Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полет на воздушном шаре

30.10.2007
Генеральный план Аши составляется на вырост

Как развиваться Аше в ближайшие 20-30 лет? На этот вопрос должен ответить генеральный план города, корректировку которого завершает институт "Челябинскгражданпроект". Недавно с ним ознакомили депутатов Ашинского городского Совета. Схему плана с корректировкой на обозримую перспективу привезли исполнители Нина Гусева и Николай Семейкин. Задача перед ними стояла непростая. Город делят на две части река Сим и железная дорога федерального значения.

Генеральный план Аши составляется на вырост

Как развиваться Аше в ближайшие 20-30 лет? На этот вопрос должен ответить генеральный план города, корректировку которого завершает институт "Челябинскгражданпроект". Недавно с ним ознакомили депутатов Ашинского городского Совета. Схему плана с корректировкой на обозримую перспективу привезли исполнители Нина Гусева и Николай Семейкин. Задача перед ними стояла непростая. Город делят на две части река Сим и железная дорога федерального значения. Первая несет проблемы, связанные с разливами и подтоплением, вторая имеет санитарно-защитную зону, в которой не должно быть никакого строительства.

Кроме того, в центре города находится металлургический завод, которому также нужна санитарно-защитная зона. А еще есть химический завод, очистные сооружения, ветлечебница, гаражи, другие предприятия, склады. И везде свои ограничения. Нанеся на план санитарно-защитные и ограничительные зоны, разработчики приходят к выводу, что у города остаются лишь отдельные куски территорий, более или менее пригодных для его дальнейшего развития.

Одно из перспективных направлений - север, где расположены сады, от которых начинают отказываться их владельцы. Есть еще западное и особенно южное направление, где за счет изменения городской черты Аша может развиваться на приличное расстояние. Есть участки, которые также можно рассматривать как вариант будущих застроек, в основном домами усадебного типа. Но они весьма спорные.

-- Сколько жилья понадобится в перспективе, сказать сложно, - отметила в комментарии к генплану начальник отдела архитектуры и градостроительства города Наталия Маслова. - Анализируя генеральные планы 1962 и 1983 годов, приходится с сожалением констатировать, что они не выполнены. Предполагалось, что численность жителей в городе будет расти, а она упала. Разработчики плана надеются, что при стабилизации жизни в стране численность населения в Аше может увеличиться до 40 тысяч человек, и под эту цифру планируют новое строительство.

Город будет развиваться не только за счет новых территорий. Намечено уплотнять уже существующую застройку, построив четырех-, пяти- и девятиэтажные здания, в том числе социально-культурного назначения. Имеется предложение по возведению вставок между уже существующими домами и увеличению их этажности.

Зону массовой жилой застройки можно сместить из центра в район поселка Строителей, застроив его пятиэтажными домами и сделав набережную. Липовая гора и остров придадут ему особую привлекательность, создадут новый образ. С центром свяжет новая транспортная магистраль.

По мнению проектировщиков, центральную часть Аши можно превратить в главный элемент общественной жизни города. Улицу Ленина от пересечения с улицей Озимина и до реки сделать пешеходной зоной по типу московского Арбата или челябинской Кировки, на Липовой горе построить культурный центр или Дворец бракосочетаний. Это будет весьма эффектно.

За счет внедрения новых современных технологий санитарно-защитные зоны можно уменьшить до 100 и даже 50 метров, превратив Ашу, один из уникальных городов Челябинской области, в центр туризма и культурного досуга.

Для доставки людей, которые будут пользоваться услугами горнолыжных курортов "Две долины" и "Аджигардак", а также для санитарной авиации в южной, заболоченной, части городской черты разработчики генплана планируют посадочную полосу и вертолетную площадку. Предлагается подумать об организации запусков воздушных шаров, чтобы показать город сверху. Это весьма привлекательно для туризма.

Отдельная тема - транспортное сообщение, вызвавшее наибольшую дискуссию среди депутатов. Узость улицы Мира может со временем привести к большим проблемам, свойственным ныне крупным городам. Еще одно проблемное место - выезд с переезда через железную дорогу с улицы Челюскинцев: он не отвечает современным требованиям.

Закончить работу над корректировкой генерального плана Аши проектировщики намерены уже в текущем году. На эти цели в общей сложности выделен 1 миллион 695 тысяч рублей. Львиная доля этой суммы ложится на областной бюджет, остальное изыскивает местная администрация.

Лев СЕЛЕЗНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет