Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О дешевом яйце замолвили слово

30.10.2007
Магнитогорские власти, производители и продавцы обсудили меры по замораживанию цен  на социально значимые продукты питания

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Сегодня власти активно ищут пути замораживания цен на самое необходимое. После очередного объезда рынков и торговых комплексов мэр Евгений Карпов пригласил на откровенный разговор представителей крупных торговых сетей и местных производителей молока, хлеба, яиц и другой продукции.

Слово - селянам
На вопрос, как сделать цены на социально значимые продукты питания доступными всем слоям населения, предложили ответить начальнику управления сельского хозяйства Верхнеуральского района Петру Яковенко.
- О каком сдерживании цен можно говорить в государстве, где на нужды сельского хозяйства тратится чуть более одного процента бюджетных денег, - говорит Петр Васильевич, - в то время как в мире участие государства в аграрном секторе колеблется от пяти до десяти процентов бюджета страны. Парадоксально, но переработчики подняли цены на продукты питания в августе, когда крестьяне еще не успели собрать урожай.

Магнитогорские власти, производители и продавцы обсудили меры по замораживанию цен на социально значимые продукты питания

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Сегодня власти активно ищут пути замораживания цен на самое необходимое. После очередного объезда рынков и торговых комплексов мэр Евгений Карпов пригласил на откровенный разговор представителей крупных торговых сетей и местных производителей молока, хлеба, яиц и другой продукции.

Слово - селянам

На вопрос, как сделать цены на социально значимые продукты питания доступными всем слоям населения, предложили ответить начальнику управления сельского хозяйства Верхнеуральского района Петру Яковенко.

-- О каком сдерживании цен можно говорить в государстве, где на нужды сельского хозяйства тратится чуть более одного процента бюджетных денег, - говорит Петр Васильевич, - в то время как в мире участие государства в аграрном секторе колеблется от пяти до десяти процентов бюджета страны. Парадоксально, но переработчики подняли цены на продукты питания в августе, когда крестьяне еще не успели собрать урожай. С одной стороны, селянам вроде выгодно, что цены на зерно повысились, но потребителям от этого легче не стало. Что касается молока, то ни село, ни город сегодня не работают с его производителями в частном секторе. Люди не могут нормально продать молоко с личных подворий, никто не принимает. При этом молокозаводы испытывают дефицит сырья.

По правилам крестьян

Представитель Магнитогорского молочного комбината Александра Жеренкова считает, что переработчикам придется следовать правилам, которые будут диктовать селяне в условиях нехватки сырья.

-- В противном случае все сырье уйдет к соседям, в Башкирию, - говорит Александра Николаевна. - Поэтому у нас остается один выход - зафиксировать цены на молоко жирностью 2,5 процента на существующем уровне. Сдерживать стоимость другой продукции невозможно. Кроме того, необходимо решить вопрос о субсидировании расходов по переработке молока. Предлагаю зафиксировать цену на один литр на отметке 14 рублей, при этом 4 рубля из этой суммы будет дотировать государство в лице областного правительства.

Производители взяли тайм-аут

Особое недоумение у городской администрации вызвала позиция руководства компании СИТНО. По словам пресс-секретаря мэрии Кирилла Маркевича, власть всегда придерживалась мнения, что необходимо поддерживать местного товаропроизводителя. Но жизнь подсказывает, что это не всегда оправданно.

-- Руководители торговой сети СИТНО не смогли внятно объяснить, почему яйцо в магазинах торговой сети "Пятерочка" стоит 22 рубля, а в магазинах СИТНО - 32 рубля за десяток. При этом в СИТНО утверждают, что у произведенного на их птицекомплексе яйца желток гораздо желтее, а значит, и качественнее того, что продают в "Пятерочке".

В ответ представитель компании пообещал, что в ближайший понедельник в администрацию будут представлены окончательные фиксированные цены на отдельные виды продукции.

Последний рубеж

Сложнее всего говорить с руководителями торговых сетей. Как считает председатель общественной организации "Родной город" Николай Тагиров, тот, кто торгует, оказался между молотом и наковальней, между переработчиками и покупателями. Представители торгующих организаций рассказали, что по-своему пытаются смягчить удар, который был нанесен последним скачком цен на товары первой необходимости. И тут, как выяснилось, все средства хороши. В "Пятерочке" по восьми видам социально значимых продуктов торговую надбавку решено не поднимать выше 10 процентов. Эта федеральная сеть привнесла в торговлю города металлургов новшество. По 20 видам товаров объявляется акция "Первая цена". Только в "Пятерочке" их можно будет приобрести по самой низкой в городе цене.

Торговая компания "Класс" ввела социальную карту для пенсионеров. По ней люди пожилого возраста могут покупать товары со скидкой 10 процентов.

Директор центральной городской ярмарки Сергей Курносов считает, что необходимо продолжать проводить ярмарки выходного дня. Обычно селяне привозят на них свою продукцию, успевают продать все и уезжают довольные.

Производители хлеба и молока, переработчики и продавцы приводили немало цифр и неопровержимых доводов. Действительно, мы живем в эпоху рыночной экономики, когда какой-либо диктат со стороны государства невозможен. Но многие аргументы поблекли после того как выступила начальник управления социальной защиты населения городской администрации Ирина Михайленко.

-- Я призываю подумать о том, что за всеми этими торговыми наценками стоят судьбы конкретных людей, - сказала Ирина Николаевна. - За последние месяцы в три раза выросло количество заявлений от малоимущих граждан. Впервые за последние годы они просят деньги не на ремонт после пожара, не на помощь в трудной жизненной ситуации. Многие из них так и пишут: "На продукты питания". Стоит задуматься, что в городе с населением более 410 тысяч человек живет 111 тысяч пенсионеров. Причем 87 тысяч из них - неработающие. Прибавьте к этому инвалидов, людей, чей доход ниже прожиточного минимума. Поднимая цену на хлеб или молоко, надо помнить и о них.

В условиях, когда на федеральном уровне никто не предлагает внятной программы действий, такой разговор, безусловно, необходим. Эффект от предпринимаемых администрацией мер по стабилизации цен на продукты питания магнитогорцы скоро ощутят на своих кошельках.

Комментарии
Комментариев пока нет