Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Липовые" пайщики

30.10.2007
Полтора года понадобилось руководству Новокаолинового ГОКа, чтобы отбить попытки  рейдерского захвата

Куралай АНАСОВА
Карталинский район

Немного истории
В начале прошлого года "Челябинский рабочий" не раз рассказывал о том, как в Карталинском районе пайщики ТОО "Еленинское" были втянуты в серьезный конфликт между добывающими организациями, районной властью и администрацией сельского поселения. ("Страсти вокруг "Каменной поляны" 01.03.06, "Где государственный подход к "Каменной поляне?" 12.04.

Полтора года понадобилось руководству Новокаолинового ГОКа, чтобы отбить попытки рейдерского захвата

Куралай АНАСОВА

Карталинский район

Немного истории

В начале прошлого года "Челябинский рабочий" не раз рассказывал о том, как в Карталинском районе пайщики ТОО "Еленинское" были втянуты в серьезный конфликт между добывающими организациями, районной властью и администрацией сельского поселения. ("Страсти вокруг "Каменной поляны" 01.03.06, "Где государственный подход к "Каменной поляне?" 12.04.06, "Государство - это не только чиновники" 18.05.06, "Укрощение строптивых" по-карталински" 08.06.06, "Каменную поляну" не разберут по камешку"? 28.07.06).

Если перефразировать известную поговорку, то получается наоборот, не было бы несчастья, да счастье помогло. Счастье жителям поселка Еленинский выпало нечаянное, после того как на участке площадью 300 гектаров, именуемом в народе Каменной поляной, было найдено месторождение мрамора. Единственная загвоздка заключалась в том, что участок находился в общей долевой собственности и относился к землям сельхозназначения.

Это месторождение специалисты считают перспективным. И промышленники открыто заявляли о своих намерениях. Среди них - руководство Новокаолинового ГОКа. На общем собрании пайщиков еленинцы решили передать часть земли в аренду ГОКу. Были фирмы, которые предпочли пойти другим путем. Нашлись пайщики, выделившие себе паи непосредственно на Каменной поляне. Им оказался бывший глава Еленинского сельского поселения Владимир Хаметов. Близкие ему люди также активно оформляли право собственности в районе мраморного месторождения. Все они намеревались передать или продать свои наделы заезжим бизнесменам.

Трудно передать возмущение пайщиков ТОО "Еленинское", в чьей общей долевой собственности находятся эти земли. Неоднозначно отреагировали на конфликт некоторые должностные лица, поддержавшие в споре пайщиков Владимира Хаметова. Начались судебные разбирательства. На стороне еленинских крестьян активно выступило руководство Новокаолинового ГОКа.

Троянский конь

История Каменной поляны - настоящий криминально-политический детектив. Его сюжет не раз преподносил сюрпризы. Активных участников спора за месторождение - новокаолиновцев - вывести из игры решили просто. Участки, находящиеся на месте действующего карьера комбината, оформили в собственность двум пайщикам - Новикову и Коробковой. Появившиеся неизвестно откуда собственники стали своего рода троянским конем, парализовавшим деятельность предприятия не на один месяц. Под угрозой оказался крупный инвестиционный проект - совместная с австрийцами фирма по переработке микрокальцитов. Комбинат был втянут в долгую и изнурительную судебную тяжбу. Чем обычно заканчивается такие истории, мы знаем. Следом за принятием решений на предприятие приходят с судебными приставами новые хозяева.

Точка над "i"

Точку в этой запутанной истории поставила судебная коллегия по гражданским делам областного суда. Своим решением она отменила регистрацию прав собственности Новикова и Коробковой на земельные участки в районе действующего карьера. Отменено и решение Карталинского суда. Действия главного специалиста территориального отдела N 12 управления Росгоснедвижимости по Челябинской области Ольги Елягиной признаны незаконными. Кроме того, принято решение об исключении записи о праве собственности в Едином государственном реестре. Незадачливые пайщики лишились "зеленки" на паи, которые, к слову сказать, вообще невозможно использовать под сельхозработы. Судьба участков тоже определена судом. Земля будет вновь передана в общую долевую собственность пайщиков ТОО "Еленинское".

Суд расценил грубые нарушения при выделении этих участков как откровенный захват предприятия.

Не может не броситься в глаза, что специалистов Росгоснедвижимости не смущали явные нарушения закона, говорят в юридической службе Новокаолинового ГОКа. При выделении земель в собственность пайщикам не было проведено межевание участков. Грубо нарушен Федеральный закон "О недрах". Были документы, указывающие, что участки в нарушение законодательства выделялись в промышленной зоне.

-- Сейчас мы можем констатировать, что потеряны полтора года, которые могли бы существенно изменить жизнь не только нашего предприятия, но и всего района, - говорит генеральный директор Новокаолинового ГОКа Валерий Карташов. - Тем не менее, мы вновь возобновили переговоры с австрийскими партнерами. Надеемся на их успешное завершение. Наш проект социально ориентирован, он позволит не только выпускать нужную для стройиндустрии продукцию, но и даст возможность создать новые рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу поселения, строить новые объекты соцкульт-быта, так необходимые нашей территории. Мне хотелось бы отметить, что суд, наконец, принял справедливый вердикт. Иск ГОКа удовлетворен, но защищает он, в первую очередь, интересы еленинцев. Теперь они сами смогут решить судьбу земель, которые им принадлежат. Мы готовы продолжать разработку участков на мраморном месторождении.

Глава Еленинского сельского поселения Сергей Шулаев считает, что паев, оформленных вопреки закону, на Каменной поляне еще немало. Но судьба "липовых" пайщиков предрешена.

Комментарии
Комментариев пока нет