Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ответ на кризис

31.10.2007
Власти Чебаркуля учредили продовольственные ярмарки

Вопросы "Почему в центре сельскохозяйственного района цены на сельхозпродукцию выше, чем в промышленных городах?" и "Как остановить цены?" стали главными на совещании у главы Чебаркуля Геннадия Северина. Мэр пригласил к разговору за "круглым столом" производителей сельхозпродуктов и частных предпринимателей. Они поддержали решение учредить регулярную продовольственную ярмарку.

Разговор в "главном кабинете" города о том, как сдержать цены, получился очень эмоциональным. Описанная производителями и предпринимателями продовольственная картина выглядела малосимпатично: местное зерно крестьяне предпочитают продавать подороже в Москву (из чего выпекать дешевый хлеб?).

Власти Чебаркуля учредили продовольственные ярмарки

Вопросы "Почему в центре сельскохозяйственного района цены на сельхозпродукцию выше, чем в промышленных городах?" и "Как остановить цены?" стали главными на совещании у главы Чебаркуля Геннадия Северина. Мэр пригласил к разговору за "круглым столом" производителей сельхозпродуктов и частных предпринимателей. Они поддержали решение учредить регулярную продовольственную ярмарку.

Разговор в "главном кабинете" города о том, как сдержать цены, получился очень эмоциональным. Описанная производителями и предпринимателями продовольственная картина выглядела малосимпатично: местное зерно крестьяне предпочитают продавать подороже в Москву (из чего выпекать дешевый хлеб?). Виноград, закупленный в теплых краях по 8 рублей, после уплаты таможенного сбора на железной дороге превращается в 30-рублевый. Рост цен на любимое всеми молоко чебаркульского завода обусловлен сезонностью. Дефицит молока привел к исчезновению сыра: Выслушав всех, Геннадий Северин предложил взвешенно, без грубого вмешательства в законы бизнеса, отыскать подходящее решение острой проблемы. С идеями было небогато, поэтому решение главы проводить в городе продовольственные ярмарки, где торговые места будут бесплатными, выглядело привлекательным. И это, как сообщил Геннадий Северин "Челябинскому рабочему", не единственный шаг муниципалитета в сторону "сглаживания" ситуации.

-- Есть удачный опыт работы с Китаем, связи, которые можно возобновить, - говорит глава города. - Судя по опыту зарубежных стран, возможна продовольственная интервенция через супермаркеты. Только нам с местными производителями следует согласовать позиции.

Сегодня в Чебаркуле работающий человек вынужден жить на среднюю зарплату в 8478 рублей. Каждый из 14 тысяч пенсионеров имеет еще худший финансовый расклад, отстегивая 20 процентов пенсии на оплату услуг ЖКХ, около 70 процентов на питание, остальные крохи - на лекарства, одежду, товары первой необходимости. Словом, "сыром в масле не катаются", да еще просто с мистическими ценовыми превращениями постоянно сталкиваются - вдруг "тяжелеют" селедка, выловленная не сегодня, сгущенка, изготовленная около года назад, масло растительное старого урожая:

Чебаркульская продовольственная ярмарка уже стала событием сезона благодаря низким ценам. Народ спешил закупить молочные продукты, яйцо, птицу (цена ниже магазинной), дешевые хлебобулочные изделия из Травников, Филимоново, мясо (говядина - 100 рублей, ребра, суповые наборы - 78 рублей), мед. Чебаркульцы, соскучившиеся без местного сыра (молокозавод его сейчас не производит), моментально раскупили уйский по 180 рублей. Быстро "испарились" с прилавков свежие 100-рублевые колбасы.

Первым опытом организаторы остались довольны, горожане приходят в администрацию, просят повторить. Подобные ярмарки в Чебаркуле будут проходить каждую субботу, причем в ближайшую продавцы из Аргаяшского района намерены привезти еще овощи и свежую рыбу.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет