Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Четыре операции нон-стоп

31.10.2007
Профессионализм челябинских врачей спас молодую женщину и ее дочку

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

"Скорая" привезла в роддом горбольницы N 3 молодую женщину с кровотечением. До родов оставалось еще три недели. Но, осмотрев ее, дежурные врачи приняли решение оперировать немедленно.
У 31-летней женщины налицо были все признаки преждевременной отслойки плаценты. Чтобы спасти жизнь матери и ее будущего ребенка, опытные гинекологи Ирина Тягло, Лидия Амеженко и дежурный врач роддома Наталья Кропотухина приступили к экстренному родоразрешению.

Профессионализм челябинских врачей спас молодую женщину и ее дочку

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

"Скорая" привезла в роддом горбольницы N 3 молодую женщину с кровотечением. До родов оставалось еще три недели. Но, осмотрев ее, дежурные врачи приняли решение оперировать немедленно.

У 31-летней женщины налицо были все признаки преждевременной отслойки плаценты. Чтобы спасти жизнь матери и ее будущего ребенка, опытные гинекологи Ирина Тягло, Лидия Амеженко и дежурный врач роддома Наталья Кропотухина приступили к экстренному родоразрешению.

Бригада врачей сделала кесарево сечение. В результате на свет появилась маленькая девочка. Но состояние ее мамы не только не улучшилось, но с каждой минутой становилось все тяжелее, усиливалось кровотечение. Молодая женщина, мать двоих детей, оказалась на грани смерти.

В ходе операции врачи обнаружили у нее тяжелейшее и очень редкое осложнение.

-- Плацента, которая располагается в полости матки и прикрепляется только к ее внутренней стенке, у этой женщины проросла в мышцу матки и в мочевой пузырь, - объясняет заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Уральской медакадемии дополнительного образования профессор Елена Брюхина. - И если бы гинекологи начали отделять плаценту, женщина бы умерла от кровотечения. Во всем мире смертность при такой патологии достигает 80-90 процентов. Это значит, что из десяти женщин с подобным осложнением восемь погибают.

Но дежурный врач в этой сложнейшей ситуации не растерялась.

-- В этом году мы как раз повышали квалификацию в УГМАДО. И на лекциях очень подробно разбирали, что делать в такой ситуации. У меня в голове словно фонарик вспыхнул, - рассказывала потом гинеколог Лидия Амеженко, отвечавшая за исход операции.

Она приняла единственно верное решение: перевязать сосуды, которые осуществляют кровоснабжение двух органов. Конечно, гинекологам делать подобное приходится нечасто, поэтому дежурный врач обратилась в отделение сосудистой хирургии больницы, одно из самых мощных в нашей области. И тут, еще одна удача, дежурил сосудистый хирург Рамиль Ибрагимов. Он не просто пришел - прилетел к погибающей женщине и блестяще справился со своей задачей.

В это время в операционную уже спешили урологи, благо, в многопрофильной больнице N 3 это одно из старейших отделений. Григорий Богдашов и Александр Шагиев выполнили очень тяжелую часть операции - нужно было бережно иссечь участок мочевого пузыря, пораженный проросшей плацентой. Причем сделать это как можно быстрее.

На смену урологам в операционной пришла замечательный гинеколог с большим стажем Алла Вахрушева. Алла Сергеевна в этот день дежурила в гинекологическом отделении, но немедленно пришла на помощь дежурной бригаде роддома. Потому что понимала: сделает свой этап операции лучше, быстрее, с большим шансом на сохранение здоровья женщины. Ее профессионализм сыграл очень большую роль.

Грамотно, слаженно действовали одна бригада специалистов за другой, сделав четыре операции. Но женщина потеряла пять литров крови. И если бы не опытные анестезиологи, вытащить ее по сути дела с того света хирургам бы не удалось.

Операцию вел анестезиолог Сергей Кравцев. На помощь ему из дома прибежал Игорь Авдеев. Вдвоем они обеспечивали грамотное течение наркоза, ведь операция все удлинялась, при этом параллельно восполняли кровопотерю, постоянно переливая компоненты крови. Такая, невидимая со стороны, страшно тяжелая и ответственная работа позволила спасти жизнь пациентки.

-- Мне особенно хотелось сказать добрые слова о медсестрах, без которых вообще ничего бы не получилось, - добавляет профессор Елена Брюхина. - Пациентке повезло и в этом - в роддоме дежурили очень опытные и знающие свое дело операционная сестра Евгения Урянцева и анестезистка Алла Михеева.

В мире на одного врача приходится две-три медицинские сестры. У нас же их по-прежнему остро не хватает, люди не держатся здесь из-за низких зарплат. Но в роддоме и операционной без опытных медсестер работать невозможно.

Операция, начавшаяся как кесарево сечение, длилась больше трех часов.

Обычно в таких тяжелых случаях дежурные врачи вызывают на помощь сотрудников кафедры акушерства и гинекологии. Здесь на это просто не было времени. Врачи очень волновались, но понимали: надо действовать самим, быстро, грамотно, без единой оплошности. Стоило врачу чуть растеряться, не окажись рядом квалифицированные специалисты - сосудистый хирург, урологи, анестезиологи - и двое малышей остались бы без матери.

Дежурившие в тот день в роддоме врачи все-таки позвонили заведующей своей кафедрой, когда все уже было позади, операция завершена. Позвонили, чтобы поблагодарить за то, что их научили спасать жизнь матери и ребенка в самых экстремальных обстоятельствах.

-- Мне захотелось, чтобы челябинцы знали эту историю по одной простой причине, - говорит доктор медицинских наук Елена Брюхина. - Когда случается что-то плохое, об этом говорят и пишут все СМИ, без исключения. А вот о хорошем - очень редко. Поэтому я сама решила похвалить своих коллег. Я горжусь ими и как профессионал оцениваю их действия очень высоко.

Как сегодня чувствует себя молодая мама? Она пока еще не очень здорова. Но врачи не сомневаются: силы и здоровье вернутся к ней обязательно. Жива и ее маленькая дочка, она быстро набирает вес и очень радует своих папу и братика.

P.S. Рассказывая эту потрясающую историю, врачи не назвали ни фамилии, ни даже имени молодой женщины, потому что сама она не подозревает о том, что они для нее сделали.

Комментарии
Комментариев пока нет