину "американца" : ну как не запечатлеть на пленку самого Берию в машине страны, от планов атомных бомбардировок которой его возможный дед и сооружал ядерный щит!

Для дальнейших съемок потребовалась главная деталь, без которой Берия не Берия, - пенсне. Подходящего в оптике не нашли, но и обычные окуляры эллипсовидной формы мгновенно дополнили недостающий нюанс в облике человека, которого боялись больше Сталина.

А дальше начались сплошные приключения. Начиная с устройства в гостиницу. И тут пригодилась находчивость телевизионщиков. Им удалось убедить администратора, что краснокожая паспортина бывшего государства действительна до сих пор. А исполнительный продюсер Таир дожал дежурную последней "новостью" : дескать, вчера Дума приняла решение о продлении на полгода обмена советских удостоверений личности на российские. Ошарашенная женщина под прицелом телекамер пошла на откровенное нарушение: пристроила гостя с Урала, блеском очков и жесткостью взгляда кого-то ей напоминавшего.

Телевизионщики оказались людьми щедрыми. Они не только оплатили все проживание Лопатченко и билет на обратный поезд.

-- Наталья спросила меня, сколько я заплатил соседям, которые подбросили меня до Москвы, - говорит Игорь. - я сказал - тысячу. И тут же получил на триста рублей больше. А под конец встречи дали три тысячи на подарок дочери Каролине.

На следующий день съемка продолжилась. По сценарию Игорь как бы один сидит в гостиничном номере, смотрит телевизор. И тут, словно в той рекламе про стиральный порошок, появляются невесть откуда люди и начинают задавать вопросы: почему считаете себя внуком Берии и с кем из "родственников" хотели бы встретиться? Тут же договариваются о завтрашней поездке к Марфе Пешковой - снохе Лаврентия Павловича, жене его сына Серго. Встреча не пустого интереса ради: через нее выйти на ее сына Сергея Пешкова с просьбой сдать кровь на ДНК. Но встреча сорвалась: буквально за день 81-летняя Марфа уехала на отдых в Испанию.

-- Для нас это показалось странным, - пожимает плечами Игорь, - ведь о свидании со мной телевизионщики по своим каналам договаривались заранее. И никаких намеков на возможный отъезд не было.

Можно предположить, что сама Марфа не хочет даже вспоминать о прошлом, где было все: заключение ее мужа Серго в тюрьме и последующая десятилетняя ссылка его в Екатеринбург, тревога за своих детей и саму себя. И все потому, что все они имели несчастье носить "не ту" фамилию. Не зря же еще полвека назад по приказу властей ей вернули фамилию деда - Максима Горькова - Пешкова, а Серго - фамилию матери - Гегечкори. Трое детей тоже стали Пешковыми.

Кровь не сдал

Следующий эпизод телевизионщики сняли на Лубянке.

-- Меня попросили надеть очки и принять грозный вид, - рассказывает Игорь. - видимо, получилось: недавно мне позвонила Наталья и сообщила, что мой взгляд и взгляд Лаврентия Павловича из кинохроники сошлись один в один.

Узнавания продолжались и дальше. В ресторане "Лубянка" группу встретил огромный портрет: Лаврентия Берии. Директор ресторана (из бывших чекистов), сравнив фотографию на стене с живой "копией", тут же предложил кофе и разрешил съемку. Заодно познакомил с 82-летним шеф-поваром, когда-то лично знавшим маршала. Вполне с виду бодрый старик пожал Игорю руку со словами: "Никому не верьте, он был отличным человеком. Справедливым и хорошим. Это его Хрущев по-всякому выставил".

Здесь произошел забавный эпизод. Когда Игорь подошел к портрету и на камеру произнес: "Это мой дед Лаврентий Павлович Берия", несколько человек в штатском быстро допили чай и так же спешно вышли. "Наверное, пошли докладывать шефу, что, мол, хозяин вернулся", - шутит Игорь.

Следующая точка - Малая Никитская, где стоит особняк - бывшая резиденция Берии. Там сейчас находится посольство Туниса. Охранник - милицейский майор - поинтересовался: насчет чего съемка? Получив ответ, возражать не стал. Зашел в свою будочку и оттуда уже не выходил. Затем группа заехала в клинику, где у Игоря взяли кровь на ДНК. Встречным "донором" могла бы стать предполагаемая двоюродная сестра Лопатченко - профессор МГУ Наталья Александрова. Но врачи-генетики предупредили: для чистоты эксперимента нужен только мужчина. Долго искали, но нашли-таки телефон тоже профессора, ее брата - Гришина, реального внука Берии. Он выслушал просьбу и вежливо отказал.

-- Я понимаю его, - без обиды говорит Игорь, - слишком много желающих навязываются в родственники Лаврентию Павловичу. Вот его внуку все это и надоело. А может, указание ему поступило: Все-таки он работает по линии радиоэлектроники, связан с космической техникой. Лишние контакты и выяснения таким людям ни к чему.

Возникшей заминкой в съемочном процессе Игорь решил воспользоваться.

Здравствуй, Коба!

-- Я несколько раз был в Москве, но никак не получалось попасть на Красную площадь, - признается Игорь. - ну меня и отпустили на сорок минут, благо это недалеко. Там и состоялась эта нечаянная встреча: Когда я уже выходил, то увидел знакомую до боли группку людей. И лица-то все исторические: Брежнев, Ленин, Сталин, Николай II и Гитлер в сторонке. Увидели меня, обрадовались: "О, давай к нам, у нас как раз Берии не хватает!" Особенно растрогался "Сталин", известный также под подпольной кличкой Коба. Даже прослезился, обнимая меня. Сообщил, что он внебрачный сын вождя - Загир Мамедов. Ему уже под 80. Мать его перед смертью открыла тайну, что у нее была связь с кремлевским властелином. "Ленин" с "Брежневым" подтвердили истинность слов Загира, добавили, что его имя есть в книге Ларисы Васильевой - исследовательницы биографий партийных и советских диктаторов.

Оживленно беседующих двойников сфотографировал откуда-то появившийся фотограф. Впрочем, вскоре выяснилось, что фотографирование - бизнес двойников революционеров прошлого столетия. Одно фото стоит 200 рублей. Нет отбоя от желающих сняться с "живыми" легендами пусть и мрачноватого прошлого. "Клоны" не возражают. Даже напротив. В самый плохой для бизнеса зимний день они имеют за пару часов до тысячи рублей. В хороший - до семи тысяч. Их вдобавок приглашают на презентации, в рестораны. "Брежнева" при Игоре уговаривали поехать в Самару на какое-то торжество вручать награды. Но почти все туристы или заказчики спрашивают Берию. Особенно американцы. Вот оттого и "Леонид Ильич", и "Иосиф Виссарионович" предлагали: "Приезжай, Игорь, к нам, проблем с заработком не будет!"

Но он категорически отказался. Объяснил: "Во-первых, стыдно, а во-вторых, ищу своего отца. В-третьих, считаю непозволительным спекулировать на фамилии деда".

С подачи Игоря оператор Алексей заснял историческую встречу "Сталина" со своим верным соратником "Берией". Вот так неожиданно эпизод с Красной площади вошел в документальный фильм.

Съемки закончились. Игоря пошли провожать на поезд. И тут вновь проблема. Земляк из Тюбука на машине уехал в Питер, когда поедет через Москву - неясно. А билет без паспорта не приобретешь. И тут Лопатченко внимательно посмотрел на оператора Алексея: чем-то они похожи. Короче говоря, с паспортом на другое имя Игорь отбыл на родину. На прощание Наталья Кадырова сказала: "Теперь я убеждена, что ты Берия. У тебя не только портретное сходство, но и характерное: такой же авантюрный, как и дед!"

Комментарии
Комментариев пока нет