Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пусть останется Шихан

31.10.2007

Что для Бакала скала Шихан? Я бы сказал, что для Бакала она - родная. Она была всегда. Рядом рушились горы, на их месте возникали карьеры, уступами поднимались отвалы, а Шихан оставался. Из поселка Рудничный и из самого Бакала Шихан виден издалека, как вечный ориентир. Он запечатлен на тысячах фотокадров.

Что для Бакала скала Шихан? Я бы сказал, что для Бакала она - родная. Она была всегда. Рядом рушились горы, на их месте возникали карьеры, уступами поднимались отвалы, а Шихан оставался. Из поселка Рудничный и из самого Бакала Шихан виден издалека, как вечный ориентир. Он запечатлен на тысячах фотокадров. Наконец, скала объявлена памятником природы.

Но теперь, как стало известно, земная твердь под Шиханом теряет свою устойчивость. Там, внизу, горные работы подступили под скалу. А это значит, что Шихан может провалиться в тартарары. Или разрушиться, рассыпаться. Исчезнуть.

Очень практичный человек скажет: ну и что? Какая от Шихана польза? Невелика беда, если пропадет. Не прекращать же из-за какой-то скалы горные работы.

И все-таки не сидеритом единым. Окрестности Бакала изрыты и исковерканы так чудовищно, что человеческой душе надо очень долго проникаться к ним любовью. И если у горожан возникло какое-то теплое чувство к кварцитовой скале, которую горная "стихия" чудом сохранила, это - фактор, которым нельзя пренебречь. И здесь не столь и важно, объявлен ли Шихан официально памятником природы (а он-таки им объявлен). Шихан нужен не где-то кому-то, а прежде всего бакальцам, горнякам, которым суждено жить в этом уникальном месте. Трудно сказать, а тем более подсчитать, что потеряет Бакал, если Шихан будет бездумно уничтожен, но можно не сомневаться: потеряет много и на долгие годы. Не исключено, что "гибель" скалы скажется и на добыче руды.

Человек всегда искал для себя святилища и берег их вот именно свято, а в душах жителей Бакала Шихан - нечто вроде святилища.

Пока не поздно, Шихан надо спасти. Оставить под ним "целик", подпорку или еще как. Не посчитаться с тем, что это доставит некоторые дополнительные хлопоты горнякам или потребует подкорректировать горные проходки. Само спасение Шихана добавит нравственных сил бакальцам - тем, кто живет у Шихана, и тем, кто у него будет жить.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет