Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Годный на утиль и... учебу

30.10.2007
Студенты профессионального лицея N 22 из Усть-Катава учатся вождению на восстановленных своими руками транспортных средствах

Наталья УФИМЦЕВА
Усть-Катав

На старых авто
Изрядно поношенные автомобили "Жигули" и грузовики, на которых студенты учатся вождению, лицей N 22 приобретает не от бедности. Мог бы позволить себе что-то и получше. Благодаря своим успехам училище в милости у областного министерства образования и губернатора Петра Сумина. По губернаторской программе на базе учебного заведения берет старт ресурсный центр. На 5 миллионов рублей задумано оборудовать три мастерские: сварочную, слесарную и электрическую, на что в равных долях "скидываются" областной бюджет и градообразующее предприятие - Усть-Катавский вагоностроительный завод.

Студенты профессионального лицея N 22 из Усть-Катава учатся вождению на восстановленных своими руками транспортных средствах

Наталья УФИМЦЕВА

Усть-Катав

На старых авто

Изрядно поношенные автомобили "Жигули" и грузовики, на которых студенты учатся вождению, лицей N 22 приобретает не от бедности. Мог бы позволить себе что-то и получше. Благодаря своим успехам училище в милости у областного министерства образования и губернатора Петра Сумина. По губернаторской программе на базе учебного заведения берет старт ресурсный центр. На 5 миллионов рублей задумано оборудовать три мастерские: сварочную, слесарную и электрическую, на что в равных долях "скидываются" областной бюджет и градообразующее предприятие - Усть-Катавский вагоностроительный завод. На сумму 80 тысяч рублей оборудованы "с иголочки" автоматизированные рабочие места преподавателя и библиотекаря. Новый компьютерный класс, третий по счету, стоимостью 270 тысяч рублей вот-вот примет учеников. На 100 тысяч рублей, также выделенных из области, закуплено новое оборудование для столовой. А за баранкой "изношенных и перекошенных" постигают лицеисты ремесло автомеханика из принципа. Вот тот случай, когда на полигоне по характерному стуку и скрежету можно уловить неисправность и поставить диагноз "железному коню". И сделать, разумеется, по ходу дела соответствующий ремонт.

-- В автошколах не акцентируют внимание на устройстве и ремонте двигателя, а наши учащиеся досконально изучают все это, - замечает заместитель директора по учебно-практической работе Павел Лизунов.

Многие студенты обучаются ремеслу автомеханика и шофера в качестве второй профессии. Примечательно, что в последнее время постигать вождение легкового автомобиля приходит много девушек. Здешние методы подготовки водителей пользуются популярностью не только среди лицеистов. На курсы вечернего платного обучения выстроилась очередь на год вперед из желающих получить права автомобилиста. В качестве инструкторов и механиков в лицее работают профессионалы - сотрудники автомастерских с большим стажем. А мастером-автомехаником много лет служит человек с уникальными способностями, досконально знающий технику, Сергей Григоренко.

Раритет из металлолома

Старый, насквозь проржавевший, покореженный мотоцикл среднего класса марки "Иж-49" кто-то сдал в металлолом. Лицей по счастливой случайности купил его по сходной цене, благо, заработанные деньги на счете имеются от доходов собственной пекарни.

Цифра в названии транспортного средства обозначает год выпуска. Когда-то эта техника была мечтой послевоенных мальчишек. Только что отменили продовольственные карточки, мотоцикл был редкостью. А сегодня это тем более раритет. Если, конечно, удастся привести его в товарный вид. Подобный опыт в лицее уже накоплен, доводили до ума легкие мотоциклы "Минск". Чтобы восстановить, надо каждый узел разобрать до винтика. По ходу дела выясняется, что какие-то детали пришли в негодность, а что-то еще послужит, если хорошенько почистить-смазать. Вместе с мастером лицеисты словно заново изобретают технику, обучаясь филигранным приемам ремонта. Замечательная практика для будущих водителей и слесарей-ремонтников. А сюрприз из металлолома думают к весне поставить на колеса и обкатать. Никто и не сомневается, что возрожденный раритет пополнит арсенал учебной техники лицея.

Комментарии
Комментариев пока нет