Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смысл и польза на смену гектарам и кубометрам

01.11.2007
В Челябинске прошла конференция "Бренд как основа комфорта и безопасности"

Интересно устроена жизнь: в понедельник посмотрела телепередачу о технологии создания мифов, а во вторник стала участницей разговора о формировании брендов. Спросите, что общего между этими понятиями? У них есть точки соприкосновения. Бренд - это явление или факт, который преодолел границы одномерности и стал немного мифом. В Египте бренд - пирамиды, в Турции - Памукале, в Москве - храм Василия Блаженного. На Южном Урале тоже много чего примечательного: уникальная природа с прекрасными озерами, памятники древней истории и архитектуры, художественные промыслы.

В Челябинске прошла конференция "Бренд как основа комфорта и безопасности"

Интересно устроена жизнь: в понедельник посмотрела телепередачу о технологии создания мифов, а во вторник стала участницей разговора о формировании брендов. Спросите, что общего между этими понятиями? У них есть точки соприкосновения. Бренд - это явление или факт, который преодолел границы одномерности и стал немного мифом. В Египте бренд - пирамиды, в Турции - Памукале, в Москве - храм Василия Блаженного. На Южном Урале тоже много чего примечательного: уникальная природа с прекрасными озерами, памятники древней истории и архитектуры, художественные промыслы. Но вот станут ли они локомотивами, способными двигать вперед экономику региона, связывать прошлое с настоящим, улучшать качество жизни людей, увеличивая в ней объем духовной составляющей?

Этой проблеме была посвящена конференция "Бренд территории как основа комфорта и безопасности", организованная учебным центром "Реал" и аналитической группой "Бизнес Урал". Участие в ней приняли ученые, экологи, предприниматели, журналисты и просто неравнодушные люди, заинтересованные в том, чтобы наша жизнь наполнялась смыслом и внутренней логикой, во многом утраченными в эпоху бездумной индустриализации, когда во главу угла ставились исключительно гектары, тонны и кубометры.

Экономический аспект брендов и их связь с территорией предметно осветил в своем выступлении директор отеля "Fon Grad" Александр Хазимов, рассказавший собравшимся историю создания на живописном берегу озера Тургояк фешенебельного SPA-отеля в стиле средневекового замка. В нем 100 номеров, не считая коттеджей, отличный сервис, все условия для прекрасного отдыха. Все это позволило организаторам занять свою нишу на рынке области, потом выйти на Москву, потом "замахнуться" на зарубеж...

-- И вот тут мы поняли, что хорошими отелями и SPA там никого не удивишь, - говорит Александр Борисович. - Нужен бренд территории - фишка, изюминка, которая привлекает интересы туристов, средства инвесторов, дает ответы на нравственные вопросы, проецируется в завтра и в итоге создает точки роста. Будущее нашего отеля, да и не только отеля, но и всего Южного Урала зависит от того, появятся ли у нас такие бренды.

Аркаим: между прошлым и будущим

Доктор исторических наук, профессор ЧелГУ, директор ООО "Аркаим" Геннадий Зданович считает, что такие точки роста появятся. Но для этого нужны серьезные финансовые вливания и усилия многих людей. Несмотря на то что Аркаим сегодня является самым известным челябинским брендом (выпускается минеральная вода с таким же названием, построен одноименный офисный центр, есть несколько сухогрузов, прошла премьера оперы, говорят, есть даже гей-клуб "Аркаим"), территория, на которой расположен этот памятник истории и культуры, принадлежит лесничеству "Степное" и атакована огромным количеством туристов и паломников. Аркаим нуждается в защите, если, конечно, мы хотим сохранить его для потомков, уверен Зданович. Но защищать надо не отгороженностью от людей и не предназначенностью для одного лишь академического исследования, а созданием хорошо продуманной системы мер, в первую очередь решением вопроса принадлежности территории, на которой он расположен. Аркаим - средоточие древней духовной культуры, знание которой необходимо и сегодняшнему поколению людей.

-- Я много времени провожу на селе и вижу, как на самом деле живет народ, - говорит Зданович. - Держит скот, смотрит ТВ и пьет самогонку. Знакомство с Аркаимом, его присутствие в современной жизни возвращает людям ценность территории, на которой они живут, дарит им великую историю и предков, духовным родством с которыми можно гордиться.

Вариантов решения проблемы Аркаима может быть несколько, в том числе возвращение к идее создания национального парка, тем более что его 4-томный проект был подготовлен несколько лет назад. Это предложение не встретило возражений, только эксперт из Канады Айра Бернард Тейч, известный как специалист в области маркетинга, создатель бренда "Нескафе" и консультант Фиделя Кастро, высказал пожелание:

-- Бренд предполагает уникальность, а в экспозиции областного краеведческого музея, который я посетил, этой уникальности не прослеживается. Аркаим сливается с другими археологическими памятниками-раскопками, которых по миру очень много. Подчеркните уникальность Аркаима и населявших его людей - это будет шагом к формированию бренда Южного Урала.

Преодолеть ведомственные барьеры

Член Общественной палаты Мария Соболь остановилась на еще одной стороне создания бренда: он не может развиваться в отраслевых, ведомственных рамках. Ему необходим выход к общественному сознанию, реальной жизни людей и территории, на которой они проживают. Причина непопулярности нацпроекта "Здоровье" в том, что он помещен в отраслевую среду и курируется Минздравсоцразвития практически без привлечения общественного аудита. Такой узковедомственный проект не может быть национальным и уж тем более никогда не станет брендом, считает М. Соболь. Этим же грешат многие другие проекты и инициативы с громкими названиями, вызревающие в недрах ведомств. Единственным исключением может считаться проект "Урал промышленный, Урал полярный", предусматривающий повышение не только экономического потенциала региона, но и решение проблем экологии, духовной жизни людей, возрождения народов Севера и пр. По мнению М. Соболь, в нашем прошлом и настоящем очень много достойного и интересного, и надо вбрасывать в культурный оборот все то, что может стать стимулом в развитии территорий и духовных исканиях людей.

В заключение М.Я. Соболь коснулась и такого аспекта: бренд может быть и со знаком минус. И в этом плане наследие индустриального прошлого может стать поводом для переоценки ценностей и одновременно фактором повышения экономической привлекательности территории. На примере некоторых районов Челябинска и Магнитогорска можно показать другим людям и другим странам, как не надо строить экономику. По мнению выступающей, одно осознание этого может прибавить нам баллов в глазах мирового сообщества, а кроме того, стать фактором дополнительного привлечения туристов.

Руководитель туристского клуба "Тургоячи" Татьяна Корнилова присутствовала на конференции в качестве гостьи, но не утерпела, выступила и очень эмоционально рассказала присутствующим о работе своего клуба, возрождающего старинные ремесла и праздники. Особенно гордится Татьяна тем, что ей удалось в подробностях (костюмах, обычаях, обрядах, песнях) воссоздать уникальный праздник, который жители поселка Тургояк испокон веку проводили на льду одноименного озера. Но, по словам Корниловой, руководители ОГУ "Особо охраняемые территории" наложили запрет на его проведение. Есть разногласия с этим ведомством и по другим позициям.

-- Невозможно возрождать территорию административными методами, в отрыве от жизни людей, их обычаев и традиций, - горячо говорит Татьяна. - А нам велят заниматься этим так, как нужно удаленному от нашего поселка на много километров ведомству!

Профессор ЧелГу Галима Галлиулина отметила, что если конец ХХ века был ознаменован в большей степени материальными заботами, то сейчас у людей просыпается жажда духовности. А духовность у уральцев в генах уже потому, что они - наследники древних ариев, населявших Аркаим, полагает Г. Галлиулина. Разработка темы Аркаима, акцент в которой должен быть сделан на высоких технологиях и нестандартных решениях, привнесет волну духовности в уральское сообщество, даст толчок к осмыслению себя.

Инструмент привлечения инвестиций

Руководитель рекламного отдела "Челябинского рабочего" Александр Королев поделился с участниками конференции опытом работы по созданию одного из наиболее успешных проектов газеты - тематической страницы "Инвестиции".

-- По большому счету, механизмы и каналы продвижения брендов ничем не отличаются от механизмов продвижения брендов традиционных товаров и услуг, - начал он свое выступление. - И здесь важную роль играют не только экономические показатели территории, но и масс-медиа, во многом формирующие ее деловую репутацию и рейтинг (по версии национального рейтингового агентства "Эксперт РА", Челябинской области в прошлом году присвоен рейтинг "2В" - умеренный риск). Публикации в местных СМИ - источник, из которого черпают информационные поводы национальные и транснациональные СМИ. Проект "ЧР" "Инвестиции" дает для этого много возможностей. Журналисты редакции уже рассказали об опыте села Дербишева Аргаяшского района, куда удалось привлечь серьезные инвестиции для строительства коттеджного поселка и аквапарка, об автотранспортном предприятии Сосновского района, которое благодаря инвестициям Челиндбанка осваивает на современных автобусах новые маршруты до Казани, Перми, Нижнего Тагила и т.д. По мнению Королева, это тоже бренды, но более локальные, и для их продвижения региональные газеты и телеканалы подходят идеально.

Таким образом, конференция дала ответы на многие вопросы, подчеркнула значение бренда в современной жизни, его многогранность и харизматичность.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет