Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По приговору суда

01.11.2007
Самые заметные судебные решения минувшей недели

Мировой судья участка N 2 Курчатовского района Челябинска удовлетворил исковые требования Николая К. к ОАО "Страховая компания ТРАСТ" о взыскании страхового возмещения.
Истец указал, что 26 января 2007 года на улице Худякова произошло ДТП с участием его автомобиля "Ниссан" и "Мерседеса" З., который был припаркован вдоль дороги. Хозяйка неожиданно выбежала на проезжую часть перед движущимся "Ниссаном" и открыла водительскую дверь своей машины.

Самые заметные судебные решения минувшей недели

Мировой судья участка N 2 Курчатовского района Челябинска удовлетворил исковые требования Николая К. к ОАО "Страховая компания ТРАСТ" о взыскании страхового возмещения.

Истец указал, что 26 января 2007 года на улице Худякова произошло ДТП с участием его автомобиля "Ниссан" и "Мерседеса" З., который был припаркован вдоль дороги. Хозяйка неожиданно выбежала на проезжую часть перед движущимся "Ниссаном" и открыла водительскую дверь своей машины. Не имея технической возможности избежать столкновения, истец наехал на нее. В результате "Ниссану" были причинены повреждения, размер ущерба составил 23 550 рублей. Гражданская ответственность З. застрахована ОАО "Страховая компания ТРАСТ", однако в выплате возмещения Николаю К. было отказано. Представитель компании-ответчика в судебном заседании пояснил, что этот случай не является страховым, поскольку З. не использовала транспортное средство и не участвовала в движении в пределах дорог. ГИБДД установила, что в ДТП виновна владелица "Мерседеса", нарушившая как пешеход правила дорожного движения, в дальнейшем вину женщины подтвердил мировой судья.

Он счел, что это ДТП относится к страховому случаю. В силу положений статьи 1079 ГК РФ, гражданская ответственность владельца источника повышенной опасности, к которым относится автомобиль, наступает не только за вред, но и в иных случаях. Кроме того, это происшествие не входит в перечень исключений из страховых случаев, содержащийся в пункте 9 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Решением судьи страховая компания должна выплатить истцу сумму причиненного ущерба, а также возместить расходы на услуги представителя в размере 1000 рублей и на оформление доверенности на него - 350 рублей.

Калининский районный суд удовлетворил исковые требования челябинца Радика Г. к мэрии, администрации Калининского района, управлению муниципальными общежитиями, другим организациям города, а также двум челябинцам, Виктору К. и Вере Я., о признании недействительным ордера, договора безвозмездной передачи жилого помещения в собственность.

Истец обратился в суд с требованием признать за ним право пользования квартирой (бывший блок в общежитии) в доме на улице Молодогвардейцев. С 1995 по 2005 год он отбывал наказание в местах лишения свободы, в мае 1999 года умерла мать. Освободившись, сын выяснил, что площадь занята другими людьми. Истец пояснил, что до 1995 года жил в этом блоке с матерью, которая в 1980 году работала в гастрономе и получила комнату в общежитии, находившемся в ведении торговой точки. Когда сыну исполнилось 14 лет, им с матерью предоставили блок из двух комнат. После освобождения истцу стало известно, что он был снят с регистрационного учета без паспорта в августе 1999 года, а в их бывшем блоке живет Виктор К. со своей гражданской женой Верой Я., заведующей этим общежитием. Истец просил суд выселить нынешних жильцов, а с ним заключить договор социального найма на блок.

Ответчик Виктор К. в суде объяснил, что он в силу возраста и тяжелого труда приобрел право на жилье и не может быть лишен его, а Г., находясь в местах лишения свободы, не заработал такого права. Вера Я. пояснила, что общежитие является временным жильем и после освобождения Г. должны были предоставить иную комнату. В 2000 году К. дали ордер на блок в общежитии. Я. переехала вместе с ним, она тоже была включена в ордер. При подготовке документов для передачи в администрацию района она как заведующая не указала Г. в числе тех, кто имеет право на блок, поскольку тот был после смерти матери выписан. Я. считает, что ранее Г. заселялись в блок самовольно, так как направление на вселение и ордер на данную жилплощадь она как заведующая не видела. Однако суд счел, что факт отсутствия направления и ордера ответчицей не доказан, так как в силу должностного положения она обладала этими документами и не сдала их в управление муниципальными общежитиями.

В 1994 году общежитие было передано в муниципальную собственность. При этом право пользования у Радика Г. на жилое помещение не утрачено. Договор социального найма с ним не может быть заключен, так как он подписывается лишь с теми гражданами, которым площадь предоставлена после 1 марта 2005 года. Радик Г. решением суда вселен в квартиру, Вера Я. выселена без предоставления другого жилья, ее гражданский муж Виктор К. также выселен, но с предоставлением комнаты не менее 17 квадратных метров. С ответчиков Я. и К. в пользу истца взыскано 6 000 рублей, потраченных на услуги юриста. Областной суд оставил решение без изменений.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет