Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасательный круг для селян

30.10.2007
14 из 16 сельхозпредприятий Варненского района имеют инвесторов

Шесть лет назад слово "инвестор" для селян было новым и воспринималось больше негативно. Злые языки пугали: вот придет инвестор и скупит вас со всеми потрохами. Между тем скупать стало почти нечего: к тому времени недальновидная государственная политика довела хозяйства буквально до ручки. И тут глава Варненского района Сергей Маклаков смог переломить отношение земляков к инвесторам, убедить их в том, что иной возможности спастись от полного краха просто нет.

В долгах как в шелках
Сельское хозяйство фактически было брошено на произвол судьбы.

14 из 16 сельхозпредприятий Варненского района имеют инвесторов

Шесть лет назад слово "инвестор" для селян было новым и воспринималось больше негативно. Злые языки пугали: вот придет инвестор и скупит вас со всеми потрохами. Между тем скупать стало почти нечего: к тому времени недальновидная государственная политика довела хозяйства буквально до ручки. И тут глава Варненского района Сергей Маклаков смог переломить отношение земляков к инвесторам, убедить их в том, что иной возможности спастись от полного краха просто нет.

В долгах как в шелках

Сельское хозяйство фактически было брошено на произвол судьбы. Разрушенная материальная база, устаревший и изношенный парк тракторов, комбайнов и других сельхозмашин, истощенная без удобрений земля. Многие хозяйства оказались на грани банкротства. Например, ООО "Заозерный". Пять лет назад здесь не было даже семян, чтобы провести очередную посевную, не было нормальной техники ни для сева, ни для уборки. Сельхозпредприятие находилось в глубокой долговой яме, выбраться из которой самостоятельно было невозможно. Только по заработной плате долг составлял 2 миллиона 842 тысячи рублей. Не лучше складывалась ситуация и в остальных хозяйствах.

Не вселяли надежды и производственные результаты. В том же "Заозерном" тогда намолачивали лишь по 10 центнеров зерна с гектара, а валовой сбор составлял чуть более восьми тысяч тонн. Не шли дела и в животноводстве: коровы давали всего по 1411 килограммов молока в год. А в ООО "Бородиновка" в 2003 году средняя урожайность зерновых была равна 9,3 центнера с гектара, общий намолот не достигал и четырех с половиной тысяч тонн зерна.

В село пришел инвестор

Новый этап в жизни обнищавших сельхозпредприятий начался с приходом первого инвестора.

-- Сегодня у наших хозяйств три крупных инвестора: "Иволга-холдинг" и "Сарыбай" из Республики Казахстан, ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" из Челябинской области, - рассказывает первый заместитель главы района Геннадий Завалищин. - Из 16 предприятий сельского хозяйства только два остаются без инвесторов.

Теперь все чаще с высоких трибун звучат речи о положительных сдвигах, происшедших в сельском хозяйстве Варненского района за последние годы. Стратегия привлечения крупных инвесторов оказалась правильной.

Инвесторы помогли хозяйствам рассчитаться с многомиллионными долгами по налогам и внебюджетным фондам, по зарплате и предоставили возможность начать экономическую деятельность, так сказать, с нуля. Исключительно важную роль инвестиции сыграли в техническом и технологическом перевооружении сельхозпредприятий. Полностью обновлен парк техники и сельхозмашин. На поля пришла не просто новая техника, а современная - высокопроизводительная и ресурсосберегающая. Например, посевной комплекс "Кузбасс". За один проход он выполняет одновременно несколько операций: подрезает, боронит, сеет, вносит удобрения, прикатывает: При этом еще и ширина захвата у него 12 метров! Преимущества комплекса выяснили экспериментально: один участок посеяли старой сеялкой, другой - "Кузбассом". Разница в урожайности - три центнера с гектара в пользу нового агрегата.

Конечно, многомиллионные инвестиции повлияли на производство зерна. В хозяйствах увеличились посевные площади. Сегодня под зерновыми культурами в ООО "Заозерный" и "Новый Урал", например, занято по 12 с лишним тысяч гектаров земли. Заметно вырос в сельхозпредприятиях валовой намолот. Три года назад в ООО "Варненское" он составлял всего 6093 тонны, а в прошлом - уже 15101 тонну.

ООО "Заозерное" в прошлогоднюю страду заработало более 20 миллионов рублей прибыли. Похоже, капитальные вложения инвестора начинают окупаться. ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" сделало "Заозерный" одним из своих структурных подразделений, которое обеспечивает потребности птицефабрики в фуражном зерне.

Интенсивное развитие полеводства благотворно повлияло и на животноводческую отрасль. Например, доярки ООО "Бородиновка" вместо прежних "козьих" удоев в прошлом году достигли рубежа почти в три с половиной тысячи килограммов молока от каждой коровы, а в целом его производство увеличили в два раза.

Благодаря инвесторам у сотен рядовых тружеников появилась постоянная и неплохо оплачиваемая работа. Правда, приходится по-настоящему вкалывать, и с дисциплиной все очень строго: чуть что - увольнение. В общем, новые условия труда явно не для тех, кто привык бить баклуши. Зато работящим людям дан "зеленый свет". Размер зарплаты в среднем вырос в три раза. Рабочие ООО "Варненское" три года назад получали 1154 рубля в месяц, а теперь - около 4 тысяч. Почти 6 тысяч рублей зарабатывают сейчас заозерцы, в шесть раз больше прежнего.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет